Нефтегазовые магнаты и недобросовестные застройщики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.09.2008

Нефтегазовые магнаты и недобросовестные застройщики

Вице-спикер Госдумы Валерий Язев покровительствует мошенникам из Североуральска?

Виктория Теплякова

Девелоперский рынок УрФО недавно взбудоражил слух о возможном появлении нового игрока. Причем местные информагентства в качестве этого нового игрока называли не российские ФПГ, и даже не крупнейшие московские или петербургские строительные компании, которые уже давно либо зашли, либо заявили о планах захода на этот рынок. Речь шла о малоизвестной северной компании, которая специализируется на буровзрывных работах по заказам «Газпрома» и «Роснефти».

В администрации города Екатеринбурга (а именно в столице УрФО девелопмент развивается самыми бурными темпами) посчитали, что через фирму из 60-тысячного шахтерского города Североуральска будут инвестироваться средства нефтегазовых монополистов. Североуральск – бокситовая база алюминиевой промышленности России. Здесь расположена рудная компания, ныне входящая в империю Вексельберга. Подряды за специализированные работы в Ханты-Манскийском и Ямало-Ненецком округах, которые выполняют компании с шахтерского севера Свердловской области, составляют десятки миллиардов рублей ежегодно. Вполне возможно, что такие средства могут перетекать на другие рынки. Вот только возникает вопрос: не через мнимые ли тендеры?

ООО «Стелла-Маркет», которое и стало объектом слухов, насчитывает всего-то 200 сотрудников и было создано отцом и сыном Хабаровыми (знаковая для Екатеринбурга фамилия, но тут простое совпадение). Сама история создания буровзрывного ООО в 1998 году стала предметом уголовных разбирательств. «Стелла-Маркет» была создана на базе Североуральского специализированного управления буровзрывных работ. Тогдашний руководитель СУБВР Геннадий Хмелев обанкротил предприятие и вывел все имущество в ООО. В это же время главным инженером СУБВР являлся Юрий Хабаров (это отец), который с того времени и поныне работает техническим директором ООО «Стелла-Маркет». Жена Хмелева Любовь работает там же начальником ПТО.

Во время банкротства в отношении Хмелева и главного бухгалтера СУБВР Татьяны Карамельской было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Дело расследовалось ГСУ при ГУВД СО. Аналогичное дело расследовалось Управлением Генеральной прокуратуры по УрФО. Однако оба дела заглохли, а Карамельская до сих пор работает главным бухгалтером в ООО «Стелла-Маркет». Однако это не единственное ее место работы. Главным бухгалтером участвовавшая в банкротстве СУБВР дама числится и в некоем ООО «Миг - Антикор», учредителем которого является генеральный директор ООО «Стелла-Маркет» Александр Хабаров (сын).

И вот тут-то становится ясно, как буровзрывная конторка из маленького шахтерского города связана с гигантским строительным рынком. Вторым учредителем данной фирмы является некто Дмитрий Шукстов. Вот он-то хорошо известен строителям, девелоперам и риэлторам. Шукстов является учредителем ряда фирм на паях с Валерием Ананьевым, владельцем одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга – «Атомстройкомплекс». В Екатеринбурге ни для кого не секрет, что совладельцем «Атомстройкомплекса» является сын мэра города Станислав Чернецкий. АСК, как сокращенно называют фирму Ананьева-Чернецкого-Шукстова, является одним из крупнейших в сфере жилищного строительства. И хотя, по отзывам многих риэлторов, АСК «строит дорого, но некачественно», до недавней стагнации на рынке жилой недвижимости эта корпорация занимала лидирующие позиции. В прошлом году цены на жилье в Екатеринбурге «встали». В кризисную ситуацию попали все застройщики. По слухам, для получения кредитов Ананьев даже закладывал личную недвижимость и автомобили. А по последним данным, «Атомстройкомплекс» продан не то московским, не то питерским строительным гигантам.

Но АСК – не единственное, что связывает «Стелу-Маркет» со строительством. Шесть лет назад в Екатеринбурге появилась «строительная пирамида». Некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация» (УИСК) собирала деньги на строительство жилья, а затем элементарно «кидала» граждан.

