Нефтедоллары бегут из США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтедоллары бегут из США Саудовские богачи испугались конфискации своих капиталов

" У иностранцев, инвестирующих в американские активы, в последние месяцы было множество оснований бежать с финансовых рынков США - слабая экономика, падение цен акций и курса доллара. Однако у инвесторов из Саудовской Аравии поводов для тревоги было еще больше. Ухудшение отношений между США и ближневосточной монархией может обойтись Штатам в сотни миллиардов долларов.

        По оценкам банковских аналитиков, которые в среду привела газета Financial Times, в последние месяцы саудовцы вывели из США около $100 млрд. Однако Юсеф Ибрахим, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям - влиятельной американской организации, занимающейся вопросами внешней политики и издающей журнал Foreign Affairs, - называет цифру $200 млрд. "Последний месяц царит настоящая паника", - сказал он "Ведомостям".
        Ибрахим говорит, что сделал свою оценку на основе бесед с американскими банкирами, работающими с богатыми клиентами из Саудовской Аравии (в их числе Merrill Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sachs) , сотрудниками Минфина США и дипломатами. По его мнению, отток капитала в ближайшее время усилится. "Отношения между Саудовской Аравией и США ужасны и становятся только хуже", - тревожится Ибрахим.
        Антитеррористическая кампания администрации США больно ударила по связям с саудовской элитой, которую многие американские политики подозревают в пособничестве террористам. 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября, были саудовцами. На недавнем брифинге в Пентагоне сотрудник аналитического центра RAND Corporation назвал Саудовскую Аравию "центром зла". Власти США проверяют счета саудовских компаний и граждан, пытаясь выяснить, не проходят ли через них деньги, предназначенные для финансирования террористов. Власти Саудовской Аравии частично помогают им в этом, однако в США в последнее время все чаще слышны призывы заморозить саудовские активы.
        Чашу терпения саудовцев переполнил иск на $1 трлн, поданный на прошлой неделе родственниками жертв теракта 11 сентября против саудовских компаний, банков, благотворительных организаций, а также трех членов королевской семьи, обвиненных в финансировании террористов.
        По словам Ибрахима, подача иска может спровоцировать паническое бегство саудовского капитала из США. "Это нормальная человеческая реакция - сохранить свои средства. Если судья скажет: "Немедленно заморозить саудовские активы", они лишатся денег ", - говорит он. "У людей больше нет доверия ни к экономике, ни к политике США. И если иск не будет отклонен судом, саудовские деньги в США не останутся", - констатирует Биср Бакхит, финансовый консультант в Эр-Рияде.
        Саудовские инвесторы уже сделали свои выводы. Абдул Рахман Аз-Замиль, председатель совета директоров крупного промышленного конгломерата Al-Zamil Group, на днях призвал сограждан выводить деньги из США.
        В американские активы у саудовцев вложено, по разным оценкам, от $400 млрд до $750 млрд. Нефтедоллары саудовцев размещены на банковских счетах, в акциях, облигациях и недвижимости.
        Медлей Аль-Медлей, исполнительный директор Совета США и Саудовской Аравии по бизнесу, говорит, что после терактов американские активы перестали считаться "тихой гаванью" для инвесторов: "Я убежден, что отток [саудовских] денег из США связан не с политикой, а с безопасностью, особенно учитывая иск на $1 трлн. Но я не думаю, что [из США] уходит значительная часть инвестиций". А миллиардер принц Аль-Валид бен Талаль опроверг вчера информацию о "панических продажах" американских активов. "Возможно, какие-то небольшие деньги и уходят из США куда-нибудь, но, конечно, не в таких размерах [$200 млрд]", - заявил бен Талаль в телефонном интервью агентству Reuters, добавив, что он в последнее время не сокращал свои инвестиции в США.
        Представители саудовских банков вчера были недоступны для комментариев. В работающих с саудовскими деньгами Morgan Stanley и Merrill Lynch комментировать взаимоотношения с ближневосточными клиентами отказались. По словам Питера Скатурро, гендиректора подразделения частных банковских услуг компании Citigroup, отношения его компании с саудовскими клиентами не изменились: "Мы не видим каких-то значительных изменений в отношениях с клиентами с Ближнего Востока. Мы в постоянном диалоге".
Вывод саудовцами денег из США мог оказать дополнительное давление на курс доллара, который с середины апреля по конец июля упал более чем на 10%. Если вывод средств ускорится, это может оказать некоторое воздействие на мировые финансовые рынки. "Нужно следить за перетоком ближневосточных средств из долларовых активов в евро, - говорится в аналитической записке отдела облигаций лондонского отделения UBS Warburg. - Если струйка превратится в поток, спрэд [между казначейскими облигациями США и германскими гособлигациями] может изменяться гораздо более быстрыми темпами". По мнению Дэвида Брауна, главного экономиста Bear Stearns по Европе, если саудовцы будут выводить средства из США в больших объемах в короткое время, "это может сказаться на курсе доллара". Степень воздействия, впрочем, будет зависеть от того, продолжат ли инвесторы других стран выводить деньги из американских активов. При всем своем баснословном богатстве саудовцы контролируют всего 1% рыночных активов США."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации