Нефтяники подождут

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяники подождут МВД и Счетная палата хотят теперь заняться производителями спиртного и железнодорожниками

"Руководители главка по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД и Счетной палаты (СП) вчера на совместной пресс-конференции дали разъяснения по поводу сделанных накануне многозначительных заявлений о возможных новых расследованиях против нефтяников. Как и предполагала газета "Время новостей", предупреждения ГУБЭП о том, что главк изучает материалы проверок СП компаний «Роснефть» и «Сибнефть» «на предмет возбуждения ряда уголовных дел», так и остались на уровне общих рассуждений.

«Роснефть» -- государственная структура, которая, кстати, работает эффективно, и мы проверяем ее каждый год, как это и положено», -- сказал вчера начальник управления по взаимодействию с органами госвласти СП Вячеслав Смирнов. Что же касается «Сибнефти» и ее «дочек» -- «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Сибнефть-Омского НПЗ», «Сибнефть-Омскнефтепродукта», -- то и их разоблачать никто не стал. Г-н Смирнов лишь отметил, что еще в декабре прошлого года результаты соответствующих проверок рассматривались на коллегии Счетной палаты и были направлены президенту, некоторым его полпредам, руководству самой «Сибнефти», а также ряду ведомств, включая ФСНП. После упразднения налоговой полиции эти материалы перекочевали в ГУБЭП. Г-н Смирнов сказал, что сам «факт направления результатов проверки в МНС, ГТК и ФСНП фактически свидетельствует о выявленных нарушениях», хотя и не стал опровергать ранее сделанные Счетной палатой заявления о том, что все схемы «минимизации налогообложения» «Роснефти» и «Сибнефти» не противоречат закону.
Впрочем, если в случае с нефтяниками МВД и СП ничего криминального пока не обнаружили, то по другим направлениям их сотрудничество, как выяснилось, дало все же результаты. По итогам совместных проверок в этом году возбуждено 159 уголовных дел. Так, были изобличены «оборотни» в Минтруда РФ -- бывший первый замминистра и экс-руководитель одного из департаментов, которые входили в конкурсную комиссию по заключению госдоговоров. В результате превышения ими служебных полномочий бюджет, по версии следствия, недосчитался 70 млн руб. За получение взятки привлечен крупный чиновник Госстроя -- руководитель Федерального лицензионного центра при «Госстрое» г-н Ежиков. По данным ГУБЭП, летом 2002 года он за мзду помогал коммерческим фирмам ускорить получение лицензий. При обыске у Ежикова нашли в депозитарии одного из банков 13 сберкнижек на 150 тыс. долл., договоры о срочных вкладах еще на 200 тыс. долл. и 50 тыс. долл. наличными.
Уже в этом месяце СП и ГУБЭП пообещали начать проверку московского «Кристалла» и самарского ликероводочного завода «Родник», а в будущем году -- проверить эффективность расходования средств в рамках федеральных целевых программ Минздрава и по восстановлению хозяйства Чечни. Аудиторы СП также планируют проверить МПС и ОАО «Российские железные дороги».
Не осталась СП в стороне и от приближающихся выборов -- в их преддверии депутаты Госдумы направили в палату около 30 заявлений с просьбами проверить своих коллег. По словам г-на Смирнова, «если эти предложения наберут необходимое количество голосов на заседании нижней палаты парламента, то Счетная палата приступит к этой проверке», не забыв при этом подчеркнуть, что СП не занимается политическим заказом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации