Нефтяники Открыто Шантажируют Фрадкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ради сохранения сверхприбылей владельцы "нефтяной иглы" готовы сдать своих партнеров

1081163741-0.jpg С 1 апреля 2004 года крупнейшие металлургические компании России объявили о повышении отпускных цен на 20-25%. На первый взгляд, решение было принято без особых конфликтов: в конце концов, металлурги должны были хоть как-то компенсировать резкий рост цен на основное сырье, характерный сегодня не только для внутрироссийского, но и для общемирового рынка. Со всеми основными потребителями металла уже заключены контракты на второй квартал с учетом повышенных цен, первые партии «дорогого» метала уже отгружены. Однако, пока металлурги громогласно заявляли о «достигнутом взаимопонимании» со своими смежниками, в сражение за дешевый металл неожиданно включились нефтяники.

25 марта «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «ЮКОС» и «Сургутнефтегаз» направили письмо не кому-нибудь, а лично премьер-министру Фрадкову. В нем Вагит Алекперов, Николай Борисенко, Семен Кукес и Владимир Богданов нижайше просят председателя правительства любым способом снизить цены на металлопродукцию до уровня декабря 2003 года. Эта «челобитная премьеру» стала неожиданностью для участников рынка хотя бы потому, что непосредственного экономического взаимодействия между металлургами и нефтяниками нет и никогда не было. В качестве посредника между ними всегда выступала трубная отрасль. А потому в первую очередь именно от трубников все ожидали наиболее громких протестов на повышение цен.

Но с трубниками металлургам удалось худо-бедно договориться. Заинтересованные в сохранении хороших отношений со своими поставщиками, они достаточно легко смирились с повышением цен — в конце концов, нашли его экономически оправданным и своевременным. После чего немедленно подверглись шантажу со стороны нефтяников, которые уже пригрозили перевести часть своих контрактов по поставке труб к зарубежным производителям. Но даже эти угрозы не оказали на трубников ожидаемого воздействия — они все равно предпочли самоустраниться от открытого конфликта со своими «смежниками». По всей видимости, только после этого нефтяникам пришлось выступить против металлургов напрямую — что, вообще говоря, случай достаточно уникальный.

Чем же грозят России нефтяники в своем письме на имя Фрадкова? По их мнению, «безответственное» решение металлургов о повышении цен уже в ближайшее время приведет к срыву инфляционных планов правительства. Подорожание металла приведет к удорожанию труб, а значит — и к росту цен на нефтепродукты. Причем, подорожают они не на 3-4% (именно эту цифру можно обосновать экономически), а сразу на четверть, если не на треть. Под угрозой срыва окажется посевная — запугивают нефтяники. Это, в свою очередь, приведет к подорожанию хлеба. А «дорогие трубы» ударят не только по нефтянке, но еще и по ЖКХ, тарифы в котором вырастут как минимум в два раза, — убеждают Фрадкова с недавнего времени очень «социально ответственные» нефтяные олигархи. И эта чудовищная цифра, напомним, выводятся из подорожавшего на 20-25% металла. Ответной реакции из правительства пока не поступало, и вряд ли в ближайшее время такая реакция последует: уж слишком абсурдными и надуманными выглядят все эти обвинения в адрес металлургов.

Безусловно, лоббистские возможности нефтяников во много раз превосходят способности трубников, которым приходится сейчас помимо всего прочего конкурировать с агрессивными зарубежными поставщиками. В конце концов, отечественные металлурги работают с трубниками в одной связке, и потому вынуждены учитывать интересы друг друга. В то время как нефтяников ничьи интересы, кроме своих собственных, не интересуют — и это, безусловно, развязывает им не только руки, но и языки. Партнерство для них понятие настолько относительное, что ни о каких компромиссах со смежниками не может быть и речи — гораздо проще сразу «наябедничать» на них по старой памяти в правительство — дескать, там все поймут и «спустят» на головы непокорным поставщикам «нужное» решение.

Однако, отечественные нефтяные олигархи забывают о том, что правительство в России теперь другое. В нем больше не работают прежние лоббистские схемы, и уже не получается диктовать послушным министрам свою экономическую волю. Провозглашенный Владимиром Путиным курс на удвоение ВВП и снятие экономики России «с нефтяной иглы» предполагает, что в любых конфликтах правительство должно будет задумываться прежде всего об интересах реального производителя — в данном случае, металлургов.

А излишней эпистолярной активностью нефтяники добились только того, что привлекли ненужное внимание к своим сверхприбылям, вот уже на протяжении года получаемым за счет небывало высоких мировых цен на нефть и нефтепродукты. По странному совпадению, именно сейчас правительство внимательно изучает возможные схемы по изъятию этих самых сверхприбылей — и жалобы на металлургов могут быть восприняты министрами как своеобразный первый удар нефтяников в нешуточной битве за сохранение привилегий.

Как будет развиваться этот серьезный межотраслевой конфликт — будет понятно в ближайшие дни. Пока еще сохраняется надежда на его мирное разрешение. Одним из главных условий для этого может быть скорейший возврат всех споров в сугубо экономическое русло, сознательный отказ конфликтующих сторон от спекуляции социальными и политическими проблемами. В конце концов, лишний раз привлекать государство в качестве регулятора не выгодно никому — рано или поздно чиновники могут войти во вкус. И тогда уже никто из спорщиков не сможет назвать себя победителем.

Андрей Фадеев