Нефтяная «мафия»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация "Лукойл"

В последнее время ряд чиновников, лоббирующих интересы «Лукойла», покинули органы законодательной и исполнительной власти. Однако, как выяснилось, хозяин «Лукйола» Вагит Алекперов с легкостью меняет одних лоббистов на других. В итоге «друзья Лукойла» занимают министерские, губернаторские, мэрские и депутатские посты.

«Лукойл» теряет «лоббистов»?

В американских фильмах о нефтяных магнатах владельцы добывающих корпораций нередко показываются, как настоящие «коррумпированные олигархи», умело манипулирующие «прикормленными» ими политиками. В этом смысле отечественные «нефтяные короли» не отстают от своих американских коллег.

Так при анализе связей российских политиков разного уровня с нефтяной корпорацией «Лукойл» четко прослеживаются все признаки эдакой «Коза Носты» (Cosa Nostra), что в переводе с сицилийского означает «наше (общее) дело». Сравнивая то, как нефтяная корпорация Вагита Алекперова получает свои доходы от «дружбы с чиновниками», действительно понимаешь, что бизнес «Лукойла» - это общее дело нефтяников и лояльных им чиновников, что явно говорит о наличии коррупционных связей.

Впрочем, господин Алекперов и сам на излете «советской эпохи» занимал пост первого заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР, на котором продержался 1991 года, а уже в 1992 году он стал президент нефтяного концерна «Лукойл».

Бытует мнение, что именно это высокое положение замминистра помогло Алекперову собрать в «Лукойле» наиболее привлекательные активы , а уйдя с госслужбы стать крупнейшим акционером этого нефтяного гиганта. И вот теперь Вагит Юсуфович, по сути, продолжает использовать свои связи с чиновниками для получения прибыли.

Волгоград: потеря лоббиста

Однако, в последнее время у «Лукойла» начались определенные проблемы во взаимоотношениях с властью. Очевидно, тот факт, что Вагит Алекперов публично поддержал своего друга и делового партнера «по освоению недр» Владимира Евтушенкова, не прошел даром. Ведь, встав на защиту интересов арестованного хозяина «Башнефти» и АФК «Система», владелец «Лукойла» испытал, по слухам, определенные «политические трудности» 

AlekperovАлкперов.jpg

Вагит Алекперов, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «Лукойл»

Возможно, что уменьшение влияния Вагита Юсуфовича уже привело к тому, что он лишился ряда высокопоставленных лоббистов. К примеру, 23 октября 2014 года стало известно, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров уволил зампреда правительства Юрия Сизова и назначил на его пост министра по делам территориальных образований и информполитики области Александра Блошкина, долгое время возглавлявшего Киквидзенский район области.

Стоит напомнить, что Юрий Сизов уже давно работал на крупных должностях. В 1994–2001 годах он был членом правления страховой компании «Лукойл», после чего — первым замглавы администрации Волгоградской области при губернаторе Николае Максюте, вплоть до истечения срока полномочий последнего в 2009 году.

Как сообщил журналистам политолог Константин Калачев, это именно Сизов неформально представлял в регионе интересы «Лукойла»

E9Сизов.jpg

Юрий Сизов, бывший заместитель предателя правительства Волгоградской области

С 2010 по 2012 год, когда регионом руководил Анатолий Бровко, господин Сизов работал заместителем гендиректора по управлению персоналом «Лукойл-Волгограднефтегаз». В правительство он вернулся сразу после назначения губернатором Сергея Боженова и сохранил пост после назначения в апреле 2014 года врио главы области Андрея Бочарова.

«Запасной вариант» связан с рейдерством?

Тот факт, что в лице Сизова «Лукойл» потерял своего влиятельного лоббиста в Волгоградской области, по мнению экспертов, говорит о том, что влияние Алекперова заметно ослабло.

Но, потеряв Сизова, как лоббиста, «Лукойл» продолжает сохранять свои позиции в Волгоградской области, так как в мае 2014 года первым заместителем председателя правительства Волгоградской области, который курирует Минпромторг, Минтранс и комитет тарифного регулирования, стал Игорь Стефаненко.

Stefanenko.jpg

Игорь Стефаненко, первый заместителем председателя правительства Волгоградской области

А ведь ранее он был генеральным директором ООО «Лукойл-Волгоградэнерго». Кстати, в 2011 году разразился скандал, связанный с попыткой рейдерского захвата «Волгоградэнергосбыта» , которому одно из банкротящихся предприятий должно было вернуть внушительную сумму.

Организатором попытки захвата СМИ называли Игоря Стефаненко , который ныне занимает важный пост в региональном правительстве.

Алтай: сенатор ушел на покой?

Но не только в Волгоградской области есть «лобби» у «Лукойла»! Ведь и на Алтае весьма сильны позиции Алекперова.

Напомним, что с 2002 года Республику Алтай в Совете Федерации представлял мультимиллионер Ралиф Сафин, отец певицы Алсу и бывший вице-президент «Лукойла», а глава Алтая Александр Бердников все время считался лояльным «Лукойлу», в целом, и Алекперову, в частности.

BerБердников.jpg

Александр Бердников, глава Алтая

Однако, 30 сентября 2014 года стало известно, что депутаты Госсобрания (Эл Курултай) Республики Алтай шестого созыва наделили полномочиями сенатора вице-спикера парламента двух прошлых созывов Татьяну Гигель, а Ралиф Сафин лишился своего поста в Совете Федерации !

Нижний Новгород: «путевка» в Совет Федерации?

Разумеется, что потеря «своего» сенатора – это неприятная, но вполне решаемая проблема для «Лукойла». Ведь почти одновременно с уходом Ралифа Сафина из Совета Федерации там появился новый «лоббист Алекперова».

Здесь речь идет о бывшем главе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и экс-заместителе министра природных ресурсов и экологии Владимире Лебедеве, который ранее возглавлял дочерние предприятие «Лукойла» в Нижнем Новгороде (ЗАО «ЛУКОЙЛ – Нижний Новгород» - прим.ред.)

1 146Шанцев.jpg

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Лебедева назначил своим представителем в Совет Федерации губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

При этом политологи в регионе не скрывали, что Лебедев при избрании его сенатором от Нижегородской области имел лобби одной из «крупнейших корпораций энергетического комплекса России» , а именно - «Лукойла» (как считает большинство экспертов). То есть получается, что Алекперов банально пролоббировал через Шанцева назначение в Совет Федерации «своего человека».

Разумеется, наивно предполагать, что Шанцев предоставил сенаторский мандат господину Лебедеву даром. Ведь, похоже, что Алекперов лично «договорился» с губернатором.

Министерство природных ресурсов: лоббизм «высокого порядка»?

Теперь стоит обратить внимание на бывшего сенатора Владимира Лебедева в Минприроды. А ведь министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сам ранее работал в Главном управлении по корпоративному финансированию и инвестициям «Лукойла» и, по слухам, сейчас так же продолжает лоббировать интересы Алекперова.

Чтобы это понять, нужно вспомнить, как министр Донской изо всех частных компаний позволил добывать нефть и газ в Балтийском море только «Лукойлу» . Но и это – не единственный пример того, как глава Минприроды отстаивает интересы Алекперова.

Здесь необходимо рассмотреть важный совместный проект «Башнефти» и «Лукойла». Все дело в том, что еще в 2012 году депутат Госдумы Сергей Каргинов от фракции ЛДПР публично обвинил «Башнефть» в том, что она в сговоре с «Лукойлом» получила лицензию на месторождение им. Требса и Титова без конкурса . Так что теперь «Лукойл» должен утратить доступ к этому месторождению.

Bc1Сергей Донской.jpg

Сергей Донской, глава Минприроды

Казалось бы, что Донской должен немедленно вмешаться в ситуацию, дабы отобрать лицензию на разработку месторождение им. Требса и Титова у совместной структуры «Башнефти» и «Лукойла».

Однако, этого так и не произошло. Но чего же ждет господин министр? Или же Сергей Донской «закрывает глаза» на эту проблему в интересах Алекперова?

Москва: с мэром «накоротке»

Вероятнее всего, что самым влиятельным лоббистом интересов «Лукойла» является бывший тюменский губернатор и глава Администрации президента РФ, а ныне – мэр Москвы Сергей Собянин.

Ведь это именно Собянин когда-то спас Алекперова от «раскулачивания» Сечиным. Напомним, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл»

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава «Лукойла» Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

КМОСобянин.jpg

Сергей Собянин, мэр Москвы

Собянин знал, что ничего подобного президент РФ Владимир Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Глава государства велел ехать к нему в Ново-Огарево. Туда же ближе к ночи вызвали спикера сената Сергея Миронова. А вот утром 2 июня Миронов с указом об отставке Устинова в руках поехал в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. На этом атака на «Лукойл» закончилась.

Вот так вот Собянин в 2006 году и спас бизнес Алекперова. По слухам, мэр Москвы и сейчас продолжает помогать «Лукойлу». Впрочем, Алекперов и его партнеры так же производят немалые финансовые вливания в столицу. Один только стадион «Спартак» (гордость московского футбола – прим.ред.) – чего стоит. Впрочем, «Лукойл» обязан Собянину слишком многим, так что Алекперов у него в долгу.

ХМАО: Господряды «в подарок»?

А вот некоторые губернаторы напрямую помогают «Лукойлу» предоставлением госконтрактов. При этом данная форма содействия власти и бизнеса зачастую нарушает закон.

Вот и теперь топ-менеджеры «Лукойла» могут подвергнуться уголовному преследованию из-за коррупционного скандала в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Ведь там 1 июля 2014 года приказом руководителя УФАС по Югре было возбужденно дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении администрации Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

1 16Комарова.jpg Наталья Комарова, глава ХМАО

Дело это было возбуждено по факту нарушения закона «О защите конкуренции» (п.4 статьи 16) по результатам поступивших материалов из прокуратуры автономного округа. В действиях администрации Кондинского района при заключении многомиллионных контрактов с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на поставку нефти без проведения торгов были выявлены нарушения.

Но, разумеется, вряд ли сами чиновники районного уровня могли принять решение о передачи многомиллионных контрактов Алекперову! Скорее всего, отдать госконтракты ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» распорядилась никто иная, как губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая 2 июля 2014 года подписала с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым дополнительное соглашение о сотрудничестве.

Так что, похоже, вскоре против Комаровой и Алекперова может быть возбуждено уголовное дело. Ведь махинации с госконтрактами – это серьезное преступление!

Но, очевидно, ни Вагита Алекперова, ни других топ-менеджеров «Лукойла» абсолютно не волнует тот факт, что лоббирование своих интересов через губернаторов незаконно. По сути, хозяин «Лукойла» поставил коррупцию «на поток». И теперь остается только ждать, когда же на «слишком тесные связи» «Лукойла» и высокопоставленных чиновников обратят свое внимание силовики.


Ссылки

Источник публикации