Нефть по ваучеру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Роснефть" приобрела 680 000 т иракской нефти по ваучеру администрации российского президента, "Альфа-Эко" купила по ваучеру российского МИДа 1, 75 млн т, а "Нафта-Москва" — 550 000 т по ваучеру Жириновского

1097509723-0.jpg Доклад экспертов ЦРУ об отсутствии в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) стал горькой пилюлей не только для президента США Джорджа Буша. Авторы доклада обвинили в закулисных сделках со свергнутым иракским диктатором российских политиков, чиновников и даже администрацию президента России. Фигуранты «списка ЦРУ» гневно отвергают эти обвинения.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) в среду опубликовало на своем сайте доклад Чарльза Дельфера, специального советника ЦРУ по вопросам оружия массового уничтожения в Ираке и руководителя пентагоновской «Группы по изучению Ирака». Помимо печального для американского Белого дома вывода об отсутствии у Ирака ОМУ в 1000-страничном докладе Дельфера содержится детальный анализ программы ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие» (НОП).

Программа была санкционирована Совбезом ООН в 1996 г., а в 2003 г. она была закрыта. Программа смягчила воздействие экономических санкций, введенных против Ирака в 1991 г. после его вторжения в Кувейт. Правительство Ирака могло продавать нефть по согласованным с ООН ценам, а вырученные деньги — тратить на закупки продовольствия и медикаментов. В рамках этой программы Ирак выручил $67 млрд.

Режим Хусейна использовал свое право распределять квоты на экспорт нефти для подкупа политиков, партий и чиновников разных стран, чтобы те выступали в поддержку Ирака на международной арене, убеждены авторы доклада. В числе получателей квот фигурируют частные лица из десятка стран, среди которых экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, чиновник ООН Бенон Севан и президент Индонезии Мегавати Сукарнопутри.Но гуще всего населена российская часть черного списка. В ней упоминаются «администрация президента России» и ее глава «г-н Веллошин», МИД и МЧС, партии «Единство», КПРФ, ЛДПР и лично Владимир Жириновский, а также «сын российского посла в Ираке». Авторы доклада утверждают, что эти данные обнаружены в секретных отчетах бывшего вице-президента Ирака Таха Рамадана и министра нефти Ирака Амира аль-Убайди.

Багдад продавал нефть, используя систему двойных контрактов, говорится в докладе. Контракт с компанией, которая закупала иракскую нефть, заключался официально, и сведения о нем предоставлялись в ООН. Но сырье по контракту отгружали лишь при наличии ваучера, который и был настоящим контрактом. Эти ваучеры Багдад выдавал частным лицам и организациям, которые договаривались о ее экспорте с компаниями, одобренными ООН. Например, по версии ЦРУ, во второй половине 1999 г. компания «Роснефть» приобрела 680 000 т иракской нефти по ваучеру администрации российского президента, «Альфа-Эко» купила по ваучеру российского МИДа 1, 75 млн т, а «Нафта-Москва» — 550 000 т по ваучеру Жириновского. «Распределение ваучеров на покупку нефти было незаконным, и ООН ничего не делала, чтобы это предотвратить», — резюмирует представитель подкомитета по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США Лоуэрен Хэллоран.

«Это просто широкомасштабная провокация против нашей страны, — возмущен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. -КПРФ не занималась коммерческой деятельностью за рубежом, и мы не поддерживали лично Саддама Хусейна». «Никак никогда ни одной капли и ни одного доллара я из Ирака, ни из какой другой страны не брал, никогда нефтью не занимался», — цитирует Жириновского «Интерфакс».По мнению лидера ЛДПР, его имя может фигурировать в документах только потому, что при встречах с руководством Ирака он просил: «Побольше контактов с Россией, чтобы России было выгодно».

«Все это полный бред», — прокомментировал доклад ЦРУ вице-президент «Альфа-Эко» Игорь Барановский. «Роснефть» участвовала в программе ООН «в полном соответствии с санкциями ООН», утверждает представитель компании. Он полностью отверг причастность компании к реализации ваучеров администрации президента.

Обвинения в свой адрес вчера не комментировали ни российский МИД, ни администрация президента.

Главный редактор прореспубликанского журнала National Interest Николас Гвоздев обращает внимание на то, что доклад Дельфера опубликован незадолго до президентских выборов в США. «Эта часть доклада играет на руку Бушу, который теперь может сказать: вот видите, я был прав, что не хотел сотрудничать с ООН, которая сильно коррумпирована, — моя политика в отношении Ирака была верной», — говорит Гвоздев. Куликов из КПРФ более категоричен. «Американцы сели в большую лужу и хотят, чтобы в этой луже сидели другие», -уверен коммунист.

Андрей Панов, Николай Борисов, Екатерина Дербилова, Екатерина Кудашкина

Оригинал материала

«Ведомости»