Нефтяной мезальянс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяной мезальянс

"Названная "прорывом года" сделка по слиянию британской компании "British Petroleum" и российской ТНК вот уже почти 5 месяцев все еще остается на уровне протоколов о намерениях. Никаких соответствующих документов стороны пока не подписали. В Министерстве по антимонопольной политике РФ, которое должно согласовывать подобные крупные сделки, говорят, что ходатайства от компаний еще не поступало. Тем не менее руководство ВР и "Альфа-групп" (основной акционер ТНК) демонстрируют оптимизм и ведут себя так, словно слияние уже позади. Однако если вспомнить опыт британской компании по покупке других российских активов, то оптимизма может значительно поубавиться - в свое время ВР оформлял сделку с компанией ОНАКО в течение примерно двух лет. Поэтому есть опасения, что история может повториться.

Напомним, что о своем слиянии ВР и ТНК объявили еще в начале февраля этого года. 11 февраля было официально сообщено о создании новой компании "ТНК-ВР". Тогда же стали известны и основные параметры соглашения - доля BP в новой структуре составляет 50%, оставшаяся половина отходит альянсу "Альфа-групп" и американских компаний "Access" и "Renova". При этом британцы обязались выплатить другим участникам сделки 6,75 млрд. долл. - 3 млрд. сразу и по 1,25 млрд. в год в течение трех лет. Сумма беспрецедентная для отечественной экономики. Но вот уже который месяц все держится на честном "бизнесменском" слове. 
Правда, по мнению аналитиков, каких-то серьезных проблем у договаривающихся сторон нет и угрозы срыва сделки не существует, а задержка носит технический характер. "Это чисто технический момент, - говорит аналитик компании "НИКойл" Лев Сныков. - Просто у компаний есть пока несколько вопросов, которые не до конца ясны. Например, судьба "Славнефти". 
В ТНК и ВР вообще считают, что никакой задержки в совершении сделки нет. "5 месяцев - это не долго, а нормально, тем более что сливаются российская и западная компании", - заявили "НГ" в пресс-службе ТНК. Что же касается отсутствия ходатайства в МАПе, то в пресс-службе ВР Агентству нефтяной информации сообщили, что "все соответствующие документы будут направлены в антимонопольное ведомство после подписания соглашения о купле-продаже активов (sale & purchase agreement), которое определит все параметры сделки". 
Между тем трудности с окончательным оформлением сделки все-таки есть. По информации "НГ", проблема в том, что всеми "оформительскими" делами занимается не российские ТНК или "Альфа", а ВР, у которой действительно возникают "технические" вопросы, решение которых требует определенного времени. По мнению аналитика инвестиционной компании "Проспект" Владислава Тропко, главная проблема ВР в том, что "структура активов компании ТНК очень запутана". Интересно, что фактически слабая организационная подготовленность ТНК к подобным сделкам привела к значительным финансовым потерям акционеров тюменской компании. "Если бы ТНК провела реструктуризацию, то ВР пришлось бы заплатить значительно больше, чем сейчас", - отмечает Владислав Тропко. 
Возможно также, что ВР ждет итогов переговоров Владимира Путина и Тони Блэра, проходящих на этой неделе в Лондоне в рамках государственного визита российского президента, на которых британской стороне могут быть даны некие окончательные гарантии "безопасности" для ВР. Во всяком случае, Тони Блэр известен своими тесными контактами с ВР, которую в Великобритании иногда называют "Blair Petroleum" ("Блэр Петролеум"). В 1999 году британский премьер-министр уже писал письмо Владимиру Путину с просьбой с пониманием отнестись к проблемам ВР в России. 
Стоит отметить, что другая крупнейшая сделка в нефтяной отрасли нашей страны - объединение ЮКОСа и "Сибнефти" двигается значительно быстрее. 22 апреля было публично заявлено о слиянии. 13 мая стороны объявили о подписании окончательных соглашений между основными акционерами компаний. 6 июня Министерство по антимонопольной политике сообщило о получении ходатайства на одобрение сделки. Итого - менее месяца. Причина такой оперативности по сравнению с ТНК-ВР, по мнению Владислава Тропко, в том, что "менеджмент ЮКОСа и "Сибнефти" в целом прогрессивнее, чем менеджмент ТНК, к тому же компании хорошо структурированы, и нет нужды в долгих согласованиях". 
В пресс-службе ТНК "НГ" сообщили, что все документы по сделке должны быть подписаны 26-27 июня в Лондоне на международной энергетической конференции. Надо отметить, что по срокам подписание совпадает с визитом Путина в Лондон и должно стать своего рода подарком российским и британским властям, демонстрацией дружбы и партнерства. Так что ТНК и ВР надо очень постараться, отбросить в сторону все "технические трудности" и оправдать выданные им авансы. Иначе может случиться показательная порка очередного олигарха, ведь позор, как известно, принято смывать кровью."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации