Нефтяной откат. Кукес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Две крупнейшие нефтегазовые компании страны - "Славнефть" и "Тюменская нефтяная компания" - уже сполна рассчитались с государством за долги по налогам, которые пытались скрыть.
Но уголовное дело пока продолжается - оно расследуется следственной частью при Главном управлении МВД России по ЦФО.

Вчера заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Александр Матвеев заявил, что ущерб в результате уклонения от уплаты налогов руководителями "Славнефти" в 2003 году составил 1 миллиард 52 миллиона рублей. Уголовное дело против компании было возбуждено в ноябре прошлого года. Против ТНК дело возбудили в апреле. Здесь с 2001 по 2003 год укрыли от государства 22,5 миллиарда рублей. Сейчас эти деньги уже возвращены в казну.

Как руководители компаний уклонялись от уплаты налогов? Использовалась схема документального товарооборота - имитировалось движение товарного потока сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе через аффилированные фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения. По сути в офшорной зоне. Там же оседала и прибыль. Генерал-майор юстиции Александр Матвеев назвал эту территорию - столица Калмыкии Элиста.

Что любопытно, один из подозреваемых - бывший руководитель "Тюменской нефтяной компании" Семен Кукес. Он с 1998 по 2002 год был председателем правления ОАО "Тюменская нефтяная компания", до середины 2003 года - ее президентом. Затем чуть меньше года возглавлял правление "ЮКОСа".

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору и/или в особо крупном размере. Суд может назначить обвиняемому штраф либо лишить свободы до шести лет.

Кстати, среди преступлений, совершаемых в сфере топливно-энергетического комплекса, доля сокрытия налогов составляет всего от одного до трех процентов. Однако они наносят львиную долю ущерба. При этом, по мнению руководства МВД, наказания за такие преступления почему-то недостаточно жесткие. В результате количество преступлений растет. Выявляется же всего не более пяти процентов таких фактов.

Заместитель начальника Следственного комитета при МВД Александр Матвеев сообщил, что за полгода было возбуждено 109 уголовных дел по "налоговым уклонистам". Из них 60 уже расследованы и рассмотрены судами. Всего же в сфере ТЭК с начала года выявлено почти 10 тысяч преступлений.
Это 2700 фактов мошенничества, 2693 - присвоение или растраты, 930 - кражи.

- Преобладающее место занимают преступления, связанные с хищением нефти, топлива и нефтепродуктов, совершенные в составе организованных преступных групп, - рассказал Александр Матвеев. - Расследуются уголовные дела о более 300 выявленных врезках в нефтяные трубопроводы. При этом, как правило, такие врезки делаются на все более высокопрофессиональном уровне.

Раньше, по словам генерала, речь шла в основном о хищении нефти и топлива кустарным способом, когда после врезки заполняется от одной до десяти автомобильных цистерн. Теперь же преступные группы действуют с размахом. Они не скупятся на маскировку врезок, используют высококлассных специалистов-сварщиков, группы наблюдения, делают отводы от трубопроводов на несколько километров. "Секретные краники" появляются на территориях заброшенных складов, баз, гаражей, мастерских.

Например, в Оренбургской области из магистрального нефтепровода "Салават - Орск" похищено более 170 тонн нефти на сумму свыше 1,1 миллиона рублей. Виновных нашли и уже осудили. В Ленинградской области обнаружена врезка на трубопроводе "Красный Бор - Морской порт". Врезанный в трубу шланг скрытно тянулся до арендованного помещения более 4 километров. Постоянно дежуривший "приемщик" был готов в любое время суток откачать из трубы топливо в "левую" машину.

Всего выявлены 115 человек, которых подозревают в воровстве нефтепродуктов"