Нефть из "самовара"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефть из "самовара" На днях сотрудники ГУБЭП МВД РФ провели ряд мероприятий в рамках спецоперации "Чеченская нефть". Однако черные времена нелегальных нефтедобытчиков Чечни вскоре могут обернуться для последних легализацией их бизнеса.

"После первого и самого серьезного совещания по нефти руководителей силовых ведомств республики с председателем правительства ЧР Станиславом Ильясовым, о котором "РГ" писала в недавнем номере, на нелегальных нефтедобытчиков обрушился настоящий шквал засад и задержаний. Однако борцы с экономическими преступлениями не приурочили карательные меры к совещанию, а давно готовились к решительным действиям на нефтяном фронте Чечни. Накапливали оперативную информацию, производили аэрофотосъемку республики. И наконец час икс пробил.

Под контроль взяли федеральные дороги, ведущие из республики в другие регионы. Мероприятия проводились в Грозном, Гудермесе, Надтеречном, Грозненском сельском и Курчалоевском районах. В них были задействованы сотрудники службы БЭП, практически всех районных отделов милиции и бойцы чеченского ОМОНа. За несколько дней на территории Чечни изъято 334 тонны сырой нефти и более 1083,2 тонны нефтепродуктов. В Моздокском районе, на границе Чечни и Северной Осетии, был обнаружен нелегальный, оснащенный современным оборудованием нефтеперерабатывающий завод. За хищение, перевозку и незаконную переработку нефти и нефтепродуктов к уголовной и административной ответственности привлечены 48 человек. У похитителей нефти изъято 78 единиц автотранспорта, десятки электрогенераторов и насосных установок. Возбуждено 42 уголовных дела, ликвидировано 339 объектов незаконной добычи, переработки и хранения нефтепродуктов. 
Это первый этап операции "Чеченская нефть", и пока еще не суммировано общее количество нефтепродуктов, незаконно вывозимых с территории Чеченской Республики. Но официально признано, что до начала операции из Чечни вывозили до 300 тонн "черного золота" ежедневно. 
По сведениям из МВД республик, на Северном Кавказе давно создан целый ряд коммерческих структур, ориентированных только на незаконно вывозимую чеченскую нефть. 
Все эти структуры безгранично пользуются правовым вакуумом, существующим в Чечне в отношении нефтяных дел. В такой же правовой неопределенности приходится пока действовать и правоохранительным органам на территории республики. По мнению начальника ГУБЭП МВД РФ Николая Нино, в настоящее время нет действующих нормативных актов, напрямую регулирующих данную проблему. Это не значит, что служба БЭП работает на территории республики вне правового поля, но работа сильно затруднена. К примеру, задерживают милиционеры на административной границе с Ингушетией бензовоз. На вопрос, откуда нефть - водитель отвечает, что купил у неизвестного чеченца Мусы для личных нужд. Пойди найди того Мусу! И такая картина типична. 
В Чечне же на сегодняшний день порядок вывоза нефти и нефтепродуктов регламентирует только распоряжение председателя правительства ЧР Ильясова о полном запрете этого вывоза за пределы республики. По мнению Николая Нино, такой же нормативный акт должен быть принят и Правительством РФ, чтобы и у правоохранительных органов сопредельных с Чечней республик была правовая возможность отслеживать и принимать решения по нелегально вывезенной чеченской нефти. 
Без этих мер силовые ведомства так и будут действовать в Чечне как слон в посудной лавке, регулярно "кавалерийскими атаками" выводя на время из строя "самовары" и мини-заводы по нефтепереработке, которых сейчас в республике насчитывается по разным оценкам до 15 тысяч, 600 из которых являются крупными, способными перерабытывать до 500 тонн нефти ежесуточно. Борцы с экономическими преступлениями понимают и хотят довести до сведения правительства, что нелегальный нефтебизнес является для многих тысяч семей в нынешней Чечне едва ли не единственным средством существования. 
Перекрыть этот канал можно, но тогда нет уверенности, что лишенные заработка жители не займутся похищениями людей или установкой фугасов на дорогах. Решать проблему с прекращением незаконной нефтепереработки и вывоза нефтепродуктов из Чечни надо параллельно с решением проблемы занятости населения, освобождаемого из этого бизнеса. Причем это должно быть сделано незамедлительно, ведь силовая акция правоохранительных органов республики набирает обороты. 
Находясь в Чечне, Президент РФ Владимир Путин жестко поставил задачу в месячный срок навести порядок в нефтяной отрасли республики. Только полностью перекрыть нелегальный нефтебизнес, как признают сами руководители республики и МВД, не получится. Пока все сходятся во мнении, что бороться с этой бедой надо как силовыми, так и экономическими методами. Одной из мер предположительно может стать легализация нефтесбора частными лицами разлитой нефти и конденсата. Но для этого необходимо организовать и пункты приема собранной нефти, установить емкости и площадки в каждом районе для этих пунктов, а также отрегулировать ставки и тарифы для сдатчиков, чтобы последним было выгодно сдавать свой товар. Параллельно с этим должна вестись и работа по выявлению нелегальной нефтепереработки и нефтевывозу, которые надо строго пресекать, а для этого должны существовать стоянки и места для арестованных емкостей и бензовозов. 
Все это пока ждет своего решения и требует совместных усилий, в том числе и законодателей, потому что перекос в этой сфере и опережение, скажем, силовой акции решений экономического и правового порядка сразу может привести к трагическим последствиям, ценой которых в условиях Чечни неизбежно станут человеческие жизни. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации