Нефтяные перспективы Азербайджана становятся все туманнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нефтяные перспективы Азербайджана становятся все туманнее Позиции Азербайджана, претендующего стать центром нефтяной и газовой промышленности Каспия, нанесен еще один удар. Новый может последовать вскоре

"Официальный представитель ExxonMobil заявил на прошлой неделе, что при бурении первой разведочной скважины на структуре Огуз (Oguz), которая, как раньше полагали, может содержать до 95 млн. тонн сырой нефти, "коммерческих запасов углеводородов обнаружено не было". Он добавил, что у компании "в настоящий момент планов бурения новых скважин". ExxonMobil по контракту с азербайджанской компанией Сокар (Socar) должна пробурить две скважины, в противном случае - заплатить компенсацию. Для Азербайджана, бывшей советской республики, которой еще несколько лет назад предсказывали возможность стать вторым Кувейтом, заявление ExxonMobil стало уже третьей по счету неприятной новостью. Консорциум во главе с итальянской Agip не смог обнаружить сколько-нибудь значительные запасы при разведочном бурении в январе на структуре Курдаши (Kurdashi) в южном Каспии. Французская группа TotalFinaElf недавно объявила о неудаче при разведке структуры Талыш-Дениз (Talysh-Deniz), расположенной поблизости. Весьма вероятно также, что Chevron объявит о негативных результатах на шельфовом месторождении Апшерон (Absheron). Предполагалось, что оно содержит до 1000 млрд. кубических метров газа, однако промышленные аналитики говорят, что американской компании удалось обнаружить лишь "очень тонкий слой газа".

Азербайджанские официальные лица поспешили заявить, что результативным в нефтяной и газовой промышленности оказывается только 1 из 10 бурений и шансы на то, что Азербайджан может стать крупнейшим производителем нефти и газа в этом столетии весьма велики. Между тем многие наблюдатели убеждены, что центр тяжести уже перемещается к северу, благодаря разведанному гигантскому месторождению Кашаган (Kashagan) на шельфе и двум менее крупным - в российском секторе Каспия. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации