Неучтенные метры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.08.2007

Неучтенные метры

В последнее время набирает обороты скандал с функционированием элитного бизнес-центра, расположенного в центре Москвы, на Остоженке

Игорь Авдеев

Фото: Игорь Акимов

Как оформлялись отношения владельцев с арендаторами?

Застройщиком объекта по адресу Турчанинов переулок, владение 6 является ЗАО "Автотранскомплект", аффилированное с инвестиционной компанией "Союзпром" и Союзпромбанком, руководителем которых является Виктор Малахов.

У бизнес-центра давняя и интересная история: еще в ходе строительства его общая площадь была увеличена более чем в два раза. В построенном здании за несколько лет до получения свидетельства о регистрации права собственности на объект появились арендаторы.

В подобной ситуации совершенно непонятно, каким образом оформлялись взаимоотношения владельцев бизнес-центра с арендаторами. Возникает и вопрос о налогообложении получаемых доходов от сдачи в аренду незарегистрированных квадратных метров в центре столицы. Пытаясь отстоять права соинвесторов, общество защиты прав потребителей "Народный контроль" уже обращалось с письмом к мэру города Москвы Юрию Лужкову, пытаясь привлечь его внимание к деятельности "застройщиков и инвестиционно-строительных компаний, чья деятельность грубо нарушает права потребителей и противоречит действующему законодательству".

К слову, совсем недавно Юрий Лужков заявил, что люди, сдающие в аренду жилье, должны обязательно регистрировать эти факты в налоговых органах. "Мы будем накладывать на них такие же штрафы, какие накладываются на работодателей, которые используют труд иностранных мигрантов без регистрации", — добавил мэр. И это, заметьте, относится к "прегрешениям" частников, чьи нелегальные доходы несравнимы с размером арендных платежей, которые можно взимать в самом центре Москвы. Возможные потери бюджета города в этом случае внушительны.

Учитывая, что данная ситуация происходит не где-нибудь в "медвежьем углу", а в "сердце" Москвы, она вряд ли могла остаться без внимания. Как заявляет в письме общество защиты прав потребителей "Народный контроль", "отсутствие регистрации собственности означает отсутствие налогооблагаемой базы, а значит, неучтенные деньги перетекают в чей-то карман, оставляя в дураках не только инвесторов, но и государство".

В бизнес-центре не все понятно не только с налогами, но и с правами соинвесторов. Ведь несмотря на то, что строительство давно закончено, некоторые инвесторы, заключившие договоры еще на начальном этапе строительства, до сих пор не получили документы о праве собственности на объекты инвестирования. Этот факт также нашел отражение в обращении правозащитников к столичным властям. По данным "Народного контроля", сегодня арендаторы бизнес-центра "занимают помещения без государственного оформления прав собственности на объект". В результате и физические лица, и крупные компании-инвесторы не могут занять свои офисы "из-за невозможности оформления документов в соответствии с действующим законодательством". По мнению авторов письма, такая ситуация лишь "подрывает доверие инвесторов к проектам, реализуемым в столице".

Вообще, когда говорят о правах соинвесторов, чаще имеют в виду жилую недвижимость. Безусловно, нельзя не отметить усилия московских властей в этой сфере. Еще зимой 2006 года Юрий Лужков заявил, что все люди, пострадавшие в городе от деятельности инвесторов, получат квартиры в течение ближайших двух лет. Первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин особо подчеркивал, что для того, "чтобы ситуация не повторилась в будущем, приняты меры и на федеральном, и на столичном уровне. Кроме того, формируется реестр деловых партнеров правительства Москвы, в котором можно будет узнать всю "подноготную" о компаниях".

Однако теперь, как показывает практика, внимания требуют не только жилые объекты, но и коммерческая недвижимость.