Нефтяникам закон, как судья, знаком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Трибуна", origindate::09.02.2007

Нефтяникам закон, как судья, знаком

Компании ТНК-ВР придется выплатить налоги за прошлый год в полном объеме

Игорь Кошкин

Качать капиталы из недр необъятной Родины - любимое занятие нефтяных компаний. Благо, за "черное золото" покупатели готовы платить самым что ни на есть настоящим. А спать спокойно, даже не заплатив всех налогов, специалисты по подземным недрам научились давным-давно. Что и говорить, самое сильное снотворное способны заменить незамысловатые схемы - по уходу от налогов через льготные зоны, по возврату НДС через фирмы-однодневки и многие другие. И совсем не страшно "рыцарям трубы и скважин", что за налоговые прегрешения на самом деле полагаются их виновникам весьма и весьма серьезные наказания.

Взять, к примеру, такую уважаемую компанию, как ТНК-ВР. До поры до времени ее руководители чувствовали себя спокойно. По всей видимости, еще от своих старших партнеров из "Альфа-групп" прознали про различные пути и способы решения сопутствующих нефтяному бизнесу проблем. В том числе и судебных.

Спокойный сон, словно по взмаху чьей-то волшебной палочки, был нарушен во второй половине прошлого года. Одному судье за другим, принимавшим решения в пользу ТНК-ВР, Высшей квалификационной коллегией судей РФ начали выноситься решения о прекращении полномочий. Первой жертвой пала судья Арбитражного суда Москвы Ольга Даугул, в свое время пощадившая "танкистов" от налоговых выплат. Но лишь на время. Своими стараниями она несколько сократила претензии налоговых органов - с 4 миллиардов рублей до 40 миллионов. Затем расстался с судебной мантией господин Кирдеев А.А., также заподозренный коллегией судей в принятии судебных актов в пользу ОАО "ТНК".

Такие провалы "явок и паролей" стали для "танкистов" серьезным ударом. Все было бы еще не так страшно, если бы об этих "недоработках" молчали СМИ! Но не тут-то было. Газета "Ведомости" наряду с другими изданиями выступила активным разоблачителем судебных дел недобросовестных налогоплательщиков.

Видя беспомощность положения, юристы ТНК не нашли ничего лучшего, чем взяться за перо самим. В результате те же "Ведомости" опубликовали направленное в редакцию письмо исполнительного вице-президента по правовому обеспечению ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Игоря Майданника.

Вопреки ожиданиям, господин Майданник не отважился, что называется, свой живот положить за досрочно отправленных на покой судей. Вице-президент предпочел выступить не адвокатом, а прокурором. Заверял читателей в искренности топ-менеджмента и чистых помыслах своей компании, бранил акул пера за их статьи и предостерегал от попыток увязывать увольнение судьи Кирдеева с его решениями в пользу ТНК. А то, что судья выносил судебные акты о возмещении НДС из бюджета в пользу компаний-однодневок, якобы имеющих отношения к группе "ТНК-ВР", при отсутствии реального экспорта и сформированного в бюджете Российской Федерации источника для возмещения налога, так то, разумеется, не более чем случайность.

Досталось на орехи и Федеральной налоговой службе, в чьих действиях Майданник усмотрел "внепроцессуальное давление на суды". Что и говорить, жалко нефтяникам платить налоги, да платить, видимо, все равно придется.

По материалам информационного агентства "ВолгаПолитИнфо"