Нефтяники-шпионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первыми о намечающейся «сделке» узнали сотрудники Службы безопасности «Газпрома»"

Оригинал этого материала
© Росбалт, origindate::20.03.2008

Арестованных топ-менеджеров ТНК-ВР обвиняют в продаже госсекретов

Нефтяники-шпионы арестованы

Всю среду сотрудники спецслужб проводили обыски в московских офисах российской компании ТНК-ВР и британской British Petroleum (ВР). Как сообщил «Росбалту» высокопоставленный источник в ФСБ РФ, мероприятия были проведены контрразведчиками в связи с одним из самых крупных за последние годы дел, связанных с продажей иностранцам секретной информации. Два высокопоставленных менеджера ТНК-ВР пытались продать гражданину США секретные материалы «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Утечка подобной информации могла нанести вред интересам России на десятки миллиардов долларов.

По данным собеседника «Росбалта», в начале этого года на двух сотрудников одного из отделов ТНК-ВР, занимавшихся стратегическим планированием, развитием и разработками, вышел гражданин США. Он выразил заинтересованность в приобретении секретных материалов «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Особенно его интересовала вся информация, связанная с «Газпромом». Именно эта компания будет основой газовой отрасли РФ на всю рассматриваемую перспективу, обозначенную в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года».

Менеджеры ТНК-ВР вступили в переговоры и вскоре дали свое согласие на продажу секретной информации. Сумма сделки составляла несколько миллионов долларов. «Однако, урон от «утечки» такой информации исчислялся бы десятками миллиардов долларов, – отмечает наш источник в ФСБ РФ. – Особенно, учитывая, что она должна была достаться иностранному гражданину. Он бы получил доступ к сведениям о всех планах крупнейших российских компаний и государственной стратегии в этом направлении. Нам еще предстоит выяснить, на кого работал этот гражданин США, фамилию которого назвать пока не могу».

«Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» определяет условия для взаимодействия органов исполнительной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и предпринимателей в сфере энергетики, энергетическую безопасность страны, закладывает основы долгосрочного стабильного энергообеспечения граждан и позволяет сохранить энергетическую независимость государства. Также в ней предусмотрены конкретные планы стратегического развития и дальнейших действий крупнейших компаний России. Значительная часть этой информации носит секретный характер.

Первыми о намечающейся «сделке» узнали сотрудники Службы безопасности «Газпрома», которые сразу подключили к работе ФСБ РФ и службу безопасности ТНК-ВР. Все дальнейшие действия менеджеров ТНК-ВР и иностранного гражданина проходили под контролем спецслужб страны и служб безопасности компаний. Фиксировались их встречи, телефонные разговоры, электронная переписка.

Сделка была намечена на 19 апреля. Причем сами менеджеры побоялись участвовать в ней лично, и последние недели соблюдали крайние меры предосторожности. В среду родственник одного из менеджеров ТНК-ВР приехал на встречу с гражданином США с секретными документами. В момент передачи этих материалов и получения денег сотрудники ФСБ РФ провели операцию. В результате были задержаны иностранец и родственник менеджера. Одновременно несколько десятков сотрудников ФСБ РФ при поддержке спецназа ворвались в офис ТНК-ВР и сразу направились в кабинеты менеджеров, попавшихся на продаже секретной информации. Оба сотрудника ТНК-ВР в этот момент находились на рабочих местах и были ошарашены появлением контрразведчиков. Во время обыска были изъяты все электронные носители менеджеров, их записные книжки, находившиеся в кабинетах документы и другие вещдоки.

Обыски продолжались в среду до позднего вечера, по окончании которых оба сотрудника ТНК-ВР были задержаны ФСБ. Одновременно представители спецслужб провели выемки и в офисе британской ВР.