Нефтяной раскол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяной раскол Алекперов поддерживает ОПЕК, а Ходорковский - нет

"Ультиматум ОПЕК, потребовавшей от других стран - производителей нефти сокращения добычи на 500 000 баррелей в сутки, расколол российское нефтяное сообщество на два лагеря. В одних нефтяных компаниях считают, что Россия должна поддержать усилия картеля по стабилизации цен на нефть (такова, например, позиция "ЛУКОЙЛа") , в других - например, в "ЮКОСе" - стоят за дальнейшее увеличение объемов добычи. Российскому правительству, похоже, пока что ближе вторая позиция.

В минувшую среду страны - члены ОПЕК договорились на внеочередной сессии в Вене, что пойдут на снижение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 января 2002 г. только в том случае, если не входящие в картель страны тоже сократят добычу на 500 000 баррелей. В первую очередь это требование относится к России, которая, являясь вторым в мире производителем нефти после Саудовской Аравии, до сих пор ни разу не выполняла обещания сократить добычу вместе с ОПЕК. От нее картель ожидает снижения поставок нефти на мировые рынки на 6,45% (более 170 000 баррелей в день). Однако Россия пока что отделалась лишь символическим обещанием урезать добычу на 30 000 баррелей в сутки. 
По мнению вице-президента "ЛУКОЙЛа" Леонида Федуна, Россия должна пойти навстречу требованиям ОПЕК. "Нужно снижать добычу, как бы неприятно это ни было для российских нефтяных компаний, - считает Федун. - Когда рынок падает, нелогично наращивать объемы производства, тем более что нефть является невозобновляемым ресурсом. На наш взгляд, сырье надо продавать, когда на него наибольший спрос, а не демпинговать, загоняя рынок вниз". 
Можно подсчитать, что при падении цены до $15 за баррель доходы от продажи 2,65 млн баррелей нефти, которые ежесуточно экспортирует Россия, составят $39,8 млн. Если же Россия пойдет на требования ОПЕК и снизит объем экспорта на 170 000 баррелей в сутки, а цена поднимется хотя бы до $20, то дневная выручка экспортеров возрастет на 25% и достигнет $49,6 млн. Даже если учесть, что цена смеси Urals ниже цены сорта Brent в среднем на $1,5 - 2, эта пропорция сохранится. 
Но глава и совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский с этой логикой не согласен. "Выполнение условий ОПЕК противоречит интересам России", - говорит он. По мнению Ходорковского, резкое сокращение добычи заставит нефтяников отказаться от дальнейших инвестиций в расширение производства. Цена вопроса для российской промышленности - $6 млрд недополученных заказов со стороны нефтяников. А тем временем, говорит глава "ЮКОСа", наше место на рынке займет казахская и азербайджанская нефть. 
И "ЛУКОЙЛ", и "ЮКОС" твердо намерены отстаивать свое мнение в правительстве. По словам Федуна, уже на следующей неделе может состояться очередная встреча нефтяников с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Пока премьер, похоже, склонен соглашаться с Ходорковским. Вчера он дал понять, что Россия не намерена идти на серьезные уступки ОПЕК. "Мы не собираемся значительно сокращать добычу, это невозможно. Может быть, мы могли бы незначительно сократить ее на какое-то время для удержания цен в справедливом коридоре", - заявил премьер в Мадриде. Предполагаемых объемов этого сокращения он не озвучил. 
Зато эксперты скорее солидарны с "ЛУКОЙЛом". "Цена на нефть - это важный макроэкономический фактор, и неверно недооценивать его внимание на российскую экономику. Отказываясь договариваться с ОПЕК, мы теряем всякую возможность влиять на этот фактор, - говорит замгендиректора группы "Интеррос", бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. - Если картель объявит ценовую войну, мы в ней проиграем, просто потому что издержки у российских компаний в четыре раза выше, чем у той же Саудовской Аравии". По его мнению, отказ ОПЕК от дальнейшего снижения объемов добычи может уронить нефтяные цены до уровня $15 и даже ниже". 
Мнение Алексашенко разделяет аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский: "Падение может быть очень сильным - до $12 - 14 за баррель. Для России это означает невозможность дальнейшего экономического роста. Мы просто начнем проедать золотовалютные резервы". 
Правда, это случится только в том случае, если ЦБ будет поддерживать нынешний курс рубля (пока он этого не делает. См. статью на этой же странице). Аналитики "Ренессанс Капитала" в своем вчерашнем отчете написали, что сравнительно низкая цена на нефть приведет к ослаблению рубля, в конечном счете полезному для экономического роста. А тормозом для развития страны дешевизна нефти станет, только если цена продержится на уровне $12 за баррель не менее полугода. 
Очевидно, что у обеих сторон есть сильные аргументы. А пока идет спор, нефть дешевеет. Вчера в Лондоне цена декабрьского фьючерса на Brent упала на $1,79 за баррель до $17. 95. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации