Нефть есть, но в Африке. Алекперов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"ЛУКОЙЛ нашел нефть в Африке

«Спустя четыре года работы в Кот-д’Ивуаре ЛУКОЙЛ сообщил об открытии им в консорциуме с иностранными компаниями месторождения. Запасы нового участка пока не разглашаются.

LUKOIL Overseas Cote d’Ivoire Ltd. (100-процентная «дочка» ЛУКОЙЛа) совместно с американской Vanco Cote d’Ivoire Ltd. и госкомпанией Кот-д’Ивуара Petroci Holding обнаружили запасы нефти и газа на блоке CI-401 на шельфе Кот-д’Ивуара, сообщила вчера российская компания.

В пресс-релизе указано, что разведочная скважина Independence-1X, пробуренная на этом блоке, достигла запланированных глубин и обнаружила песчаники хорошего качества, содержащие легкую нефть и газовый конденсат. Полный анализ данных скважины, включая каротажную диаграмму, давление резервуара и образцы жидкости, подтверждают, что скважина проникла в восьмиметровый слой песка, насыщенный углеводородами. Скважина глубиной 4132 м будет временно законсервирована. Остальные детали компания обещает раскрыть в понедельник. «ЛУКОЙЛ намерен продолжить изучение открытых залежей, их масштабов и перспективности разработки для принятия решения о коммерциализации проекта», — указано в пресс-релизе.

В сентябре 2005 года правительство Кот-д’Ивуара, компании Vanco Cote d’Ivoire Ltd. и Petroci Holding подписали соглашение о разделе продукции на блоке CI-401, а через два года к ним присоединился ЛУКОЙЛ. Российской компании принадлежит 56,66% в проекте.

В Кот-д’Ивуаре ЛУКОЙЛ проводит геологоразведочные работы на трех блоках: CI-401, CI-101 и CI-205. Инвестиции в их разработку в ближайшие три года оцениваются в 900 млн долл. Общая площадь первых двух блоков около 4450 кв. км. В 2007 году здесь были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 1,1 тыс. кв. км, в прошлом году на блоке Cl-401 компания завершила бурение оценочной скважины Orca-1.

До сих пор работа ЛУКОЙЛа в этой стране не была успешной. По итогам 2010 года компания списала затраты по бурению сухих скважин в размере 68 млн долл. В апреле этого года из-за нестабильности политической ситуации в Кот-д’Ивуаре ЛУКОЙЛу пришлось на полгода приостановить работу на блоке CI-205.

«Подтверждения коммерческих запасов в Кот-д’Ивуаре до сих пор нет, и насколько будет удачным результат бурения новой скважины, пока говорить трудно», — отметил аналитик БКС Андрей Полищук, добавив, что подтверждение запасов станет хорошим шансом для ЛУКОЙЛа увеличить добычу нефти. Тем не менее, политические риски в таких странах будут всегда достаточно высокими, добавляет эксперт».
РБК-daily"