Нефтяной лорд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяной лорд

"По версии британского издания The Sunday Times, крупный пакет акций ЮКОСа неожиданно оказался в руках легендарной банкирской семьи Ротшильдов. Лорд Джейкоб Ротшильд получил контроль над крупной долей акций ЮКОСа, которая находилась под управлением ныне арестованного главы компании Михаила Ходорковского.

По данным The Sunday Times, лорд Джейкоб Ротшильд стал «тайным держателем большого пакета акций MENATEP Group, который ранее контролировался Михаилом Ходорковским». Как предположило издание, такая договоренность была достигнута еще несколько месяцев назад, когда Михаил Ходорковский понял, что ему угрожает тюремное заключение. 
Как пишет The Sunday Times, 67-летний британский лорд оказывается в самом эпицентре конфликта с российским государством, получив право управлять долей акций ЮКОСа стоимостью почти 8 млрд. фунтов стерлингов (12 млрд. долларов). Для сравнения: капитализация ЮКОСа сейчас составляет 20,6 млрд. долларов. По мнению издания, Ротшильд должен был получить в управление практически весь пакет MENATEP Group в ЮКОСе - 61,01%. В то же время Михаил Ходорковский контролирует лишь 35,8% нефтяной компании. 
В ЮКОСе версию британского издания расценили как «экзотический слух» и отказались от комментариев. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, на случай форс-мажоров в MENATEP Group предусмотрена система экстренного менеджмента. Напомним, что лично Михаилу Ходорковскому принадлежит 9,5% группы. Кроме того, до ареста он являлся единственным выгодоприобретателем от 50% акций, находящихся в трасте гибралтарской MENATEP Group (сейчас это право перешло к ректору РГГУ Леониду Невзлину). Управление 50-процентным пакетом было возложено на главу группы Платона Лебедева, а после его ареста перешло к независимому директору ЮКОСа Юрию Голубеву. Именно он сейчас исполняет обязанности главы MENATEP Group с правом финансовой подписи. Если будет арестован и Голубев, его заменят другие акционеры группы. Последним в цепочке из 4-5 экстренных управленцев стоит Джейкоб Ротшильд. 
"Чтобы Буш еще раз заглянул ему в душу" 
Арест акций ЮКОСа вызвал лавинообразную реакцию в мире - впервые с начала всей истории вокруг этой компании. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер считает, что арест части акций ЮКОСа заставит отечественных и иностранных инвесторов серьезно задуматься о состоянии права собственности в России: «Мы озабочены соблюдением основных свобод россиян и основополагающей честности российской правовой системы. Российским властям необходимо развеять тревоги, что "дело ЮКОСа" имеет политическую подоплеку. Дело должно рассматриваться справедливо и в соответствии с правовыми нормами, примененными не избирательно». «Нужно, чтобы Буш еще раз заглянул ему в душу, -- заявил бывший замминистра финансов США Стюарт Айзенстат, - "дело ЮКОСа" должно показать, остается ли Россия на пути реформ или "пятится назад в полутоталитарном, автократическом направлении» . Бывший замминистра обороны США и действующий консультант Пентагона Ричард Перл заявил Wall Street Journal, что России не место в «большой восьмерке». 
В то же время пресс-секретарь комиссара Евросоюза по внешней политике Диего де Охеда подчеркнул, что Еврокомиссия очень внимательно следит за разворачивающимися событиями: "Мы понимаем, что все это - внутреннее дело России, и, конечно, мы не собираемся произносить какие-либо суждения относительно виновности или невиновности кого-либо. С нашей точки зрения, главное - чтобы соблюдался закон". А представитель канцлера Германии Герхарда Шредера, комментируя ситуацию с ЮКОСом, заявил, что для успешной интеграции российской экономики в мировую стране необходима юридическая определенность. 
Гепрокуратура сняла арест с 4,5% акций ЮКОСа 
В минувшую пятницу российский рынок акций снова пошел в рост. По итогам торгов в пятницу акции ЮКОСа выросли на 7,49%, а его рыночная стоимость - на 1,4 млрд. долларов. Причина в Генпрокуратуре, которая объявила о снятии ареста с 4,5% акций Group MENATEP - основного акционера ЮКОСа. Учитывая, что группе принадлежит более 61% акций ЮКОСа, своими действиями прокуроры разблокировали 2,75% акций нефтяной компании. Освобожденные акции принадлежат лицам, в отношении которых Генпрокуратура пока не возбудила уголовных дел: бывшему президенту ЮКОСа Сергею Муравленко, члену совета директоров ЮКОСа Юрию Голубеву, бывшему первому вице-президенту ЮКОСа Виктору Иваненко, бывшему президенту ЮКОС ЭП Виктору Казакову и председателю совета директоров ИК "Русские инвесторы" Алексею Голубовичу. 
Ротшильд и его семья 
По данным The Sunday Times, Михаил Ходорковский знаком с лордом Джейкобом Ротшильдом уже несколько лет -- «их объединяет любовь к искусству и поддержка развития России». Сэр Ротшильд вместе с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером и бывшим послом США в СССР Артуром Хартманом является членом совета учрежденного ЮКОСом благотворительного фонда «Открытая Россия». В апреле этого года Джейкоб Ротшильд вместе с Михаилом Ходорковским, министром финансов Алексеем Кудриным, министром культуры Михаилом Швыдким, влиятельным художественным критиком Джоном Расселом и одним из топ-менеджеров IBM Гансом Мерке вошел в попечительский совет Эрмитажа. Натаниэль Чарльз Джейкоб Ротшильд, один из старших представителей легендарной европейской банковской семьи, родился в 1936 году. Игнорировав семейную традицию обучаться в Харроу и Кембридже, Джейкоб пошел в Оксфорд. В юности, по его уверениям, ему пришлось жить в стесненных материальных условиях. Азы банковского дела начал постигать в 1963 году и довольно быстро добился больших успехов. Так, лондонская трастовая корпорация Rothschild Investment Trust Corporatiоn (одна из структур банкирcкого дома «Ротшильд и сыновья», находившаяся под его наблюдением с 1970 года) за пять лет увеличила свой резервный фонд с 66 млн. до 230 млн. долларов. В 80-е годы Джейкоб ушел из семейного банка и, используя свои деньги и фонды, осуществил ряд инвестиционных проектов. Сейчас лорд Джейкоб Ротшильд является президентом Института по исследованию еврейской политики. Его собственное состояние оценивается в 400 млн. фунтов стерлингов (678 млн. долларов)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации