Нефтяной фронт генерала Шаманова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяной фронт генерала Шаманова

"Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов пытается отобрать у государственной компании "Славнефть" пакеты акций нескольких нефтяных предприятий. Если ему это удастся, активы окажутся в руках областной администрации и лояльной ей компании "Транс Нафта". Хотя речь идет о совсем небольших компаниях, интересен сам прецедент: "генерал-губернатор" всерьез принялся за возврат активов, за бесценок упущенных предшественником - Юрием Горячевым.

После победы на выборах Шаманов принялся за ревизию областной нефтянки, создав специальную Комиссию по стабилизации нефтяной отрасли. Председатель комиссии Дмитрий Горбунов отказался комментировать ее конкретные действия, сказав лишь: "Идет ревизия, будут суды, будут наручники". Однако источники "Ведомостей" в "Транс Нафте" и в ульяновской администрации рассказали, что планируется объединить все нефтяные активы области в Губернскую нефтяную компанию. 
Активы, о которых идет речь, сосредоточены в четырех компаниях, еще недавно принадлежавших администрации региона: "Нефтеразведка", "Ульяновскнефть", "Ульяновскгеонефть" и "Нафта-Ульяновск". Все вместе они добывают в год не более 500 000 т нефти и владеют лицензиями на разработку месторождений, общие разведанные запасы которых составляют 30 млн т. 
Коммунист Горячев, под чьей властью Ульяновская область превратилась в своего рода социалистический заповедник, как выяснилось, не мешал отдельным капиталистам, а то и способствовал их быстрому обогащению. То, что происходило с ульяновскими нефтяными компаниями при прежнем губернаторе, даже в наших условиях кажется невероятным. 
Сейчас и "Славнефть", и "Транс Нафта" утверждают, что контролируют 51% компании "Нефтеразведка". Первая купила все эти акции у менеджмента "Нефтеразведки", вторая - 49% на приватизационном конкурсе, а 2% - тоже у менеджмента. Может показаться, что в этом уравнении что-то не так. Но у следователей УВД Ульяновской области есть рациональное объяснение: они ведут уголовное дело, из материалов которого следует, что супруга гендиректора "Нефтеразведки" Аркадия Казберова, владевшая 2% акций, продала их "минимум три раза" разным владельцам. Источник в обладминистрации говорит, что "подобное могло стать возможным только при определенном влиянии самого Казберова на реестр акционеров компании". 
Сейчас "Нефтеразведкой" реально управляет "Славнефть". Однако "Транс Нафта" - трейдерская компания, которая среди прочего торгует нефтью "Газпрома", - пытается с помощью Шаманова изменить ситуацию. В распоряжении "Ведомостей" имеется письмо "Транс Нафты" в обладминистрацию, в котором компания обещает, что, если ей вернут контроль над "Нефтеразведкой", "новым гендиректором "Транс Нафты" может стать рекомендованный администрацией Ульяновской области кандидат". По-видимому, в администрации эта мысль нравится: один из ее чиновников уверенно заявил "Ведомостям", что "победит "Транс Нафта". 
Еще "Славнефти" принадлежит 56,2% акций "Ульяновскгеонефти" и 76,5% компании "Нафта-Ульяновск". "Славнефть" купила эти пакеты у компании "Нафта-Москва". Однако ульяновские власти надеются оспорить и эти сделки. По словам источника в областной администрации, "Нафта-Москва" заполучила активы неправедным путем: "Они владели 20% "Ульяновскгеонефти", потом провели допэмиссию акций, выкупили ее, получили контрольный пакет и размыли долю государства до 39%. Не будет никаких проблем восстановить государство в правах владения этими предприятиями - с помощью уголовного дела или без". 
В "Нафта-Москве" отказались комментировать обвинения ульяновского чиновника. А вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх говорит, что его компания была добросовестным приобретателем. "Все купленные нами акции чистые", - утверждает Шторх. 
Генерал Шаманов ведет свою нефтяную войну на два фронта. Ему хотелось бы заполучить для губернского холдинга еще одну местную компанию - "Ульяновскнефть", в которой обладминистрация сейчас контролирует 10% акций, а остальные принадлежат менеджменту. По словам источника в окружении Шаманова, 45% акций предыдущий губернатор "продал менеджерам "Ульяновскнефти" за поставку дизтоплива на 6 млн руб. , хотя это предприятие даже не стояло в областном плане приватизации". 
Теперь областные чиновники опасаются, что менеджмент продаст свои акции той же "Славнефти" или другому мощному игроку - например, "ЮКОСу" - и бороться за возвращение областной собственности станет сложнее. Правда, в "ЮКОСе" не стали ни подтверждать, ни отрицать интерес к "Ульяновскнефти", а в "Славнефти" утверждают, что такого интереса не испытывают. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации