Нефтяные сливки для президента "Башнефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Нефтяные сливки для президента "Башнефти" Как первые лица компании Александр Корсик и Руслан Генш "сняли" $300 млн

Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 13.10.2015, Нефтяные сливки для президента, Фото: РИА "Новости"

Марта Валиева

84722cc7bd9f7d4aa7877a355c19d8af.jpeg
Александр Корсик

Сумма, сопоставимая с доходной частью бюджета Башкирии, бесследно растворилась на счетах, подконтрольных президенту «Башнефти» компаний-однодневок.

Александр Корсик, занявший кресло президента компании лишь в 2011 году, действуя рука об руку с вице-президентом ОАО НК «Башнефть» по снабжению углеводородным сырьем Русланом Геншем, всего за три года создал на бумаге обширную империю по выводу средств нефтяной компании. «Башнефть» качала нефть из недр, а Корсик с Геншем качали деньги из «Башнефти» — так, в нескольких словах, можно обрисовать ситуацию, созданную первыми руководителями нефтяного концерна.

Для того, чтобы всего за несколько месяцев стать богаче на $300 млн, ни господину Корсику, ни господину Геншу не пришлось внедрять в производство какие-либо технологические новшества или менять структуру управления компании. Достаточно было только иметь в кармане хорошо работающую авторучку. Несколько размашистых росчерков пера под договорами поставки нефти и нефтепродуктов в одночасье принесли президенту и его заместителю княжеское состояние и одновременно значительно уменьшили налоговые поступления в федеральный и республиканский бюджеты — привет детям и пенсионерам от господ Корсика и Генша!

Договоры и распоряжения президента «Башнефти» и его зама обязывали ОАО НК «Башнефть» продавать нефть и нефтепродукты по сильно заниженным, в сравнении с рыночными, ценами. Покупателями выступали компании, деятельность которых контролирует хороший приятель Корсика и Генша, причем некоторые из этих компаний рождались только на бумаге и спустя совсем короткое время на этой же бумаге безвозвратно умирали.

К таким компаниям-«призракам» можно отнести, например, ООО «Арктик Бункер» и ООО «Эксим Групп», каждой из которых в ноябре-декабре 2014 года было поставлено нефти и нефтепродуктов аж на 85 млрд рублей. При этом ни у «Арктик Бункер», ни у «Эксим Групп» не существовало даже своего офиса, не говоря уже о том, что серьезным игрокам нефтяного рынка названия этих фирм никогда и ни о чем не говорили. Никому — кроме господ Корсика и Генша, а также их доброго знакомого, бизнесмена Михаила Голубя , имеющего странную страсть регистрировать на свое имя множество фирм, которые так или иначе становятся в скором времени покупателями продуктов «Башнефти» по очень низкой цене.

Именно Михаил Голубь, согласно документам, является фактическим руководителем и бенефициарным владельцем большинства компаний, с которыми с подачи Корсика и Генша «Башнефть» заключила столь невыгодные договоры. Помимо уже упоминаемых «Арктик бункер» и «Эксим групп», Михаил Голубь приходится «отцом-основателем» и руководителем еще нескольких компаний, задействованных в умыкании средств «Башнефти»: он является руководителем представительства британской компании “Trubond Limited” в Москве (с ней Корсик от имени «Башнефти» заключил договор о поставке нефти на сумму на сумму $2,5 млрд), а через компанию Norvalo (Overseas) (BVI) — бенефициарным владельцем фирм Trubond Limited и Minco Enterprises Ltd, каждой из которых странным образом повезло получить из рук Корсика договор на поставку нетепродуктов на ту же астрономическую сумму.

