Нефтяники качают депутатов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Нефтяники Качают Депутатов»)
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОС кладет свои скважины в разные корзины

1066212720-0.gif Не секрет, что нефтяные компании традиционно являются основными спонсорами политического процесса в России. Особенно заметным это становится в период избирательных кампаний, хотя сами нефтяники весьма неохотно говорят о своих политических проектах.

Сегодня в российском топливно-энергетическом комплексе наметилось достаточно отчетливое, хотя и весьма условное, разделение нефтяных компаний на два лагеря по политическим признакам. К одному из этих лагерей можно отнести «ЮКОС», «Сибнефть», ТНК и примыкающий к ним «ЛУКОЙЛ», а к другому — «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть» и примыкающий к ним «Сургутнефтегаз». Политической «крышей» первых принято считать так называемую «старомосковскую» группировку в лице главы Администрации Президента Александра Волошина, его заместителя Владислава Суркова и премьер-министра Михаила Касьянова. Эта группировка выступает за продолжение курса на либерализацию ТЭКа. Проведение этой линии в жизнь в перспективе могло бы означать приватизацию последних государственных нефтяных компаний («Зарубежнефти» и «Роснефти»), появление частных нефтепроводов и реструктуризацию «Газпрома».

«Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть» ориентируются на так называемых петербургских силовиков. Наиболее влиятельными представителями этой группировки считаются заместители руководителя Администрации Президента Виктор Сечин и Виктор Иванов, руководитель ФСБ Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов, глава МВД Борис Грызлов. Эта группировка, напротив, выступает за усиление роли государства в ТЭКе. Открытый разговор о переделе собственности, правда, сегодня не идет, но время от времени озвучиваются предложения увеличить платежи за пользование природными ресурсами.

В свое время Борис Ельцин любил продавливать нужные решения за счет президентских указов, без оглядки на депутатов. Сейчас такого не происходит, что естественным образом привело к усилению позиций Думы. Если при Ельцине нефтяные магнаты почти не замечали законодательную власть, предпочитая нажимать на другие рычаги, то с его уходом они обратили на Госдуму самое пристальное внимание.

Раньше других возрастающую роль законодательной власти осознали в «ЮКОСе». Один из основных акционеров компании Владимир Дубов не просто избрался по списку блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР), но и возглавил одно из ключевых направлений в бюджетном комитете — налоговое. Внимание «ЮКОСа» к Госдуме было в некоторой степени вынужденным. Проблема Михаила Ходорковского заключалась в том, что среди руководителей Администрации Президента не было человека, которого он мог бы считать своим. Волошин традиционно ориентировался на акционеров «Сибнефти», а Сурков и другой заместитель Александр Абрамов — на «Альфа-Групп» (т.е. Тюменскую нефтяную компанию). Правда, до прихода в «Альфу» Сурков несколько лет трудился в банке «МЕНАТЕП», но эти связи оказались не такими сильными, как хотелось бы Ходорковскому. Именно поэтому «ЮКОС» начал активно работать с депутатами.

Сейчас Дубов фактически координирует работу в парламенте четырех компаний: «ЮКОСа», «Сибнефти», ТНК и «ЛУКОЙЛа». В сегодняшней Думе сложилась такая ситуация, что «ЮКОС» практически всегда может набрать необходимые для принятия решения 226 голосов. Не случайно во время своей встречи с лидерами думских фракций 11 июля 2003 года, говоря о не прошедшем через Думу законопроекте по рентным платежам, Владимир Путин заявил: «Даже более мягкие вещи сегодня уже не проходят, потому что те, кто не заинтересован в их прохождении, блокируют их. И делают это эффективно».

Особенно наглядно это проявилось во время прохождения в Думе поправок, изменяющих условия заключения и реализации СРП. Во время их обсуждения на заседании бюджетного комитета рядом с депутатами сидели представители юридического департамента «ЮКОСа» и подсказывали им необходимые аргументы.

Еще более живописное действо развернулось во время рассмотрения этих поправок на заседании Госдумы 14 мая. В момент, когда обсуждение законопроекта подходило к концу, на трибуне стоял один из авторов поправок, депутат Сергей Штогрин. Прежде чем он перешел к обоснованию своей позиции, к нему подошел Дубов и передал мобильный телефон. Штогрин углубился в беседу, выясняя суть поправок, которые он должен был предложить вниманию депутатов. Вот как отражена в протоколе заседания реакция председательствовавшего на заседании Геннадия Селезнева: «Сергей Иванович, вы чего там, доклады делаете — чего приняли, какой кровью? Это же безобразие просто, неуважение к Думе. Такого еще не было, когда докладчику дают ЦУ по телефону».

Несмотря на неудовольствие власти активным участием «ЮКОСа» в политике, и сейчас на проходных местах в списках обнаружено много людей, имеющих непосредственное отношение к компании. Сам Дубов, офис которого недавно обыскала Генпрокуратура, баллотируется по списку «Единой России». Бывший председатель совета директоров «ЮКОСа», еще один его совладелец Сергей Муравленко включен в список КПРФ, где компанию ему составляет руководитель аналитического департамента компании, экс-генерал КГБ Алексей Кондауров. Причем оба уже давно поддерживают коммунистов. Виктор Казаков, бывший президент «ЮКОС-ЭП», ныне работающий вице-губернатором Самарской области, выдвинут «единороссами» в Новокуйбышевском одномандатном округе. По Чувашскому округу от «Единой России» идет гендиректор чувашского филиала «ЮКОСа» Павел Семенов. В Эвенкийском одномандатном округе кремлевская партия выдвинула Олега Столярова, гендиректора фонда «Регионы России», одним из учредителей которого является «ЮКОС-Москва». В списке «единороссов» присутствует и Анатолий Ермолин, директор молодежных программ фонда «Открытая Россия», созданного совладельцами «ЮКОСа».

Директор этого фонда Александр Осовцов вместе с бывшим топ-менеджером компании Константином Кагаловским и директором планового департамента «ЮКОСа» Галиной Антоновой баллотируются в списке «Яблока». Наконец, компания Ходорковского активно сотрудничает с депутатом Владимиром Рыжковым, и вполне возможно, что в будущей Думе именно он объединит одномандатников, избранных при поддержке «ЮКОСа».

Впрочем, у ТНК в Думе есть свое не менее серьезное лобби — сформированная при деятельном участии Суркова группа «Народный депутат» во главе с Геннадием Райковым. Последний пытался зарегистрировать одноименную группу еще в Думе второго созыва, но тогда ему это не удалось. Установить тесные связи с ТНК он сумел довольно оригинальным путем, став членом комиссии по проверке итогов аукционов по продаже акций «Связьинвеста», «Норникеля», «Сибнефти» и ТНК. Нетрудно догадаться, что курировать проверку Тюменской нефтяной компании взялся тюменский же депутат Райков. Закончилась проверка, разумеется, ничем.

Учитывая, что Сурков в Администрации Президента отвечает именно за работу с Госдумой и политическими партиями, на одной Народной партии для ТНК свет клином не сошелся. По списку «Единой России» идут вице-президент ТНК Вячеслав Тимченко и начальник одного из отделов департамента по взаимодействию с органами государственной власти ТНК Александр Шибалкин, по Удмуртскому округу от «единороссов» — гендиректор входящей в ТНК «Удмуртнефти» Евгений Богомольный. По словам Тимченко, «прямой поддержки какой-либо партии мы не оказываем, но наши «дочки» в регионах тесно сотрудничают с региональным отделениями «Единой России». В то же время Борис Храмовских, бывший советник президента ТНК, баллотируется от КПРФ.

Лоббистские возможности «ЛУКОЙЛа» сегодня уже не столь велики, как прежде. А ведь в 1990-е компания Вагита Алекперова была очень могущественной. Ее поддерживали такие влиятельные фигуры, как председатель правительства Виктор Черномырдин и министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. Отставка этих чиновников нанесла непоправимый ущерб лоббистским возможностям «ЛУКОЙЛа».

Во время избирательной кампании 1999 г. «ЛУКОЙЛ» сделал ставку на блок «Отечество — Вся Россия», но эта структура не оправдала ожиданий. Заместитель начальника управления общественных связей компании Валерий Прозоровский, включенный в список ОВР, в депутаты избран не был.

«ЛУКОЙЛу» в его нынешнем состоянии ничего не остается, кроме как вновь сделать ставку на партию власти, т.е. «Единую Россию». Впрочем, компания Алекперова не будет играть здесь существенной роли. Она просто выступит в роли спонсора. За это «Единая Россия» выделила тому же Прозоровскому на этот раз проходное место в списке. Кроме того, в федеральном списке партии значится менеджер центрального аппарата «ЛУКОЙЛа» Людмила Мальцева, а кандидатом от «Единой России» по Канавинскому округу — гендиректор нижегородской «ЛУК-НН» Рустэм Султанов.

Принято считать, что интересы «Роснефти» в Госдуме отстаивает бывший генеральный директор компании «Роснефть-Дагнефть» Гаджи Махачев. Однако он больше ориентируется на интересы, чем на интересы руководства «Роснефти». По свидетельствам очевидцев, лоббисты этой компании в Думе не играют практически никакой роли.

В заключение подытожим, что в том случае, если нефтяные олигархи смогут получить подконтрольную Думу, людям в погонах будет трудно реализовать свои идеи по усилению влияния государственных органов на ситуацию в ТЭКе. В то же время наблюдатели отмечают, что олигархи уже не выступают единым фронтом в защиту своих нефтяных доходов. Акционеры «Сибнефти» и ТНК имеют достаточное количество активов в других отраслях и странах, постепенно уходя из нефтянки. Нефть остается ключевым активом для Ходорковского. Именно поэтому он будет бороться против предложений «силовиков» по изъятию сырьевой ренты. По крайней мере, до тех пор, пока не продаст весь «ЮКОС» или часть компании на Запад. Так что в новой Думе нам еще придется не раз увидеть, на что способны нефтяные лоббисты.

Андрей ДОНЦОВ

Оригинал материала

«Российские вести»