Нефтяная епархия Климента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как брат митрополита Климента — архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий организовал «Православный щит» для Ходорковского

1232181210-0.jpg Представители православной общественности с великим недоумением воспринимают скандалы, то и дело вспыхивающие в ходе подготовки избрания на пост Патриарха Московского и всея Руси. Здесь тебе все «прелести» мирских выборов. Стороннему наблюдателю остается только диву даваться , откуда в религиозной среде всплывают подобные «методы» в стиле конфликтного пиара конца 90-х годов? Так, в самый канун 2009 года, имя одного из «агитаторов» попало в ленты новостей и на страницы газет. Стремление архиепископа Тобольского и Тюменского, ректора в Тобольской духовной семинарии Димитрия продвинуть своего родного брата, управделами Московской патриархии митрополита Климента на патриарший престол, вышло за всяческие этические рамки. Процесс избрания делегатов на Поместный Собор от духовных семинарий в православной прессе назвали «лжевыборами». Манипулировал голосами владыка Димитрий (Капалин Алексей Михайлович), брат митрополита Климента (Капалина). По словам семинаристов «вл. Димитрий действительно в очень жесткой и даже грубой форме захватил фактическое руководство всем процессом».

Впрочем, это не удивительно. Дело в том, что в свое время архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий прошел хорошую «школу ЮКОСа»

Деньги несли мешками

В православной среде за Тобольской епархией давно закрепилось определение – «нефтяная». Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий решал материальные вопросы просто и с размахом. Тем более, что долгое время Тюмень практически полностью лежала «под пятой» нефтяной компании ЮКОС, с руководством которой у владыки сложились тесные взаимоотношения.

В середине 90-х настоятель Свято-Никольского Храма в Сургуте отец Виктор открыл приход в городе и приступил к строительству храма. На это требовались немалые средства, чем им озаботился настоятель, пользовавшийся в городе уважением и доверием. И деньги на строительство появились, причем не малые. А по свидетельству о. Виктора, вскоре о потоках узнали в Тобольске, а с кафедры раздался призыв — «делиться надо». В результате деньги в епархию, по выражению мэра Сургута Александра Сидорова, понесли «мешками». Ошалев от происходящего о. Виктор ретировался подальше от греха, переехав в другой регион. По его словам, деньги из Сургута не приходовались официально, а передавались «из руки в руки». Проще говоря, епархия вовсю, оборачивала «черный нал», благо его в то время гуляло море.

Естественно, среди спонсоров богоугодных дел фигурировала и компания ЮКОС, ведь нефтяной империи Михаила Ходорковского как ни крути, работая в этом регионе, требовался имидж меценатов и благотворителей. К тому же до начала всех уголовных приключений компании топ-менеджеры провозглашали себя то православными, то правоверными сионистами. В зависимости от обстоятельств и аудитории. Не случайно потом, когда Ходорковский угодил в колонию, его американские консультанты вроде Чарльза Краузе из «Apco Worldwide Inc» (США) подключали к его «освобождению» все религии мира, напоминая о былой щедрости ЮКОСа, которую они как бы проявляли, в том числе и по Тюменской епархии. Не случайно в 2000 году о. Димитрий неожиданно для всех поехал в турне в США – читать лекции в один из американских университетов. А в 2001 году по решению Русского биографического института и , как говорят, при содействии «прихожан из ЮКОСа», стал «Человеком года» в номинации «Религия».

Епархия о. Димитрия и Ходорковского

Вот как рассказывает об этом один из очевидцев славных дел НК ЮКОС Гавриловский Kонстантин. «В бытность мою, работая у архиепископа Д. референтом, в той области, где компания ЮКОС имеет свои ресурсы, знал некоторые нюансы. Так вот. Однажды приехала делегация к владыке от этой компании. Удалось согласовать финансирование отливки колоколов для колокольни Кремля…». (Кстати, колокола Ходорковский тогда так и не оплатил – от ред.) Таким образом, под «колокольный звон» компания ЮКОС завоевывала общественное мнение в непростом, нефтяном регионе. И были правы, потому что опыт общения с главой Тобольской епархии менеджерам ЮКОСа впоследствии очень пригодился . По данным тюменских журналистов с подачи американской консалтинговой фирмы «Apco Worldwide Inc», нанятой ЮКОСом, возникла идея создать «Религиозный щит» — поднять на защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева священников основных конфессий. За «Иудейский щит» взялся отвечать, сбежавший в Израиль Леонид Невзлин. А с «Православным щитом», и с подбором несогласных священнослужителей помог, как говорят, админресурс владыки о. Димитрия.

Достаточно вспомнить историю о том, как священнослужитель Сергей Таратухин «в знак протеста против осуждения Михаила Ходорковского» отказался освятить молельную комнату, созданную руками заключенных колонии в Краснокаменске и даже «назвал Ходорковского «политическим заключенным». Так называемее либералы подняли подвиг Таратухина «на знамя». Во многом по их вине он и был лишен сана. Секрет спекуляции на православной теме был прост: по совету пиарщиков штабом по спасению Ходорковского отрабатывались все направления – от правозащитного до религиозного. И в зависимости от аудитории на МБХ надевали то крест, то кипу, то правозащитную тогу, то майку либерального борца. То, что подобные действия оскорбляют чувства верующих, циников не волновало. Ну а глава Тюменской епархии и вовсе не реагировал на подобные вещи, хотя зная этих персонажей лично, мог бы и внести свою лепту против дискредитации РПЦ. Впрочем, наблюдая за сегодняшними действиями о. Димитрия по продвижению интересов своего родного старшего брата Климента , аналогии с агрессивностью НК ЮКОС напрашиваются сами собой. Во всяком случае, отличий намного меньше, чем сходства. Уж не являются ли Ходорковский и братья клиентами одной и той же «Apco Worldwide Inc»?

Андрей Косатонов