Любопытно и познавательно будет здесь отметить, что ни одна из принадлежащих Голубю фирм не ввела и не ведет никакого иного бизнеса в нефтяной сфере, более того — не имеет ни сколь-нибудь приличного штата сотрудников, ни уж тем более каких бы то ни было производственных мощностей. Вся так называемая деятельность этих компаний, руководимых приятелем господ Корсика и Генша, может быть отражена в не очень объемной стопке бумаг, подписанных первыми руководителями «Башнефти» и вполне уместившейся в обыкновенный скоросшиватель. В дальнейшем приобретенные таким образом у «Башнефти» нефть и нефтепродукты перепродавались крупным трейдерам (таким, например, как Vitol, Gunvor, Glencore, Somitekhno, Litasco, Petraco), у которых, в отличие от компаний Михаила Голубя, имелись договоры перевалки в портах или собственные перевалочные мощности. Разница между ценой приобретения нефти и нефтепродуктов у ОАО НК «Башнефть» и ценой продажи крупным трейдерам составляет примерно от $5 до $25 за тонну. Несложный арифметический подсчет доказывает, что только в результате нескольких таких сделок сумма недополученной ОАО НК «Башнефть» прибыли составляет более $300 млн. Вопрос о том, зачем при продаже нефти в таких объемах было использовать услуги ничего из себя не представляющего посредника, остается открытым и на сегодня.

Не меньший интерес во всем этом представляет и изучение схем, которые добрый знакомый хваткого господина Голубя Руслан Генш применял для того, чтобы средства «Башнефти» стали средствами самого Генша и Ко. Организуя тендеры на поставку продуктов ОАО НК «Башнефть», Руслан Генш формально соблюдал приличия и приглашал к участию в конкурсе иные, не близкие к Михаилу Голубю фирмы. Однако — вот чудо! — на поверку все участники конкурса оказывались либо специально созданными «компаниями-спойлерами», используемыми для обеспечения необходимого для проведения тендера количества участников, либо в последний момент не допускались к торгам, либо не снабжались необходимой информацией об условиях конкурса, из-за чего априори оказывались в проигрышном положении.

Объем сделок, заключенных с фирмами доброго знакомого Александра Корсика, Михаила Голубя, в совокупности превысил 50% балансовой стоимости активов ОАО НК «Башнефть». Разумеется, ошибкой было бы думать, будто президент «Башнефти» и его зам были настолько неосмотрительны, что, разрабатывая схему «сравнительно честного» отъема денег у компании «Башнефть», дали возможность схватить себя за руку. Растаскивание средств нефтяного концерна велось в декорациях, создающих впечатление полной законности происходящего. Александр Корсик регулярно собирал совет директоров НК «Башнефть», где во всем величии своей должности добивался того, чтобы все сделки были одобрены членами совета. Таким образом, президент «Башнефти» получил возможность в ответ на неудобные вопросы контролирующих органов пожимать плечами и кивать на решения совета директоров, не упоминая о том, какое количество средств при этом невзначай прилипло к его собственным президентским рукам. А впрочем, в ряде случаев такой мелочью, как соблюдение законности, президент «Башнефти» Алекандр Корсик и вовсе не озадачивался, организовывая через подконтрольные себе фирмы поставки нефтепродуктов в Киргизию и Монголию — по «традиционно» заниженным ценам.

Все эти финансовые «сливки», снятые с «Башнефти», доставались всего нескольким людям и через ряд быстрых и не сложных псевдосделок переводились на оффшорные счета иностранных компаний — например, таких, как Trubond Limited и Minco Enterprises Ltd, чьим бенефициарным владельцем является все тот же Михаил Голубь. Нетрудно предположить, что в очень скором времени выведенные таким образом деньги через формальные контракты (такие, например, как договоры беспроцентных займов, совместной деятельности, инвестирования, выплата дивидендов) легализовались и делились между всеми участниками задуманной аферы. Каждый из них за последние год-два обзавелся не одним объектом дорогой недвижимости в странах дальнего зарубежья.

Можно, конечно, констатировать, что во всех этих действиях Александра Корсика и Руслана Генша пристальный глаз прокурора однозначно сумеет разглядеть состав преступлений, предусмотренных совершенно определенными статьями Уголовного кодекса... При этом интерес прокуратуры уже «спугнул» господина Генша, который предпочел не дожидаться печального конца и скрылся в неизвестном направлении, лишь подтверждая правдивость всех обвинений. А вот его соучастнику Корсику достает нахальства и чувства полной безнаказанности, чтобы продолжать занимать свой такой удобный и сытный пост. Итак, станем ли мы в скором времени свидетелями нового коррупционного скандала с участием топ-менеджмента крупной российской нефтяной компании? Ведь последние события в стране показывают, что неприкасаемых остается все меньше…

 


Ссылки

Источник публикации