В ходе многолетних разбирательств было установлено, что в 2003 году была разработана социально-экономическую программу «Строим, Живем, Помогаем». Цель у этой программы была вполне безобидная – повышение уровня благосостояния населения, улучшение социальных условий и материального положения людей. В рамках этой программы планировалось провести восстановление и развитие строительно-промышленных и производственных комплексов. Однако, в действительности, под прикрытием таких высоких целей, по сути, похищались деньги обратившихся в компанию дольщиков.

В этой программе активное участие принимали несколько организаций и предприятий как фиктивно, так и реально существующих, объединенных в корпорацию некоммерческое партнерство «Уральская инвестиционно-строительная корпорация» (НП «УИСК»). Председателем совета директоров являлся Вячеслав Борисов. В состав «УИСК» входили: ООО «Завод крупнопанельного домостроения», ООО «Управление капитального строительства крупнопанельного домостроения», ООО «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения», ООО «Дирекция строящихся зданий», кредитный потребительский кооператив граждан «Центральное сберегательное учреждение» и другие юридические лица. Основным предприятием, где аккумулировались денежные средства дольщиков, был кредитный потребительский кооператив граждан «Центральное сберегательное учреждение» (КПКГ «ЦСУ»).

Далее, в ноябре 2003 года в Кургане был зарегистрирован ЖСК № 103, который стал заказчиком строительства жилого дома, а кооператив «ЦСУ» заключал с курганцами договоры о долевом строительстве. После этого в СМИ распространялась реклама, призывающая частных инвесторов принять участие в строительстве 16-этажного дома на проспекте Голикова и продаже квартир. Жилье в новостройке предлагалось приобрести, в том числе и в кредит на срок до 30 лет под небольшие проценты (от 2 до 12 %). Жители города, польстившись на столь выгодные условия, заключали договоры и вносили 30 % от стоимости квартиры. После уплаты вступительных и членских взносов, членам кооператива выдавались сберегательные книжки с отражением в ней проведенных денежных операций. По разработанной схеме, кредит клиентам формально предоставлялся на всю стоимость квартиры, однако, реально деньги заемщикам не поступали ни по наличному, ни по безналичному расчетам. При этом факт предоставления кредитов подтверждался лишь записью в сберегательной книжке.

Дом строители обещали возвести к сентябрю 2006 года. Однако до сих пор дольщики не получили ни обещанного им жилья, ни денег. Всего за период с августа 2004 по апрель 2005 г.г. от действий «УИСК» пострадали 13 жителей Кургана.

В ходе расследования было установлено, что руководители УИСК и входящих в нее структур занимались противоправными деяниями на рынке недвижимости не только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, но и в Верхней Пышме, Березовском, Красноуральске, Верхней Салде. С 2003 по 2006 год эти организации (всего их было около 60) привлекали денежные средства граждан для участия в долевом строительстве. Однако никаких разрешительных документов на возведение жилых домов у них не было. Обязательства по договорам также не выполнялись – дома либо не строились вовсе, либо возводились частично (фундамент или пара этажей).

От действий мошенников пострадали более 120 граждан, ущерб составил свыше 50 млн. рублей. На днях один из основателей УИСК Вячеслав Борисов приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество.

Казалось бы, причем тут «Стелла-Маркет»? Да совсем ни при чем, кроме того, что одним из руководителей «Уральской инвестиционно-строительной корпорации» был некто Александр Хабаров. По совместительству – генеральный директор североуральского ООО. Но во всех уголовных делах против руководства УИСК он пока выходил сухим из воды.

Так кто же стоит за этим маленьким североуральским ООО? Откуда такие средства у маленького ООО, которое специализируется на выполнении подрядных работ на территории полярного Урала, чтобы о нем начали говорить как об игроке рынка коммерческой недвижимости в столице УрФО? Почему все уголовные дела, в которых фигурирует семья Хабаровых, заканчиваются ничем?

Как выясняется, значительную часть контрактов на территории Ямала и Югры отец и сын Хабаровы получили по протекции вице-спикера Государственной Думы РФ Валерия Язева. Получается, что под прикрытием вот таких вот «буровзрывных фирмочек» видный единоросс хочет переводить миллиарды «Газпрома» и «Роснефти» в личный заработок?

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif