Нефтегазовый мясник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

29.04.2005, Фото: ivchenko.org.ua Нефтегазовый мясник В кресло руководителя нефтегазовой отрасли Украины Алексей Ивченко перешел прямо с должности председателя Конгресса Украинских Националистов
Converted 18761.jpg
Конец апреля ознаменовался в Украине новым витком перманентно разгорающегося реприватизационного скандала, регулярно сотрясающего постреволюционную страну и отпугивающего и без того редких инвесторов. На этот раз, его виновником стал глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, вырвавшийся после назначения из Киева во Львов. И, то ли воздух родины сыграл с главным украинским нефтяником и газовщиком злую шутку, то ли встреча со своим партийным электоратом (поскольку в кресло руководителя нефтегазовой отрасли Украины Алексей Григорьевич перешел прямо с должности председателя Конгресса Украинских Националистов на которую был избран два года назад), но как говорится «Остапа понесло»…

Cогласно учению Фрейда», все тайные помыслы Ивченко тут же стали просится наружу, а именно желание немедленно разобраться с «клятыми москалями», которые, как обычно, «неньке-Украине» жизни не дают. Ну а поскольку г-н Ивченко в данное время рулит «Нефтегазом», то и врагом стали российские нефтегазовые компании ТНК-ВР и «Татнефть», не побоявшиеся в свое время скупить остатки простаивающих и разваливающихся Лисичанского и Кременчугского НПЗ. После того, как в предприятия были вложены инвестиции, налажено производство, некоторым украинским руководителям начало казаться, что они продешевили. А на волне революционных событий стало совсем очевидно, кто во всем этом виноват: разумеется, преступный режим Кучмы, распродавший, а то и раздавший даром все страну и в частности, крайне необходимые ей НПЗ. 

Ну не один Кучма, конечно. После Советской власти на Украине осталось столько всего, что один человек, без помощников, в жизни не раздаст. Так что и помощников-подельников экс-президента по этой нелегкой работе страна быстро узнала. И оказалось, что первым из них, был некто Игорь Бакай, по абсолютной случайности, предшественник нашего героя на посту руководителя «Нефтегаза».

В общем собрал г-н Ивченко журналистов и объявил: поскольку ТНК за свой завод заплатила $9 миллионов вместо $ 200, то нужно его забрать, ну а «Татнефть» которая каким-то образом у себя контрольный пакет сконцентрировала Алексея Григорьевича не спросив, тоже должна поделиться. Потому как революционная целесообразность требует и народ ждет дешевого бензина. Хотя вообще-то лучше даром, да и заводики бы забрать. 

Правда уже на следующий день коллеги по борьбе поправили разволновавшегося не на шутку руководителя НАКа. В частности глава фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что «ситуация с приватизацией Лисичанского НПЗ вообще не в компетенции 'Нефтегаза', поэтому заявления такого рода как минимум непонятны». Ну, публичным выяснением отношений между представителями новой власти в нынешней Украине вообще никого не удивишь. Даже мода такая пошла: оппозиции то как бы нет, поэтому дружеская критика процветает в самой власти. И очень демократично получается… 

Особенно, если учесть, что и власть-то сама весьма неоднородна, и отдельные ее представители крайне не любят других. В частности, негласный покровитель Ивченко секретарь СНБО Петр Порошенко (без протекции которого говорят назначение слабо котировавшегося в нефтегазовых кругах лидера КУН в кресло корпорации, обеспечивающей 12% украинского ВВП вряд ли состоялось), очень сильно не любит премьер-министра Юлию Тимошенко. Впрочем, Юлия Владимировна лично, ему, наверное, приятна, но еще более нравится ее премьерское кресло. Настолько, что как-то в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава СНБО так и сказал «у нас премьер Порошенко», правда быстро поправился, свалив все на того же Фрейда. 

Так вот, для кого-то неудачи правительства – это личные неудачи, а для кого-то шанс подняться на ступеньку повыше. А известно, что ничто так не отпугивает потенциальных инвесторов как заявления о реприватизации, наподобие прозвучавших из уст главы «Нефтегаза Украины». Надо сказать, что Юлия Владимировна тоже этим поначалу грешила, но быстро поняла, в чьих интересах эти страшилки работают. Оказалось не в интересах украинской власти. Потом и президент Ющенко это подтвердил, сказал мол «реприватизации в Украине не будут». А здесь такой афронт, да еще и со стороны ближайшего сподвижника. 

Кроме того, следует учесть и такой момент: формально Алексей Ивченко подчиняется именно Тимошенко, у которой и так большие проблемы на российском направлении, даже вот с визитом в Москву все не складывается. А Порошенко, за неимением альтернативы принимают на высшем уровне. Вот и получается интрига, достойная пера Александра Дюма: Юлия Владимировна опять хочет России насолить, но есть еще на Украине люди, способные этому воспрепятствовать. Особенно если они при этом контролируют силовые структуры. Ну а посреди всего используемый в качестве марионетки глава украинских националистов. 

Впрочем в интересе к заявленной реприватизации, а особенно в получении контроля над АО «Укртатнафта» у Алексея Ивченко наверняка имеется и свой маленький личный интерес. Ведь что главное для специалиста? Школа! Понятно, что г-н Ивченко Массачусетский технологический или Лондонскую школу бизнеса не оканчивал. Кстати наш герой вообще по образованию инженер-строитель, а экономической образование получил в 1996, окончив львовскую «Политхнику». Впрочем послужной список и учителя у него были – дай бог каждому. В частности упоминавшийся выше предшественник Алексея Григорьевича в кресле главы «Нефтегаза», бывший глава Государственного управления делами Игорь Бакай, в компании которого АОЗТ «Интергаз» Ивченко прошел нелегкий путь от замдиректора по реализации до первого вице-президента. Следует отметить, что в 1996-1997 годах Алексей Ивченко был также советником в правительстве Лазаренко.

Интересно, что на официальном сайте нашего героя (www.ivchenko.org.ua) об этих славных страницах биографии скромно умалчивается. Все начинается с того, что «после окончания института работал в Ивано-Франковской области и прошел производительный путь от мастера до директора завода», а дальше «в 2000 – 2001 гг. – советник Премьер-министра Украины Виктора Ющенко». Может быть, есть что скрывать?

Так что с учителями Алексею Григорьевичу повезло, но нужно отдать ему должное – и он о них не забывает. В частности, об оказавшемся гражданином России Игоре Бакае, с которым Ивченко приватно встречался в перерывах между переговорами с руководителями «Газпрома» в Москве. Интересно, что они обсуждали? Может опытный комбинатор делился с молодым последователем опытом создания финансовых схем, позволившем ему задолжать российскому нефтегазовому монополисту миллиарды долларов? Или как ловчее «разобраться» с экспортом-импортом нефтепродуктов. По крайней мере, после возвращения Ивченко из Москвы и заявления о возврате в госсобственность Кременчугского НПЗ (ЗАО «Укртатнафта») в местных СМИ началась волна обвинений татарстанских акционеров компании в коррупции и создании теневых финансовых схем. Видимо, опыт предыдущих поколений не пропадает даром и понимание имеющихся возможностей не дает руководителю НАК «Нефтегаз Украины» покоя. Впрочем на «Татнефти» попортили имидж многие руководители украинской нефтегазовой отрасли. 

К тому же участие в большом реприватизационном скандале аукнулось Ивченко бенефисом в маленьком. Там же во Львове руководителя нефтегазовой компании встречали более 3000 пикетчиков – работников Львовского мясокомбината, требовавших, чтобы он вернул акционерам мясокомбината деньги за акции и выполнил перед ними свои обязательства.

Дело в том, что в 2000 году советник президента Ющенко провернул маленький гешефт: выкупил у 430 акционеров акции по 3 грн. за штуку, в то время, когда их стоимость достигала 50 грн. Также по словам рабочих Ивченко обещал создать на мясокомбинате тысячу рабочих мест и вернуть акционерам их деньги, вложенные в акции предприятия». Оскорбленный г-н Ивченко традиционно объяснил появление пикета «политическим заказом» и заявил, что он никогда не имел, не имеет и не будет иметь никакого отношения к собственности Львовского мясокомбината. Только, разве что в 2000 году «привел на предприятие инвестиции», и то, лишь из «патриотических мотивов, только бы новые инвестиции подняли предприятие».

Надо сказать, что инвестиции помогли, но не всем: до этого Львовский мясокомбинат около семи лет простаивал, зато инвесторы господина Ивченко выкупив контрольный пакет комбината, оставили 49% работников, которые вложили в предприятие 5 миллионов гривен, ни с чем. Так что нынешний руководитель «Нефтегаза Украины» знает реалии современной экономики не понаслышке, но зато его тоже знают: «Ивченко: не мяса, не бензина», гласили плакаты встречавшие главного украинского националиста-нефтегазовика на родной земле…