Нефтяная пирамида

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему Республику Татарстан называют в обществом с ограниченной ответственностью

1089090968-0.jpg Нежданно-негаданно на чиновников Татарии свалилась борьба с коррупцией. И хотя знают чиновники наверняка, что большого урона их рядам эта борьба не принесет, хлопот все равно не оберешься — конференции, «круглые столы», совещания, всякий раз кого-то придется громко и гневно клеймить… Кого? Вот в чем вопрос!

Ответ недавно дали сами чиновники, собравшиеся в Казани на Кремлевской улице в зале заседаний Института государственной службы при местном президенте, чтобы дать не последний, но решительный бой коррупции. Бой давали чиновники из Комиссии по борьбе с коррупцией при местном Совете безопасности, Координационного совета по деятельности правоохранительных органов, а также из Межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам. Коррупцию пытался загнать за флажки «круглого стола» с жизнерадостным названием «Социальная ответственность бизнеса и перспективы реформирования административной системы в свете антикоррупционной политики» цвет местного генералитета: генерал-лейтенант милиции Асгат Сафаров, министр внутренних дел; государственный советник юстиции 3-го класса Кафиль Амиров, прокурор Республики Татарстан; генерал-майор госбезопасности Александр Гусев, вчерашний директор УФСБ по РТ, и первый заместитель местного премьер-министра Равиль Муратов, который всеми вышеперечисленными генералами и командовал. Помогал Равилю Муратову командовать генералами гость из Москвы — начальник фонда «Индем» Георгий Сатаров.

Так вот чиновный генералитет клеймил за «круглым столом» абстрактную коррупцию вообще и виртуальных коррупционеров в частности. Вышло красиво и наглядно — как на санпросветовских плакатах 50-х годов, висевших в обязательном порядке в маленьких сельских больничках: «Мойте руки перед едой».

Успех требовалось закрепить. Три недели спустя «круглый стол» почти в том же составе и под той же вывеской борьбы с коррупцией собрался в зале заседаний Казанского юридического института при местном МВД. Представлять взволнованную общественность доверили милицейским полковникам из института и кучке юных студенток в окантованных курсантских погонах. На этот раз клеймили коррупцию в Соединенных Штатах, Китае, Иудее эпохи царя Соломона (я не шучу!) и России эпохи Ельцина. Про Республику Татарстан совсем ничего не говорилось.

Какая корова слизнула 7 миллионов долларов

Но ведь Республика Татарстан жива и в некотором смысле — живее всех живых! Вот вам пример. Правительство республики выделило 350 млн рублей на приобретение для местных школ 9 тыс. компьютеров, о чем радостно сообщил местный официоз «Республика Татарстан» в июле прошлого года. Овации по этому поводу заглушили одну мысль. Вот она: возьмите-ка калькулятор и поделите 350 000 000 на 9000. Сколько получилось? Верно, почти 39 тыс. рублей за каждый компьютер! Но этого не может быть, потому что красная цена приличному компьютеру с приличным монитором от силы 20 тыс. Розничная цена! Но правительство купило 9 тыс. школьных компьютеров не в магазине, а у казанской компании ICL-КПО-ВС, воспетой в еженедельнике «Восточный экспресс». Вот как говорит об этом в еженедельнике гендиректор компании Виктор Дьячков: «Причем мы не просто собрали девять тысяч машин и оснастили их программным обеспечением, не только провели необходимый всеобуч, но и за счет собственных средств снабдили каждый класс книжкой с описанием работы программ». И все! Цена каждого компьютера с программным, разумеется, обеспечением просто не могла превысить 15 тыс. рублей. А цена всего заказа — 135 млн рублей.

Где же тогда 215 млн рублей — 7 с лишним миллионов долларов? На необходимый всеобуч пошли? На книжку? Так гендиректор сам говорит о том, что книжкой они снабдили каждый класс за счет собственных средств. Помнится, пропаганда эпохи Советского Союза тоже изо всех сил клеймила «их нравы», при которых обыкновенный молоток, заказанный Пентагоном американскому военно-промышленному комплексу, обходился американскому налогоплательщику в 400 американских долларов.

Нефтяная пирамида

Другой пример из нравов Республики Татарстан будет посерьезней, и начало свое он берет из второго срока Минтимера Шаймиева, когда тот в противоборстве с федеральным центром медленно, но верно стал одерживать верх. В 1996 г. Фарид Мухаметшин, перебравшийся с поста председателя Верховного совета республики на пост местного премьер-министра, среди великого множества правительственных постановлений подписал и такое, совсем неприметное: «О мерах по строительству культурно-досугового центра молодежи г. Казани» (№881 от 17 октября 1996 г.). И начиналось оно высокопарно: «В целях создания условий для развития и воспитания подрастающего поколения кабинет министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ».

Есть в Татарии такая частная фирма — ОАО «ТАИФ» (татаро-американские инвестиции и финансы), не чуждая младшему сыну Минтимера Шаймиева — Радику. Так вот эта фирма и решила построить в центре Казани «культурно-досуговый центр», как тогда назвали нынешнюю знаменитую «Пирамиду», раскинувшуюся напротив Казанского кремля, творения Постника, зодчего собора Василия Блаженного. Местный кабинет министров не только согласился с предложением ОАО «ТАИФ» построить напротив кремля нынешнюю «Пирамиду», но и обязал «Татнефть» продать фирме 1 млн тонн сырой нефти по смехотворной цене 300 рублей за тонну — «для финансирования и строительства культурно-досугового центра молодежи». Но и это еще не все. ОАО «ТАИФ» освобождалось от уплаты соответствующих налогов. В постановлении далее записано: «Высвобождающиеся средства направить на финансирование строительства культурно-досугового центра». Контроль за исполнением постановления возлагался на первого вице-премьера Равиля Муратова.

Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Снова сел в кресло спикера местного парламента Фарид Мухаметшин, и его место в кресле премьер-министра занял Рустам Минниханов, человек, близкий к семье Шаймиевых и особенно — к сыновьям президента. Вот он и подписал следующее постановление, касающееся ОАО «ТАИФ», еще более серьезное, нежели первое. О создании условий для развития и воспитания подрастающего поколения в нем даже не упоминалось. Документ за номером 464 от 19 августа 1998 г. без затей именуется так: «О порядке взаиморасчетов между АО «Татнефть» и АО «ТАИФ». Правительство республики обязывало АО «Татнефть» поставлять АО «ТАИФ» сырую нефть уже ежемесячно, и за нее фирма расплачивалась векселями местного банка «Ак барс» на сумму 300 рублей за тонну. Чтобы окончательно не пустить «Татнефть» по миру, правительство доплачивало из бюджета за каждую тонну сырой нефти по 50 рублей.

ОАО «ТАИФ» до сих пор получает ее в определенных правительством объемах. А вот о доходах возведенной этой фирмой «Пирамиды» ничего не известно. Можно лишь прикинуть, основываясь на практике местного президента проводить в этом комплексе все значительные пропагандистско-политические мероприятия власти. Платят за аренду этого великолепия чиновники из государственного бюджета, и я ставлю сто американских долларов против одного российского рубля за то, что они отнюдь не скупятся.

Забавно, что младшего сына Минтимера Шаймиева местная пресса с той поры стала называть талантливым бизнесменом. А население, как называет свой народ сам президент Шаймиев, с той поры стало называть собственный регион ООО «Республика Татарстан».

Александр Постнов

Оригинал материала

«Политический журнал»