Нефтяники вскрыли банковские сейфы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяники вскрыли банковские сейфы Среди пострадавших клиентов - президент и его друзья

"В прошлый четверг правоохранительные органы обыскали питерский Промстройбанк. Операция была исполнена в лучших традициях отечественного маски-шоу, то есть с максимальной театральностью. Официальное объяснение - городская прокуратура искала документы, связанные с деятельностью комитета финансов мэрии Петербурга в 1992-1996 годах.

Первый вопрос, пришедший в голову свидетелям обыска: кто посмел? В Питере всякий знает, что глава Промстройбанка Владимир Коган - на короткой ноге с президентом Путиным. Давним клиентом банка считается и вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин. Вламываться в такой банк - вопиющая дерзость. Кто же у нас такой отчаянный? 
Сейчас над этим ломают голову не столько в Питере, сколько в Москве, так как ясно, что произошло событие не городского масштаба. Из нескольких гипотез, гуляющих в коридорах федеральной власти, наиболее популярна версия, что на банк прокуратуру навели нефтяные генералы, объявившие тайную войну Путину и Кудрину. 
Начало этой военной кампании датируется июлем месяцем. Тогда первый замминистра финансов Сергей Игнатьев, также выходец из Питера, трудившийся в свое время в ВЧК у Анатолия Чубайса, положил на стол своего нынешнего патрона Алексея Кудрина неприятную бумагу. Это была справка, уличающая ряд нефтяных компаний в уклонении от налогов. По данным Игнатьева, "Сибнефть", например, платит за тонну нефти в восемь раз, а ТНК - в 3,3 раза меньше налогов, чем "Сургутнефтегаз". Путем нехитрых сопоставлений замминистра пришел к выводу, что "некоторые компании используют специальные схемы уклонения от уплаты налогов с использованием подставных фирм, с помощью манипулирования ценами и т.д.". 
Ознакомившись с бумагой, Кудрин немедленно собрал налоговиков и приказал им разобраться в нефтяной бухгалтерии, выявив все легальные и нелегальные схемы сокрытия доходов. Одновременно вице-премьер переправил игнатьевскую справку Владимиру Путину. Президента документ тоже заинтересовал, и он не преминул им воспользоваться при общении с бизнесменами, приглашенными в конце июля в Кремль. Владимир Владимирович строго указал присутствовавшим на встрече хозяевам нефтяных скважин, что они сильно недоплачивают в казну, и это безобразие, с которым пора кончать. 
Казалось, еще чуть-чуть - и грянет гром, но тут наступил август, весь истеблишмент разъехался в отпуска, и тучи над головами нефтяников стали рассеиваться. Они еще какое-то время вяло отбивались, говоря, что Игнатьев, видимо, плохо считает, а потом один из руководителей президентской администрации ловко подвел историю к финалу, заявив, что "Кудрину подкинули неверную информацию". 
Но в октябре нефтебаронов ждал новый удар. 102 депутата Государственной Думы написали президенту открытое письмо, в котором потребовали от главы государства "унять нефтяных хищников", систематически уводящих прибыли от налогообложения. (Подробнее - "ОГ", № 45, "Левая нога оказалась правой рукой".) 
Осведомленные люди убеждены, что письмо могло быть организовано самим адресатом, то есть президентом или, на худой конец, правительством. На эти подозрения их навело то обстоятельство, что среди "подписантов" значатся 60 депутатов из фракции "Единство". А эта фракция, как известно, ничего не делает, не испросив благословения Кремля. Подозрения укрепились, когда Владимир Путин наложил на депутатское письмо строгую резолюцию: "В. Солтаганову и Г. Букаеву! Проблема, поставленная депутатами, совершенно правильная. Ваше бездействие до сих пор удивляет". Проще говоря, президент рассердился на налоговиков: мы, мол, столько раз твердили вам, что надо разобраться с нефтяниками, а вы ничего не делаете - сколько можно долбить в одну и ту же точку! 
Через несколько дней, 13 ноября, руководителей фискальных органов вызвал "на ковер" Алексей Кудрин. С налоговиков было спрошено, почему они положили под сукно "список Игнатьева" и ровным счетом ничего не предприняли. Гг. Букаев и Солтаганов признали свою вину и вскоре представили вице-премьеру справку, из которой следовало, что Игнатьев действительно не все сосчитал правильно - на самом деле сумма уводимых от налогов нефтяных прибылей во много раз больше. Возглавляют перечень злостных неплательщиков по-прежнему "Сибнефть" и ТНК. 
И вот тут-то на телеэкранах появилась интересная картинка: автоматчики в шлемах блокируют офис питерского Промстройбанка, а следователи выгребают из сейфов какие-то бумаги. Источники "ОГ" считают, что нужный адресок правоохранителям указали сильно разобиженные нефтяники и их лоббисты в структурах власти. Даже если в изъятых документах не обнаружится компромата на Путина или Кудрина, эта акция все равно произведет эффект в качестве демонстрации силы. То есть президенту и команде питерских экономистов показали, что против лома есть прием. 
Никто, разумеется, не думает, что это показательное выступление было по силам организовать одним нефтепромышленникам. Хотя среди особо обиженных фигурирует хозяин "Сибнефти" Роман Абрамович, задание питерским следователям поступило, скорее всего, не из "нефтяных кругов". Выявляя политических союзников нефтяников, заинтересованные изыскатели обращают внимание на тот факт, что за все время дискуссии о нефтяных налогах ни разу, ни одним словом не обмолвился по этому поводу премьер-министр Михаил Касьянов. Учитываются также довольно непростые отношения Касьянова с Кудриным и питерцами в целом. В московскую игру, как считают некоторые, мог быть вовлечен и губернатор Петербурга Владимир Яковлев, которому регулярно намекают, что при первом удобном случае Москва посадит на его место Анатолия Чубайса или того же Кудрина. Таким образом, складывается неслабая компания, способная либо убедить Путина в нереальности его фискальных требований, либо подвигнуть его на серьезную чистку правительства и своей администрации. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации