Нефтяной король Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Spiegel", Германия, origindate::24.04.2003, Перевод: "Inosmi.Ru"

Нефтяной король Ходорковский

Станет ли Михаил Великий хозяином в Кремле?

Карстен Маттхойз (Carsten Matthaeus)

Converted 14333.jpgМихаил Ходорковский, поглотив менее крупного конкурента, компанию «Сибнефть», создает нефтяной концерн, занимающий по объемам добычи нефти четвертое место в мире. Он мог бы стать наряду с президентом Владимиром Путиным самым могущественным человеком в России.

Осторожным его не назовешь. Завершив только что крупнейшее в истории российской экономики объединение компаний, 39-летний мультимиллиардер Ходорковский выступает уже с новым лозунгом. Его стратегическая цель, сказал он, «развитие концерна до уровня ведущей компании на мировом энергетическом рынке».

Своих соотечественников могущественный барон от экономики оставил давно позади. Его нефтяной концерн «Юкос» и до слияния опережал полугосударственного конкурента концерн «Лукойл». И вот теперь в империю Ходорковского вошла также «Сибнефть», компания, занимающая пятое по объемам добычи нефти место в России. Появившийся в результате слияния новый концерн «ЮкосСибнефть» будет сравним в плане объемов добычи нефти с "BP" и "Shell", позади российского концерна останутся "ChevronTexaco" и "TotalFinaElf". Помимо этого Ходорковский возглавит в России самый крупный концерн, так как «ЮкосСибнефть», рыночная цена которого по имеющимся оценкам составляет 35 миллиардов долларов США, превосходит даже стоимость газового гиганта «Газпром».

Превосходную степень в отношении Ходорковского можно употреблять и в плане его личного состояния. Журнал "Forbes" оценивает это состояние в размере восьми миллиардов долларов США. Таким образом, Ходорковский является самым богатым человеком России. Однако, захватывает дух то, какими темпами он продвигался в списке самых богатых людей мира: в 2001 году занимал в нем 194-е место, в 2002 году - еще 101-е, а в рейтинге 2003 года - у него уже 26-е место. Кроме того, согласно информации журнала "Forbes", Ходорковский входит в десятку самых влиятельных людей мира, поскольку ему, по имеющимся данным, удается «держать низкой цену на нефть вопреки воле «ОПЕК», и поскольку он вносит «транспарентность в теневой бизнес в стране».

Ходорковский, как и другие нефтяные олигархи, обогатился в девяностые годы, получив филейные куски пришедшей в упадок российской экономики. Он использовал несовершенство законов для совершения ряда сомнительных сделок. В эпоху Ельцина он обеспечил себе (частью по очень выгодным ценам) права на владение государственными сырьевыми ресурсами и взял под свой контроль бывшие государственные предприятия. Одновременно он вытеснил из своей компании иностранных инвесторов и акционеров, нередко те были вынуждены уходить лишь с частью вложенного ими капитала. Политические тылы Ходорковский прикрывал путем оказания великодушной помощи в ходе избирательных кампаний, в том числе нынешнему президенту Владимиру Путину.

Но не успел олигарх создать свою империю, как тут же превратился в примерного мальчика международного финансового сообщества. Среди топ-менеджеров концерна «Юкос» числятся уже 50 иностранцев, в Лондоне российский концерн представляет бывший британский министр иностранных дел лорд Оуэн (Owen). Помимо этого аудит балансов «Юкоса» производит авторитетная в мире аудиторская фирма "PriceWaterhouseCoopers". Сам Ходорковский все чаще представляет себя перед российской общественностью в качестве строителя образцовых рабочих поселков, покровителя школ и сиротских домов, мецената искусства. Британский принц Чарльз (Charles) уже назвал одну из комнат в лондонском Сомерсет-хауз именем российского миллиардера.

Однако инициативы эстетствующего олигарха не могут скрыть того, что Ходорковский является жестким предпринимателем. Ему до сих пор удавалось умело держаться в стороне от борьбы за власть и интриг российской политики. Другие олигархи, такие, как Борис Березовский или Владимир Гусинский, были вынуждены бежать за рубеж после того, как осмелились открыто критиковать политику президента Путина. Ходорковский, напротив, берет слово лишь тогда, когда затронутыми оказываются его деловые интересы.

Важнейший интерес российского Рокфеллера (Rockefeller) - строительство нефтепроводов. Речь идет, прежде всего, о собственном нефтепроводе из Западной Сибири к порту Мурманск. Оттуда россияне могли бы поставлять нефть на рынок США более дешевым способом. Кроме того, «Юкос» сделал заявку на строительство своего нефтепровода из Сибири в Китай. Российское правительство окончательного решения по этим проектам пока не приняло. По этой причине на международном экономическом форуме в Давосе Ходорковский произвел залп по правительству с фланга: «Я думал, государство уже давно поняло, что частный сектор работает эффективнее, чем государство».

Ходорковский, по мнению некоторых рыночных специалистов, может сейчас позволить себе такой наступательный тон. Против крупнейшего предпринимателя страны мало что может сделать даже российский президент, приходит к выводу, например, главный эксперт компании "United Financial Group" О"Салливан (O"Sullivan). «ЮкосСибнефть» будет в определенном смысле неприкасаемым». Он ожидает, что Ходорковский и его предприятие будут поддержаны Кремлем и, таким образом, олигарх поднимется до уровня важнейшего наряду с правительством представителя страны.

Вполне возможно, что самый богатый человек России когда-то возьмет в государстве власть. В одном из его кабинетов над письменным столом висит портрет Екатерины Великой, а корреспонденту "Der Spiegel" год назад он сказал: «В 45-ть я больше не захочу быть экономическим руководителем. Я, быть может, уйду тогда в политику». Он пришел бы вовремя, чтобы унаследовать Путину после окончания его второго президентского срока.