Нефтегазовый бордель ректора Латынина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Игорь Латынин. Фото ipkn.ru

Глава «Нефтехима» совмещал организацию интим-услуг с экскурсиями к “Бурановским бабушкам”...  

54-летний ректор Института подготовки кадров для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Игорь Латынин оказался человеком весьма разносторонним. Кроме руководства учебным заведением, он успевал руководить девятью предприятиями самого разного профиля - от библиотечной работы и до туристического агентства, организовывавшего поездки к "Бурановским бабушкам". Но в полной мере его талант раскрылся на совершенно другом поприще: в понедельник Игоря Ивановича задержали по обвинению в создании сети публичных домов. Насколько можно судить, со временем ректор совершенно уверовал в свою безнеаказанность: один из притонов находился в подвале "храма наук", в одном здании с территориальным управлением ФМС. Корреспонденты «МК» попытались понять, как бывшему военному с репутацией образцового семьянина Латынину столько лет удавалось скрывать побочный бизнес от студентов и коллег.

В шикарном особняке в подмосковной [1] Наро-Фоминского района на улице 1-я Нижняя Поляна есть баня, бассейн с фонтаном и все, чего только душа пожелает. Сюда оперативники 22-го отдела МУРа и борцы СОБРа приехали для задержания Игоря Латынина — кандидата исторических наук, ректора Института подготовки ИПК Нефтехим и его «правую руку» — 52-летнего уроженца Ташкента, жителя Люберец. Визит сыщиков застал ректора врасплох, он открыл дверь в одном махровом халате. Во дворе валялись детские игрушки — внуки ученого резвились как ни в чем ни бывало... Под руководством Латынина в институте проходили переподготовку и повышали квалификацию сотрудники профильных госкорпораций. Но, как оказалось, были у ректора и другие подопечные. В ходе оперативной работы стражи порядка установили, что организованы и действуют под руководством ректора сразу несколько саун и салонов в Москвы, предоставляющих сексуальные услуги за деньги. А его помощник от имени руководителя осуществлял общую [2], следил за порядком и вел «бухгалтерию». Мужчина подошел к «работе» основательно.

Для комфортной деятельности девушек помещения саун и интим-салонов были оборудованы по последнему слову техники. Комфортные комнаты, регулярная смена постельного белья, обеспечение дорогой одеждой и хорошее питание привлекали девушек. На такую работу сознательно подбирались барышни из неблагополучных семей, не имеющих практически никакого источника дохода. Кроме того, в группу входили люди, осуществляющие систематические медицинские осмотры «жриц любви» в частных клиниках. И даже «PR-менеджер». Он регулярно размещал в интернете и[3] информацию о работе притона с телефонами и фотографиями девушек, а также параллельно вел подбор нового «персонала», недвусмысленно приглашая на работу массажисток. После общения с кандидатками в интернете, он приглашал их на собеседование, где обещал стабильную заработную плату, обеспечение столичным жильем и личную безопасность, склоняя их к оказанию услуг сексуального характера. Также в группу входил «кассир», принимающий деньги от клиентов. По расценкам с каждого брали 4 тысячи рублей за один час, при этом девушкам полагалось 1,5 тыс., себе он оставлял 300 рублей, а остальные деньги шли организатору. Один из притонов располагался прямо в подвале оздоровительного центра, действующего при институте. 

При обыске стражи порядка нашли все документы, изобличающие мужчин. Примечательно, что по бумагам их организация называлась «Джеймс Бонд 007». Такой же номер был и у «Мерседеса», стоящего в особняке. Клуб «Джеймс Бонд» располагался неподалеку от дома ректора, в Апрелевке. Латынину принадлежит и легальный бизнес: так, согласно базе «СПАРК-Интерфакс», на человека с таким ФИО в разное время было зарегистрировано семь компаний, однако только одна из них находится по адресу самого института — это ООО «ЦТО «Профиль», занимающееся архивной деятельностью и деятельностью библиотек.  Также, по информации «Известий», Латынин владел (до 2013 года) продюсерским центром «Эледоз-медиа». Возможно, именно его он использовал как официальное прикрытие для своего теневого бизнеса и через него просматривал девушек-моделей. Помимо этого, через ООО «Эледоз»» Латынин организовывал различные туристические туры, самым популярным из которых был тур в Удмуртию, предполагающий встречу с фольклорным коллективом «Бурановские бабушки», представлявшим Россию на конкурсе «Евровидение» в 2012 году. Как говорилось в рекламном тексте тура, «<...> можно заехать в село Бураново Малопургинского района, где живут восемь замечательных пожилых женщин. (Просто язык не поворачивается назвать их бабушками, так молодо сияют их глаза). Они прославили не только свое село, не только Удмуртию, но и всю нашу Россию.

Похоже, здесь нам придется задержаться подольше». Следователем СЧ СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело по статьям 240 и 241 УК РФ (организация притонов и вовлечение в занятие проституцией). Латынина и его помощника арестовали. Институт находится в одном здании с ФМС по Головинскому району. Сотрудники заведения рассказали, что учебное заведение здесь с 80-хх годов. Раньше здесь проходили переквалификацию сотрудники[4], но два года назад по какой-то причине они расторгли контракт. В этом же здании находится центр творческого образования для детей. Журналисты попытались спуститься в подвал здания, где якобы располагался салон. На двери висела табличка «Посторонним вход воспрещен». А открывшая дверь гостья из Узбекистана пояснила, что здесь находится столовая, где кормят только своих. Игорь Иванович Латынин стал ректором относительно недавно — около 2-х лет назад. До этого НОУ ИПК Нефтехим возглавлял Всеволод Федорович Венюков. 

Сам институт подготовки кадров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности существует не один десяток лет: - Это учебное заведение – член Межгосударственной ассоциации последипломного образования (МАПДО) с самого ее основания, - говорит президент ассоциации Анатолий Демьянченко. - А мы отмечаем в следующем году 25-летний юбилей. Венюков ушел на пенсию, его заменил Латынин. Почему именно он занял должность ректора, я лично никогда не интересовался. Знаю, что он из бывших военных, много преподавал в каких-то военных академиях, так что к образованию он имеет самое непосредственное отношение. Он очень активный человек, рассказывал, что часто ездил преподавать туда, где нефть и газ добывают. А рамках нашего сотрудничества, как член ассоциации участвовал в конференциях. Ничего плохого об Игоре Ивановиче я сказать не могу. Также НОУ ИПК «Нефтехим» является членом Российского союза химиков. - Это известная и серьезная организация, занимающаяся повышением квалификации в области химической промышленности, - рассказал  заместитель исполнительного директора РСХ Олег Прожерин. - С прежним ректором мы тесно сотрудничали, а нового, этого Латынина, никто не знает. Членские взносы он не платит, похоже, институт находится в подвешенном состоянии. То, что ректор организовал сеть борделей, это, конечно, удивительно. Ведь это не учебное заведение, где много молодых студенток, там учатся взрослые, солидные люди... Кстати, учитывая, что членские взносы в МАПДО в этом году от Латынина не поступали, возможно, что заниматься и дальше образовательной деятельностью Игорь Иванович не планировал.

Ссылки

Источник публикации