Нефтяная подножка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяная подножка

"Конфликт между премьером и ключевыми министрами российского правительства оказался весьма долгоиграющим. Теперь и ведомство Грефа вчера спешно переписывало сценарные условия социально-экономического развития России на ближайшие три года. Касьянову не понравилась “фотография экономики”, которую представили чиновники, и он потребовал в кратчайшие сроки внести изменения в прогноз, в частности, в связи с грядущей войной в Ираке. В противном случае правительство обещало сегодня позорно снять с рассмотрения вопрос, как это было неделей раньше с налоговой реформой.

     У доклада Минэкономразвития, в отличие от того, что представлял Кудрин, есть все шансы быть рассмотренным кабинетом. Сотрудники Грефа прописали абсолютно все возможные варианты дальнейшего развития ситуации. Впервые за посткризисные годы экономисты внесли в прогноз самую низкую цену на нефть за всю новейшую историю — 13 долларов за баррель. Напомним, что до недавнего времени самой пессимистической отметкой считалось 18 долларов. При этом разработчики предполагают, что “могут произойти события (например, политического характера), которые приведут к отказу от основных решений правительства, в том числе к сохранению действующей налоговой системы”. Злые языки тут же интерпретировали это положение как возможное назначение премьер-министром Алексея Кудрина.
     При таком развитии ситуации россияне начнут стремительными темпами вывозить свои капиталы за рубеж. ВВП будет расти до 2006 года не более чем на 2—3%, а бюджет начнет испытывать дефицит, так что придется снова обращаться за финансовой помощью к иностранным кредиторам. То, что следует далее, россиянами уже однажды пережито: доходы населения прекращают расти, рубль стремительно девальвируется.
     На более-менее устойчивые темпы развития экономика России перейдет не ранее 2018 года. При этом экономисты пишут, что такая ситуация сыграет на руку отечественным производителям. Как это было в 1998 году, импортные товары резко подорожают, и населению не останется ничего другого, как пользоваться более дешевыми отечественными аналогами. Но стоит напомнить, что уже однажды российская промышленность этими возможностями не воспользовалась.
     Ведомство Грефа, однако, во все горло кричит, что этот вариант “наименее вероятен”. Мол, все у нас будет хорошо. В более реальном, по их словам, прогнозе цена на нефть варьируется в пределах 18,5—23 долларов за баррель. При таких сценариях инфляция будет постепенно снижаться: в 2003 году составит 10—12%, в следующем году — 8—10%, в 2005-м — 6—8%, в 2006-м — 5,5—7,5%. Доллар, как считают эксперты, будет расти, несмотря ни на что. Самый низкий показатель его курса в последующие годы — не меньше 34 рублей. Самый высокий — к 2006 году — чуть более 36 рублей. Это как раз тот прогноз, который был отправлен Касьяновым на доработку.
Между тем коррективы в связи с войной в Ираке были внесены только в год нынешний. Цену на нефть в течение года увеличили с прогнозных 21,5 доллара за баррель до 25,5$. Как пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров, скорректированный вариант переписывался, исходя из того, что “иракская проблема будет решаться по американскому сценарию”. В первом квартале российская нефть марки Urals будет стоить в среднем 30,6$ за баррель. Если война начнется в ближайшее время, то Ирак будет выключен из производства нефти, и цена на нефть во втором квартале сохранится на уровне первого. А к четвертому кварталу упадет до 21$ за баррель. Показатель роста экономики в нынешнем году, соответственно, увеличили на десятые доли — с 4,3% ВВП до 4,5%. До амбициозных планов, как видится, еще невероятно далеко."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации