Нефтяная прибавка к жалованью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нефтяная прибавка к жалованью

ТНК-ВР, проведя кулуарные переговоры главой партии "Зеленых" Панфиловым, добились решения надолго "закрыть" саратовскую проблему, распустив областное отделение партии

Оригинал этого материала
© atrushkov, origindate::07.07.2007, Фото: "Коммерсант", Развал Саратовского отделения Российской экологической партии "Зеленые" в очередной раз наглядно показывает псевдоэкологичность политики, проводимой ее председателем Анатолием Панфиловым

"Зеленые" for sale

Евгений Ванифатов

Converted 27125.jpg

Председатель «Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов

Начало ликвидации саратовских «зеленых» было положено в июне этого года письмом Анатолия Панфилова на имя членов центрального совета партии. Среди причин, побудивших обратиться к совету с подобным предложением, г-н Панфилов указывает политическую пассивность саратовских «зеленых» и игнорирование мероприятий, проводимых партией.

Вместе с тем даже беглого изучения работы саратовского областного отделения партии (одного из самых «боеспособных» по России) достаточно, чтобы понять голословность и безосновательность панфиловского заявления. «Судя по выдвигаемым претензиям, Анатолий Панфилов не владеет обстановкой и не имеет доступа к объективной информации, публично размещенной в официальных печатных и электронных СМИ, отражающих повседневную жизнь и работу регионального отделения», - указывается в протоколе заседания совета саратовского областного отделения «зеленых» от 23 июня. К документу прилагается список мероприятий на семи печатных листах: более полусотни массовых акций с июня 2007-го по июнь 2008-го. В их числе – презентация и последующая плодотворная работа саратовского отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», экологические акции по уборке городских пляжей и тому подобное. Активисты «зелёных» неоднократно проводили митинги за экологическое оздоровление города, выезжали на места незаконного строительства объектов в зелёных зонах (в частности, по итогам данного выезда была арестована незаконная стройка в сквере), регулярно проводили рейды на пляжи и несанкционированные свалки вместе с соответствующими контрольными органами, следили и поддерживали памятники природы.

Нефтяная прибавка к жалованью

Среди типичных для экологических партий мероприятий особняком выделяется именно работа «Зеленого патруля». Как отмечает зампред саратовских «зеленых» Андрей Нагибин, слаженные действия членов местного отделения дали небывалые результаты. «Это в первую очередь и кадровая политика: на руководящие роли в местном отделении вышли видные общественники, ученые и политики, пользующиеся доверием населения области, - подчеркивает он. – «Зеленые» приобрели представительство в муниципальном собрании Саратова – одном из крупнейших городов Поволжья. Представителям партии удалось решить и поднять на публичный уровень множество экологических нарушений. Отделение партии нашло поддержку правоохранительных органов, муниципальной и областной власти, ее члены были приглашены для работы в различные экологические комиссии. Местные «зеленые» провели масштабные мероприятия, которые стали известны далеко за пределами Саратовской области. В короткие сроки Саратовское региональное отделение РЭП «Зеленые» стало одним из самых сильных и дееспособных в стране».

Действительно, как минимум, две эко-акции получили резонанс на общефедеральном уровне, принеся отделению известность, а председателю партии Анатолию Панфилову – головную боль. Речь идет об обнародовании Андреем Нагибиным и руководителем саратовского «Зеленого патруля» Игорем Шопеном информации о многочисленных фактах загрязнения реки Волга со стороны дочерних предприятий холдинга «ТНК-ВР».

Начиная с весны этого года отношения между нефтяниками и экологами в Саратовской области обострились до крайности. Дошло до того, что местные «зеленые» обратились в генпрокуратуру, росприроднадзор и ростехнадзор РФ с жестким требованием «проверить деятельность дочерних предприятий «ТНК-ВР» в Саратовской области – «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» и «Саратовнефтепродукт» - в связи с масштабным загрязнением Волги нефтепродуктами, уровень допустимой концентрации которых превышен в десятки тысяч (!) раз.

Как только претензии саратовских экологов были признаны обоснованными со стороны госорганов, а имеющаяся информация публично обнародована, на свет появилось вышеупомянутое письмо Анатолия Панфилова о ликвидации саратовского отделения. Только вот истинные мотивы, по- видимому, были иными: представители постоянно испытывающей трудности с российскими властями «ТНК-ВР», проведя кулуарные переговоры с руководством партии (и, в частности, с г-ном Панфиловым), добились решения надолго «закрыть» саратовскую проблему, распустив областное отделение «зеленых». Учитывая сумму налоговых претензий, предъявленных «ТНК-ВР» за 2004-2005 годы – шесть миллиардов (!) рублей – можно предположить, что средства на подобную «благотворительность» нефтяники имеют. Таким образом, всем сторонним лицам стало очевидно, что сильное саратовское отделение не устраивает московское руководство «зеленых».

«Совет саратовского областного отделения РЭП «Зеленые» считает, что Анатолий Панфилов своими действиями полностью дискредитирует «зеленую» идею, - резюмирует Андрей Нагибин. – Это самое настоящее предательство. Саратовское региональное отделение считает, что с подобными людьми не может двигаться в одном направлении, равно как и лоббировать интересы иностранного капитала в ущерб нашей окружающей среде и здоровью граждан России. Налицо откровенные репрессивные меры по отношению к одному из лучших в России региональных отделений РЭП «Зеленые».

Консалтинг по-панфиловски

Если взглянуть на историю становления и политического развития партии «Зеленые» во главе с г-ном Панфиловым (а в 90-е годы ее прототипом являлось прогосударственное конструктивно-экологическое движение России, «КЕДР»), можно увидеть, что вся ее деятельность давала обильную пищу для нехитрого вывода: партия – не более чем корпоративная структура санэпидемнадзора. Впрочем, для любопытных наблюдателей это стало очевидно с момента появления «КЕДРА»: его создателем выступил председатель государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России Евгений Беляев, а в актив вошли руководители управлений госкомитета и региональных подразделений ведомства.

В периоды между выборными кампаниями «КЕДР» запомнился различными прожектами, впрочем, не имеющими ничего общего с защитой экологии: благотворительные лотереи, издание детского журнала «Веселые медвежата» (всеми издательскими проектами в партии занимается родной брат председателя – Сергей Панфилов), разработки для специально учрежденной общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» (суть деятельности которой сводилась к помощи нечистым на руку предпринимателям полюбовно «договариваться» с органами санэпидемнадзора». Прославился «КЕДР» также преимущественно гигантскими рекламными предвыборными плакатами и назойливой рекламой по телевидению, да еще такими малосмысловыми акциями, как посадка кедров. В 2001-м году на партийном бренде был поставлен жирный крест: «КЕДР» подписал заявление в поддержку пакета законопроектов о ввозе в Россию ядерных отходов. Стало очевидно, что после такого чудовищного противоречия между декларациями и поступками «экологов» им следует, как минимум, сменить вывеску. Что и было сделано: в 2002-м году «КЕДР» преобразовался в политическую партию «Российская экологическая партия «Зеленые».

Спустя три года после ребрендинга, г-н Панфилов завершил многотрудную операцию по превращению партии в семейное предприятие: внутрипартийная оппозиция была разогнана, в состав центрального совета был внедрен родной брат Сергей, а кресло зампреда по финансовым вопросам занял сын Сергей. «С этого момента партия окончательно превратилась в семейную лавочку для личного обогащения клана Панфиловых», - констатируют наблюдатели.

В поисках справедливости

Очередная панфиловская комбинация, проведенная им в Саратовской области, привела к тому, что саратовское отделение «зеленых» приняло решение в полном составе войти в «Справедливую Россию». Соответствующее соглашение между Андреем Нагибиным («зеленые») и Виктором Тюхтиным («эсеры») уже подписано. «Я был и остаюсь членом партии «Зеленые», но категорически не согласен с решением центрального совета о ликвидации саратовского отделения. Считаю это большой ошибкой и приветствую решение местного отделения о слиянии с партией «Справедливая Россия». Думаю, что «Справедливые «Зеленые» станут еще более активными в общественно-политической сфере», - откомментировал решение г-н Нагибин. В свою очередь г-н Тюхтин отметил, что «Справедливая Россия» только выигрывает от появления в ее рядах такого сильного экологического блока, дальнейшим развитием которого, к тому же, будут заниматься настоящие профессионалы.

Что же касается развития ситуации с нарушениями природоохранного законодательства и загрязнения берега Волги «ТНК-ВР», то ликвидация саратовских «зеленых» успокоения нефтяникам не принесет. «Зеленый патруль» - независимая общественная организация, и мы доведем дело до конца», - констатировал Андрей Нагибин. Вместе с тем, в адрес президента, генерального прокурора и руководителя Следственного комитета при прокуратуре направлены обращения с просьбой дать правовую оценку действиям Анатолия Панфилова, а в адрес руководителя управления федеральной регистрационной службы по Саратовской области – с просьбой приостановить регистрационные действия по ликвидации отделения.

***

Оригинал этого материала
© kovregin, origindate::06.07.2008

Converted 27126.jpg

Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам - гаранту Конституции Российской Федерации, действуя в интересах членов Саратовского областного отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», в связи с тем, что незаконными действиями Председателя политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» - Панфилова А. А., направленными на ликвидацию Саратовского областного отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», грубо нарушаются конституционные права членов Саратовского областного отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» на участие в деятельности политической партии.

На основании решения Совета Саратовского областного отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» от origindate::02.07.2007 года по данному факту мною направлены обращения в адрес Генерального прокурора Российской Федерации и руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ, поскольку Председатель политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» - А. А. Панфилов незаконно изготовил и распространил документы о ликвидации Саратовского отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые», в связи с чем в действиях Панфилова Анатолия Алексеевича, по моему мнению, усматриваются признаки коррупционной составляющей, а так же состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ и ч. 2. ст. 201 УК РФ.

С учетом большой общественной значимости, прошу Вас взять под свой контроль ход и результаты проверки, проводимой Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом при прокуратуре РФ по моему обращению.

Приложение:
Копия протокола заседания ЦС ПП «РЭП «Зеленые» от origindate::25.06.2008 года на 1 листе.
Копия постановления ЦС ПП «РЭП «Зеленые» от 25.06. 2008 года на 2 листах.
Копия Обращения А. А. Панфилова к членам ЦС ПП «РЭП «Зеленые» от origindate::19.06.2008 года на 1 листе.
Копия протокола № 6 заседания Совета Саратовского областного отделения ПП «РЭП «Зеленые» от origindate::23.06.2008 года на 2 листах.
Список мероприятий Саратовского областного отделения ПП «РЭП «Зеленые» на 7 листах.
Копия обращения заместителя Председателя СОО ПП «РЭП «Зеленые» - Коврегина В.А. от origindate::24.06.2008 года на 1 листе. 
Копия протокола заседания Совета Саратовского областного отделения ПП «РЭП «Зеленые» от origindate::02.07.2008 года.
Копия доверенности на имя Коврегина В. А.
Копия обращения на имя Генерального прокурора РФ на 6 листах.
Копия обращения на имя руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ на 5 листах.

С уважением, депутат Саратовской городской Думы, заместитель председателя Саратовского отделения политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»

origindate::02.07.2008 года

В.А. Коврегин

[page_22917.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_22917.htm "Зеленые" пошли с молотка]
Нефтяная прибавка к жалованью
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif