Нефтяная война в Башкирии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::22.11.2006

Нефтяная война в Башкирии

У сенатора от Башкирии Игоря Изместьева отберут мандат?

Виктор Еременко

События последних дней, в течение которых продолжалась организованная компания по дискредитации члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, подошли к своему логическому финалу. Башкирский парламент собирается отобрать мандат у сенатора от республики.

После безуспешных попыток анонимного источника обвинить парламентария Игоря Изместьева в связях с уголовным миром, наконец, наступила ясность в вопросе: откуда на самом деле дует ветер. Он дует из Уфы.

Вчера из Уфы поступило, сообщение, в котором говорится, о решении Госсобрания республики вынести 30 ноября 2006 года на рассмотрение сессии парламента вопрос о досрочном прекращении полномочий своего представителя в Совете Федерации Игоря Изместьева. Теперь он может потерять сенаторский статус по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности.

Эту неожиданную для всех, кроме, пожалуй, самого сенатора, инициативу изложил вице-спикер Госсобрания Салават Кусимов. Представитель фракции «Единая Россия» признал, что по настоянию его однопартийцев, вопрос отзыва члена Совета Федерации включен в повестку дня предстоящей сессии. По его утверждению, основанием для прекращения сенаторских полномочий Изместьева является то обстоятельство, что он, якобы, не прекратил, как того требует закон, совмещать работу в Сенате и коммерческую деятельность. При этом Кусимов заявил, что, по данным фракции единороссов, Изместьев является генеральным директором ООО «Броктрейдойла».

В комментарии для «Коммерсант-Дейли» Игорь Изместьев заявил, что все обвинения в принадлежности к коммерческой структуре не соответствуют действительности. «Я с удивлением прочитал постановление президиума, в котором говорится, что я являюсь гендиректором», - заявил он «Ъ». – Более того, я знаю, что у Госсобрания есть официальный ответ от налогового органа о том, что я не являюсь гендиректором и никогда им не являлся».

В публикации «Ъ» приведен любопытный комментарий происходящего лидера башкирской оппозиции Рамиля Бигнова, который полагает, что в этом деле сенатор Изместьев станет лишь «разменной монетой». Далее он заявляет «Ъ», что «убежден, что байконурские операции (обвинения в неуплате налогов фирмой «Корус», которую до сенаторства возглавлял Изместьев) не могли быть предприняты без одобрения главного лица, курирующего ТЭК республики, - Урала Рахимова (сына действующего президента Башкирии). Поэтому попытка отстранить господина Изместьева, свалив на него всю вину, и сдав его следствию, по словам Бигнова, может быть попыткой башкирского президента «выгородить таким образом свою семью».

Столь неожиданный поворот событий во многом объясняет причину яростной информационной атаки на сенатора. Надо полагать, что «своевременная» инициатива фракции «Единая Россия», действительно, была поддержана на самом верху башкирского «олимпа». Впрочем, всю «обедню» единороссам может испортить председатель Совета Федерации, являющийся, как известно, лидером конкурирующей на предстоящих парламентских выборах «Партии жизни». К тому же, спикер российского Сената не раз уже доказывал, что не идет на поводу у региональных политиков в их неоднократных попытках перестроить ряды верхней палаты парламента. Так, что все события, похоже, еще впереди.