Нефтяной лоббист

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нефтетрейдер Тимченко проталкивает верных ему Александра Дюкова в "Транснефть" и Леонида Михельсона — в "Газпром"

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::11.04.2012, Фото: via hc-ska.ru

Нефтяной лоббист

Евгений Черный

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко

До формирования нового российского правительства Дмитрия Медведева осталось чуть больше месяца и консультации по его составу находятся в самом разгаре. Всем известно, что решение «быть или не быть» принимают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Они вдвоем обсуждают и тщательно взвешивают кандидатуры на каждое кресло в будущем правительстве.

Но, как известно, за каждой кандидатурой, которую рассматривает тандем, стоят свои группы влияния. Они нашептывают Медведеву и Путину «своих людей» и пытаются топить кандидатов других «партий». Наверное это стандартная ситуация при формировании любого правительства в любой стране. Но не везде лоббистами являются отдельные люди, а не группы бизнесменов, объединенных одним интересом. Во многих странах есть так называемые «отраслевые лобби»: нефтяные, металлургические, табачные и т.д. У нас же сложилась парадоксальная ситуация, когда назначения на ключевые экономические посты в стране фактически происходят с подачи гражданина Финляндии, продающего российскую нефть, живущего и платящего налоги в Швейцарии.

Источники в правительстве сообщили, что сейчас одним из основных и самых активных лоббистов новых назначений является Геннадий Тимченко — человек, контролирующий значительную часть экспорта российской нефти. Специально для этого миллиардер в последние месяцы почти не покидает Москву, а его рабочий график с раннего утра и до позднего вечера открыт на тот случай, если появится возможность встретиться с руководством. Можно понять Геннадия Николаевича, так как сейчас решается вопрос о перспективах работы его империи на ближайшие 6 лет и до мая необходимо поменять многих людей, чтобы потом спокойно жить в Швейцарии и платить там налоги. Основные лоббистские усилия Тимченко сосредоточил не только на ключевых постах в будущем правительстве, но и на ключевых фигурах отечественных госмонополий. Ходят упорные слухи, что Тимченко проталкивает на пост президента «Транснефти» нынешнего главу «Газпромнефти» Александра Дюкова, а вместо самостоятельного Алексея Миллера хочет поставить лояльного предпринимателя Леонида Михельсона.

Тимченко, как главному продавцу российской нефти, очень нужны свои люди на всех этапах производственной цепочки. Но, судя по всему, его интересы на нефти не останавливаются и теперь речь идет о контроле над «Газпромом», что даст ему практически неограниченное влияние, сопоставимое с президентом и премьером.

Злые языки в правительстве говорят, что шансов у кандидатур Тимченко мало. И причем не по причине своей непригодности, а из-за репутации того, кто за них ходатайствует. Позиции Тимченко за последний год значительно ослабли, прежде всего, из-за больших проблем со строительством нефтеналивного терминала в Усть-Луге на Балтике. Амбициозный проект по транспортировке российской нефти в обход стран-транзитеров обернулся чередой скандалов: обрушились несколько причалов, потом оказалось, что стройка идет без разрешений, начали бить тревогу экологи, а последней каплей стало возмущение немецких властей по поводу тестового запуска терминала без полученных разрешений. В результате исправлять ситуацию поручили лично вице-премьеру Игорю Сечину, который поручил даже поставить веб-камеры на разваливающемся объекте, чтобы лично в режиме он-лайн контролировать ход восстановительных работ. Только благодаря личному контролю вице-премьера удалось переломить сложившуюся ситуацию со строительством причалов.

Причалы обошлись Тимченко слишком дорого. Мало того, что он потерял большую часть доверия первых лиц, для которых БТС-2 является стратегически важным и призван обеспечивать интересы страны, но сам ремонт и репутационные риски также обошлись ему в копеечку. Кроме того, проект БТС-2 по сути является детищем премьера Путина, который очень не любит когда его поручения не выполняются или к ним относятся как попало. И кто теперь будет слушать советы Тимченко — непонятно.