Нефть В Обмен На Взятки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский дипломат при ООН признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег

1123569667-0.jpg Федеральный прокурор, расследующий дело о коррупции при осуществлении стоившей 64 млрд. долл. США программы Организации Объединенных Наций для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие», выдвинул первые в этом деле уголовные обвинения против бывшего российского чиновника по закупкам в получении взяток в размере сотен тысяч долларов от работавших с ООН компаний.

Как заявил прокурор США по Южному округу Нью-Йорка Дэвид Келли (David N. Kelley), пятидесятидвухлетний Александр Яковлев признал себя виновным в трех эпизодах мошенничества с использованием электронных средств связи, в заговоре с целью совершения такого мошенничества и в отмывании денег. В случае признания виновным по суду Яковлеву грозит тюремное заключение сроком до 60 лет.

Дело против Яковлева родилось из внутреннего расследования ООН своей замаранной программы «Нефть в обмен на продовольствие», и произошло это в тот день, когда назначенная ООН комиссия обвинила бывшего руководителя этой программы Бенона Севана (Benon V. Sevan) в получении «отката» на сумму почти 150000 долл. от компании, которой руководили родственники бывшего Генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса-Гали (Boutros Boutros-Ghali).

Уголовные обвинения представляют собой поворотную точку в скандале вокруг ООН, который до сего времени не представлял публичных доказательств того, что чиновники ООН нарушали закон. Пусть так, но обвинения в коррупции навредили репутации Генерального секретаря ООН Кофи Аннана (Kofi Annan) и подорвали доверие к возглавляемой им организации.

[...] Возглавляющий расследование деятельности ООН бывший председатель Федерального резерва США Пол Волкнер (Paul A. Volcker) сказал, что Яковлев вымогал взятки у одной швейцарской компании, которая участвовала в аукционе в связи с программой «Нефть в обмен на продовольствие» Кроме того, Волкнер утверждал, что Яковлев получил более 950000 долл. в чеках одного офшорного банка от подрядчиков, которые вели с ООН дела иного рода.

[...] В опубликованном в понедельник обвинительном документе ведомство Келли заявило, что Яковлев в 1996 году передал по факсу конфиденциальную информацию об аукционе одной компании, желавшей участвовать в программе ООН. Яковлева обвинили также в создании «крышевой» компании «Moxyco Ltd.» с целью «облегчения незаконных и тайных выплат ему денег иностранными компаниями», которые пытались вести дела с ООН.

Яковлева в понедельник выпустили из тюрьмы под залог в 400000 долл. и взяли у него подписку о невыезде, сообщила пресс-секретарь Келли Меган Гаффни[...]

Колум Линч

Перевод: ИноСМИ.ру

Оригинал материала

«The Washington Post»