Нефтяник Евтушенков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рахимов-младший продает “Системе” треть своего бизнеса

1123829291-0.jpg Сын президента Башкирии Урал Рахимов и его партнеры, владеющие контрольными пакетами акций “Башнефти” и основных республиканских НПЗ, продают треть своего бизнеса корпорации Владимира Евтушенкова. О переговорах “Системы” с Рахимовым-младшим рассказал чиновник правительства Башкирии. По его словам, речь идет о трети бизнеса Рахимова — крупных пакетах “Башнефти”, четырех НПЗ и “Башкирэнерго”. Два источника в “Системе” подтвердили, что компания готовит сделку по покупке доли башкирского ТЭКа. Один из них утверждает, что уже достигнута договоренность, что сначала Рахимов продаст 20% своего бизнеса, а затем еще не менее 5%. Продается не доля в ООО “Башкирский капитал”, владеющем основными предприятиями республиканского ТЭКа, уточняет он. Другой собеседник утверждает, что сделка состоялась и Рахимов-младший продал “Системе” треть своего бизнеса. Сумму сделки не называют.

Нефтянка никогда не была основным бизнесом “Системы” — корпорация делает ставку на телекоммуникационную отрасль. Она владела небольшими нефтяными активами, но в 2003 г. продала их. Покупка доли в башкирском ТЭКе не означает отказ “Системы” от своих принципов, утверждает источник в корпорации. “На этой сделке мы планируем заработать, — утверждает он. — Мы принципиально увеличим стоимость этого актива и продадим его дороже”.

Но эта сделка весьма рискованна, предупреждает Евтушенкова Владислав Игнатов. Будучи аудитором Счетной палаты, он в 2003 г. проверял законность приватизации башкирского ТЭКа. Тогда Игнатов назвал продажу активов “беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности”. “По итогам той проверки было возбуждено уголовное дело, и у меня нет информации о том, что оно закрыто за отсутствием состава преступления”, — сказал вчера Игнатов.

В результате приватизации основные предприятия республиканского ТЭКа достались ООО “Башкирский капитал” (см. врезку). Эксперты и участники рынка считают его основным владельцем Рахимова-младшего.

Но в апреле этого года Рахимов-старший издал указ, предписывающий вернуть в госсобственность акции “Башнефти” и “Башкирэнерго”. А Минимущество республики добилось в суде признания незаконными нескольких сделок с акциями этих предприятий.

Но деприватизации не случилось: Минимущество заключило с “Башкирским капиталом” мировое соглашение. Его условия не разглашались, но чиновник правительства Башкирии утверждает, что Урал Рахимов обещал перечислить в бюджет республики “некоторую сумму”.

Похоже, Рахимову потребовались деньги, соглашается аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. По его мнению, “Система” получила дисконт в 30-40%. Так что ее шансы заработать на этой сделке высоки. Доставшиеся ей активы могут подорожать на 50%, считает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. “Покупатель рискует, но он может получить больше: через год доля АФК может стоить $1 млрд”, — отмечает Лукашов. Покупателей на нее будет много, прогнозирует он: начиная от “Роснефти”, которой нужны перерабатывающие мощности, до “Базэла”, который давно интересуется нефтяными активами.

Екатерина Дербилова, Александр Тутушкин

Дмитрий Симаков

Оригинал материала

Ведомости»