Нефтяная прикосновенность

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Нефтяная Прикосновенность»)
Перейти к: навигация, поиск


Дума может начать работу с лишения депутатского иммунитета

1068638750-0.jpg Лидеры «Единой России» занялись прореживанием списков своих кандидатов. В итоге из списков ЕР исключен ныне действующий депутат, один из основателей и совладельцев МЕНАТЕПа-«ЮКОСа» Владимир Дубов. Естественно, комментаторы мгновенно вычислили дату его возможного привлечения к делу «ЮКОСа» — после 8 декабря, с окончанием его депутатской неприкосновенности.

Действительно, вклад Дубова в дело становления и развития МЕНАТЕПа и «ЮКОСа» сопоставим со вкладом Михаила Ходорковского. Можно вспомнить, что именно благодаря родителям депутата МЕНАТЕП получил доступ к «чернобыльским фондам» и, возможно, к значительной части фондов КПСС — «золота партии». На протяжении последних четырех лет он активно и грамотно лоббировал интересы группы в ГД, а посему вполне может быть привлечен к этому громкому делу в качестве свидетеля.

Впрочем, в партии, которая позиционирует себя как «партия власти», есть и другие кандидаты, которые могут быть привлечены к делу «ЮКОСа». Как бы не пришлось новому составу ГД решать процедурные вопросы в ущерб законотворческой деятельности.

Так, в списках ЕР числятся бывший президент компании «ЮКОС-ЭП» Виктор Казаков и бывший топ-менеджер МЕНАТЕПа и «ЮКОСа», а ныне председатель совета директоров нефтегазодобывающего холдинга «НоваТЭК» Леонид Симановский. Оба этих кандидата не так давно вели параллельный бизнес — владели и управляли самарским банком «Солидарность», развивали химический холдинг на базе чувашского «Химпрома» и тольяттинского «Фосфора», а также активно разрабатывали оптимальные схемы финансирования группы МЕНАТЕП-«ЮКОС».

Особенно преуспел в этом деле Симановский, отличающийся быстрой реакцией, недюжинным умом, финансовыми способностями и разветвленными связями. Именно ему приписывается блистательная идея погрузить все документы лопнувшего в 1998 году банка МЕНАТЕП (не путать с вполне жизнеспособным банком МЕНАТЕП-СПб, в который были переведены практически все активы почившего МЕНАТЕПа) в грузовик КАМаз и отправить сложным маршрутом в Нижегородский архив. В результате КАМаз потерпел аварию и утонул со всеми документами в речке Дубна, а десятки тысяч вкладчиков, акционеров и клиентов банка (исключая, конечно, тех, кто был связан с «ЮКОСом») потеряли надежду вернуть свои средства.

Большой вклад Симановский также внес в дело приватизации МЕНАТЕПом предприятий Самарской области и некоторых других регионов. С особой «теплотой» вспоминают своего вице-президента по региональному развитию жители Нефтеюганска. Именно благодаря его специфическим технологиям развития, заключавшимся в реализации зачетных схем и широком применении векселей МЕНАТЕПа, бюджет города перестал получать какие-либо налоговые поступления и начал быстро деградировать, что особенно было заметно на фоне соседних, процветавших нефтяных городов — Сургута и Когалыма. Только после ухода Симановского из «ЮКОСа» худо-бедно началось восстановление бюджета Нефтеюганска. Интересно, как будет выглядеть в глазах горожан губернатор Александр Филипенко, изо всех сил гасивший тогда социальное напряжение, а ныне призывающий голосовать за этого кандидата от «Единой России»?

На протяжении последних лет Симановский опирается на сильнейшую поддержку вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона. С «божьей» помощью «НоваТЭК» смогла получить самые лакомые месторождения, в том числе принадлежавшие «Газпрому», и выйти в лидеры среди независимых газопроизводителей. Руководители компании уже не особенно скрывают, что это — плацдарм «ЮКОССибнефти» в газпромовской вотчине, и в наступающем году можно приступать к юридическому оформлению слияния (стоит отметить, что уже сейчас «НоваТЭК» оценивается в сумму около пяти миллиардов долларов, но «нэ прадаёца»). Да и слухи о том, что Симановский истратил на покупку кандидатского места №5 в региональной группе пять миллионов долларов, подтверждает нерыночную оценку стоимости компании.

Продолжив путешествие по списку ЕР, обратим внимание на содиректора фонда «Открытая Россия» Анатолия Ермолина. Хотя он не входит в ближний круг «комсомольцев-менатеповцев», но интересен как постановщик задач для «Агентства Стратегических Коммуникаций», вокруг которого много дней стоял невообразимый шум. Далее — депутат Сергей Генералов, бывший когда-то главным финансистом «ЮКОСа». Стоит напомнить, что именно он был автором открытия внутрикорпоративных цен на нефть. Генералов просто предложил назвать ее «скважинной жидкостью», и «ЮКОСу» сразу стало так «сухо и комфортно» (в смысле уклонения от налогов), что эту практику переняло большинство частных нефтяных компаний. Сам же «лингвист» заработал столько, что смог купить угольные шахты, водочные заводы и глубокомысленно рассуждать в думском комитете о вечных проблемах собственности.

Однако перейдем от наиболее солидной российской политической партии к структурам помельче. Возьмем список «Яблока», который Немцов недавно опрометчиво назвал «партией, приватизированной «ЮКОСом», и начнем с бывшего члена советов директоров и МЕНАТЕПа, и «ЮКОСа», а ныне руководителя основанного этой компанией макроэкономического института Константина Кагаловского. Этот персонаж, достойный всяческого живописания, в начале 90-х был представителем России в Международном валютном фонде. После ухода с наработанными связями из МВФ Кагаловский приглашается в МЕНАТЕП, где проявляет себя «мозговым центром». Можно напомнить лишь об одном эпизоде: в 1994 году этот банк по дешевке покупает громадный пакет «вэбовок», невзирая на то, что буквально накануне замминистра финансов Андрей Вавилов заявляет, что Россия не будет по ним платить. Однако риск МЕНАТЕПа, как и мировой финансовый кризис, был вполне управляем на уровне дружеских (от личных до финансовых) отношений Кагаловского с Вавиловым: несколько дней спустя замминистра разъяснил, что его не так поняли. Зато на этих двух фразах МЕНАТЕП и друзья заработали десятки миллионов долларов.

Перейдем к КПРФ. В общефедеральной части списка — первый президент «ЮКОСа», недавний председатель совета его директоров Сергей Муравленко и руководитель аппарата президента «ЮКОСа», генерал КГБ Алексей Кондауров. Муравленко был и остается свадебным нефтяным генералом, фактически сдавшим в конце 1995 года компанию МЕНАТЕПу. Поэтому ему обеспечивается спокойный отстой до пенсии — вначале в совете директоров и некоторых лоббистских структурах, затем в Думе, далее поглядим.

А вот Кондауров — известнейшая в узких кругах фигура. По мнению специалистов, именно он занимался самыми тонкими и не вполне приглядными спецмероприятиями в интересах владельцев МЕНАТЕПа, находясь в самых тесных отношениях с человеком номер два в этой империи — ректором РГГУ Леонидом Невзлиным. Жители Новокуйбышевска (кстати, в этом городе зародилась «НоваТЭК») помнят работу откомандированного в город генерала КГБ, после которой присосавшиеся к Новокуйбышевскому НПЗ группировки не досчитались в своих рядах нескольких десятков активных бойцов и сочли за благо убраться из города, а, может, и из страны. Вспомнят о Кондаурове и жители Нефтеюганска. Его мэр Петухов был убит в праздничный день 35-летия Ходорковского. По слухам, последний, оторванный от приготовления шашлыков, был взбешен таким «подарком». Генерал получил взыскание в виде «постановки на вид», но затем реабилитировался.

В одном из старых номеров «Совершенно секретно», посвященного МЕНАТЕПу, была фраза: «С посторонними обращались так — «один попугай сдох, другого купим». Вокруг Ходорковского все больше дохлых тропических птиц, а других купить он уже не может. Не годится российский климат для попугаев.

Александр ВЫБОРНЫЙ

Оригинал материала

Российские вести»