Нефтяной король

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Liberation", origindate::27.10.2003, Перевод: "Инопресса", Иллюстрация: web.host.kz

Нефтяной король попался в ловушку собственных амбиций

Элен Деспик-Попович

Converted 15240.jpgВ 40 лет Михаил Ходорковский стал "нефтяным королем", сделав свою компанию ЮКОС национальным лидером и четвертой нефтяной группой в мире. Этот человек любил говорить, что в 45 лет он планирует уйти из мира бизнеса. Учитывая его политические амбиции, это могло означать только одно - желание (в котором он, впрочем, не признавался) баллотироваться в президенты на выборах 2008 года.

Скверный мальчишка

Как и все "олигархи", эти российские боссы, в одночасье разбогатевшие в эпоху ельцинской приватизации, Ходорковский имеет за своими плечами скандальное прошлое. В конце прошлого десятилетия его - инженера-химика, бывшего комсомольского активиста и создателя первого российского коммерческого банка МЕНАТЕП - все считали "скверным мальчишкой" нового российского капитализма.

Для него все началось с перестройкой. Подававший надежды молодой еврей, родившийся в Москве в семье инженеров, вместе со своими друзьями создает Центр научно-технического творчества молодежи. Он очень интересуется новыми, в том числе компьютерными, технологиями. Его бизнес - импорт компьютеров, а также джинсов - процветает.

Он создает свой банк, получив мощную политическую поддержку. От последнего президента СССР Михаила Горбачева МЕНАТЕП получает в качестве привилегии право на управление фондами помощи жертвам чернобыльской катастрофы. Злые языки утверждают, что через этот банк были переведены за границу деньги КПСС и КГБ, но эта информация осталась недоказанной и всегда опровергалась российским финансистом.

В эпоху Бориса Ельцина МЕНАТЕП скупает металлы, минералы, консервы, текстиль, а также нефть. Получив поручение организовать выставление на аукцион нефтяной компании ЮКОС, МЕНАТЕП отдает предпочтение группе, возглавляемой Ходорковским, - в то время это широко распространенная практика.

350 млн долларов, которые Ходорковский потратил в 1995 году на приобретение трех четвертей капитала ЮКОСа, стоили бы сегодня около 15 млрд. В 1995-1998 годах ему удается избежать многих "ям": прокуратура пытается обвинить его в скупке по заниженным ценам акций нефтяных компаний, а МВД - в связях с мафиозными группировками. Когда наступает кризис 1998 года, МЕНАТЕП объявляет дефолт и переводит свои активы за границу, оставив иностранным кредиторам крохи. Банк возродится из пепла благодаря усилиям правой руки Ходорковского - Платона Лебедева, сидящего в тюрьме с июля этого года.

Хорошие манеры

У Ходорковского второй брак, четверо детей, он никогда не разделял вкусы "новых русских", которые своей безудержной роскошью так забавляли Запад в 90-е годы. Став самым богатым человеком России, он первым публично заявил о размерах своего богатства - 8 млрд долларов. Как отмечает журнал Fortune, эта сумма делает его имя вторым в списке всемирно известных обладателей состояний в возрасте до 40 лет.

Бизнесмен сделал выбор в сторону "прозрачности" управления, что является необходимым требованием для компании, желающей выйти на мировые рынки, где репутация определяет все. В 1999 году он начал широкую пиар-кампанию, призванную придать его фирме имидж респектабельного предприятия, и быстро стал любимчиком у иностранных инвесторов. Занялся он и меценатством, создав фонд и разработав программы помощи малоимущим и российским университетам.

Отбиваясь от обвинений в политических амбициях, Ходорковский заявил, что на декабрьских выборах он будет финансировать либеральные политические партии. Многие руководители ЮКОСа фигурируют в предвыборных списках, а один из них значится даже в списке КПРФ. "Руководители компаний имеют право лоббировать их экономические интересы и должны иметь возможность делать это открыто", - подчеркивал он в прошлом месяце.

В последние месяцы этот крупный бизнесмен с тонким интеллигентным лицом обратил на себя внимание смелыми высказываниями. Например, он отважился выступать за приоритет альянса с США в тот момент, когда Путин решил продемонстрировать американцам несогласие с ними по иракскому вопросу.

Он также имеет личную точку зрения на экономическое будущее своей страны и защищает ее в феврале этого года на встрече Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Что чуть не привело к инциденту: когда Ходорковский высказался за принятие неотложных мер в борьбе с коррупцией, из-за которой страна в прошлом году потеряла 30 млрд долларов, Путин спросил его, почему ЮКОС забрал себе такую большую долю нефтяных запасов, и подчеркнул, что у компании есть проблемы с налоговыми органами.

Не этот ли эпизод поджог бочку с порохом? Об этом никто не знает, но известно, что люди Кремля не любят конкуренции и что через пять месяцев у Ходорковского начались проблемы с органами юстиции.

Несмотря на арест своих ближайших сотрудников и серию обысков, продолжающихся с июля, Ходорковский не терял самообладания. "Я никогда не стану политическим эмигрантом, - сказал он летом. - Если они хотят меня посадить за решетку, пусть сажают". Когда ему объявили об аресте, он сказал: "Я ни о чем не жалею".

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::25.10.2003

М.Ходорковский: Досье

Ходорковский Михаил Борисович родился 26 июня 1963 года в Москве. В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году - Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

В 1986 году занял должность заместителя секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ гор.Москвы. Спустя год стал директором Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и Фонда молодежной инициативы. Позже возглавил правление Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного НТТМ при содействии Жилсоцбанка.

В 1990 году на базе НТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса было создано межбанковское объединение МЕНАТЕП, М.Ходорковский стал его генеральным директором.

С 1991 года М.Ходорковский занял пост председателя Совета директоров объединения финансово-кредитных предприятий МЕНАТЕП. С 1993 года - председателя Правления, председатель Совета директоров банка МЕНАТЕП.

Одновременно с банковской деятельностью с 1992 года он являлся председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра, в марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ.

В апреле 1993 года Ходорковский, совместно со Смоленским (банк "Столичный"), Гусинским ("МОСТ-банк"), Агаповым ("Кредобанк") создал АО открытого типа с условным названием "Пластиковые карточки России" для эмиссии кредитных магнитных карт и для обслуживания расчетов с зарубежными партнерами.

1995 год - председатель совета директоров ЗАО "Роспром". 1996 год - председатель правления ЗАО "Роспром", первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС. 1997 год - председатель правления управляющей компании, созданной компаниями "Роспром" и ЮКОС. 1998 год - председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО "ЮКОС-Москва", ЗАО "ЮКОС-РМ", ЗАО "ЮКОС-ЭП").

В ноябре 1998 года М.Ходорковский был назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ. В октябре 1999 года Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства (глава ЮКОСа заявил газете "Ведомости", что Минтопэнерго своим решением о создании резервного фонда с нефтяной экспортной квотой якобы способствует "воровству" и "раздаче экспортных объемов, кому надо").

В марте 2001 года Ходорковский заявил, что через 3 года возглавляемая им компания станет нефтегазовой. По словам г-на Ходорковского, к этому периоду в России, очевидно, уже осуществится переход к принципу равнодоступности всех добытчиков к магистральным газопроводам (сейчас все они принадлежат Газпрому). ЮКОС в перспективе готов поставлять на газовый рынок 25-30 млрд куб.м газа в год. По мнению главы ЮКОСа, газовые компании должны будут отправлять на экспорт не менее трети добываемого сырья, чтобы компенсировать разницу цены при экспортных поставках и поставках на внутренний рынок. Сейчас экспортные цены на газ в пять раз выше внутренних. («Коммерсантъ», 2001).

В июне 2001 года заявил, что российские энергетические компании недовольны тем, что президент США Джордж Буш не включил их в свою энергетическую стратегию. В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года. 8 октября 2002 года решением правления Российского союза промышленников и предпринимателей назначен куратором Мурманской области.

Сейчас руководство ЮКОСа изучает материалы по проекту строительства нефтеналивного порта в Мурманске. Его акватория позволяет осуществлять загрузку танкеров водоизмещением 300 тысяч тонн, что является оптимальной загрузкой для поставок на столь длинное расстояние. При этом расстояние от порта в два раза короче, чем расстояние при поставках нефти в США из Персидского залива. По замыслам ЮКОСа к 2010 году через мурманский порт в США можно транспортировать 35 миллионов тонн нефти в год. ("Курьер Норд-Весть", Мурманск, 2002 ).

Кроме всего прочего, М.Ходорковский был членом Совета по промышленной политике при правительстве РФ, с 1994 года - заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ.

Действительный член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы с 1994 г., член консультативного Совета по банковской деятельности при правительстве РФ с 1996 года, входил в состав рабочей группы Оперативной комиссии правительства РФ по улучшению платежной дисциплины (1994-1995), с 1996 года - член Комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ. Член Московского коммерческого клуба и Координационного совета общественного объединения "Круглый стола бизнеса России".

В июне 1992 года, совместно со своим первым заместителем Леонидом Невзлиным, выпустил книгу "Человек с рублем" (тираж 50 тыс. экз.). Книга посвящена анализу карьеры современных бизнесменов. По мнению американского журнала "Forbes", Ходорковский является самым богатым человеком России.

Женат, имеет четверых детей.