Нефтяник Андрей Вавилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяник Андрей Вавилов

"Советник главы "Газпрома" Андрей Вавилов и президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов начали открытую войну. Интересы бывшего замминистра финансов и "нефтяного генерала" неожиданно столкнулись в республике Коми:Вавилов тоже оказался нефтяником - совладельцем нефтяной компании "Северная нефть".

Созданное в 1994 г. СП ЗАО "Северная нефть" добывает около 0,8 млн т нефти в год. Запасы ее месторождений в республике Коми оцениваются в 57 млн т. До размещения последней эмиссии акционерами компании были "Коминефть" (25% ), ГУП "Ухтанефтегазгеология" (25% ), ГУП "Зарубежнефть" (10% )и швейцарской TBKom AG (40% ). 
Еще несколько лет назад трудно было представить, что Вагит Алекперов в борьбе за небольшую нефтяную компанию когда-нибудь схлестнется с финансистом Андреем Вавиловым. 
Последний имел отношение к нефти только на той стадии, когда она превращалась в валюту в казне государства. 
В течение пяти лет Вавилов был одним из самых заметных российских чиновников - с 1992 г. он занимал должность первого заместителя министра финансов. Вавилов получил официальную благодарность президента Бориса Ельцина за активное участие в предвыборной кампании 1996 г. и тут же стал членом совета директоров "Газпрома" от государства. 
Имя Вавилова регулярно появлялось в скандальных публикациях об одобряемых им банковских сделках. В начале 1997 г. его служебный автомобиль был взорван у входа в Минфин. Перейдя вскоре в банк МФК бывший замминистра снова оказался в центре скандала: 
председатель ЦБ Сергей Дубинин заподозрил его в организации хищения из бюджета $237 млн. Возбужденное по письму Дубинина уголовное дело результатов не дало, но Вавилов вскоре покинул группу "Интеррос" и возглавил Институт финансовых исследований. 
С тех пор видный финансист не был замечен в каких-либо коммерческих проектах, разве что стал советником председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева. Видимо, наученный горьким опытом партнерства с олигархами, Вавилов выбрал для себя незаметный, но доходный бизнес, став совладельцем небольшой региональной компании. 
Скандалы вокруг "Северной нефти" начались прошлой осенью, после поглощения "ЛУКОЙЛом" компании "КомиТЭК". Новый хозяин стал устанавливать контроль над СП с участием "КомиТЭКа" и его дочерних компаний. "После того как он [ "ЛУКОЙЛ"]пришел в Коми, ко мне пришел Алекперов и потребовал отдать ему всю компанию. Это традиционный для "ЛУКОЙЛа" метод захвата чужой собственности" - так описывает суть конфликта Вавилов. 
И в конце прошлого года владельцы компании размыли долю подконтрольной "ЛУКОЙЛу" "Коминефти" с помощью дополнительной эмиссии. Доли прежних акционеров сократились в 10 раз, а главными владельцами "Северной нефти" стали пять фирм с ничего не говорящими названиями. Как подтвердил "Ведомостям" Андрей Вавилов, за этими компаниями стоит он сам и менеджмент "Северной нефти". 
По словам Вавилова, он "такой же теневой владелец "Северной нефти", как Алекперов - тене-вой владелец "ЛУКОЙЛа". В конце апреля новые акционеры выбрали Вавилова председателем совета директоров "Северной нефти", что переполнило чашу терпения "ЛУКОЙЛа". 
Вчера "Коминефть" распространила заявление, объявив незаконными все решения акционеров "Северной нефти", принятые после эмиссии. По словам представителя "Коминефти" Феликса Гельмана, компания, не найдя поддержки в ФКЦБ, обратилась в прокуратуру и арбитражный суд с требованием вернуть принадлежавшие ей акции. 
Вавилов же считает эти претензии беспочвенными: "Все предусмотренные законом формальности были нами соблюдены. Заявления "Коминефти" - типичное проявление недобросовестной конкуренции со стороны "ЛУКОЙЛа". 
От эмиссии пострадали и другие акционеры компании, а именно:госпредприятия "Зарубежнефть" и "Ухтанефтегазгеология", но они не имеют к "Северной нефти" никаких претензий. "Мы удовлетворили все их просьбы, в том числе выплатили $20 млн в качестве компенсации", - пояснил Вавилов. И руководство "Зарубежнефти" теперь является его союзником:по словам источника "Ведомостей" в Мингосимуществе, гендиректор "Зарубежнефти" Олег Попов обратился в министерство с предложением продать долю обеих госкомпаний в "Северной нефти" ее основным нынешним владельцам. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации