Нехорошее дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Общая газета" мочила Тамаева по заказу "Мабетекс"

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::29.04.2000

Нехорошее дело. "Мабетекс" Генпрокуратуре не по зубам

Андрей Камакин

ПО ХОДУ расследования дела "Мабетекс" (в Генпрокуратуре его предпочитают называть делом "по фактам злоупотреблений в Управлении делами президента") произошел очередной скандал. Как стало известно "Сегодня", на этой неделе и.о. генпрокурора Владимир Устинов отклонил рапорт следователя Руслана Тамаева с просьбой передать дело "Мабетекс" Александру Мыцыкову или Георгию Чуглазову - своим предшественникам, в разное время проводившим это расследование. Тамаев уже четвертый следователь по особо важным делам, которому "не повезло" заниматься "Кремлингейтом", в числе действующих лиц которого бывший управделами президента Павел Бородин и даже члены семьи Бориса Ельцина.

Несмотря на то что дело Руслану Тамаеву вернули, обстоятельства, заставившие его подать рапорт, свидетельствуют, что перспектив довести расследование до конца практически нет. Любой, кто брался расследовать непростые взаимоотношения между управлением делами президента РФ и швейцарской компанией "Мабетекс", в итоге оказывался не у дел. Бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, инициировавшего расследование, сначала сделали героем скандального видеосюжета, потом отстранили от должности и завели против него уголовное дело. Георгия Чуглазова, дольше других занимавшегося "Мабетексом", отправили на повышение с одновременным отстранением от следствия. Его преемник Валерий Воинов продержался меньше недели. Дошла очередь и до Руслана Тамаева.

Сам Тамаев в беседе с корреспондентом "Сегодня" причиной, заставившей его написать рапорт, назвал травлю в прессе. Речь идет о заметке [page_9624.htm "Охота на зубров" в "Общей газете"] от 6 апреля этого года, где анонимный представитель Генпрокуратуры рассказал много интересного о родственниках следователя. В частности, утверждается, что в 1996 году брат Тамаева Рамзан взял в Московском национальном банке кредит размером в 100 тыс. долларов на более чем выгодных условиях - 1,5% годовых. Председателем правления этого банка был в то время Ашот Егиазарян, "близкий друг управделами Генпрокуратуры Хапсирокова". Хапсироков, в свою очередь, "близкий друг управделами президента Бородина, одного из фигурантов дела по "Мабетексу". В общем, Тамаев "на крючке" и в расследовании дела "Мабетекс" усердствовать не станет.

В своем рапорте Тамаев настаивал на проведении служебной проверки по фактам, изложенным в газетном материале, и на придании ее результатов гласности. Проверка, по данным "Сегодня", завершена: компрометирующих Тамаева фактов не обнаружено. Однако в том случае, если речь идет о целенаправленном "накате" на следователя, задача-минимум заказчиков выполнена: на Тамаева бросили тень подозрения в небеспристрастности, основательно взрыхлив почву для его возможного последующего отстранения от дела.

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян (телефонный звонок корреспондента "Сегодня" застал его в Праге) высказал предположение, что давление на Тамаева организует заинтересованная сторона: фигуранты дела. По словам Егиазаряна, никакой связи между кредитом и "делом "Мабетекс" он не видит: брат Тамаева вернул деньги еще в 97-м году, задолго до начала следствия по "Мабетексу". "И потом, у меня нет и не было заинтересованности в "деле "Мабетекс". Мне абсолютно все равно, кто его будет расследовать. Что касается Хапсирокова, да, я знаком с ним, но близких, дружеских отношений, уверяю вас, нет. Просто Тамаев явно кому-то неугоден", - подчеркнул бывший банкир. Впрочем, слухи об участии в "деле "Мабетекс" управделами Генпрокуратуры, возможно, не совсем беспочвенны. По версии информированного источника "Сегодня" в Генпрокуратуре, Чуглазов был заменен на Тамаева именно с подачи Хапсирокова (последний, как говорят, свою роль в Генпрокуратуре определяет так: "Я не первое здесь лицо, но и не второе").

Руслан Тамаев пообещал подробно прокомментировать ситуацию после оглашения официальных итогов служебной проверки. Между тем ряд его коллег в Генпрокуратуре восприняли его демарш с недоумением. По словам высокопоставленного собеседника корреспондента "Сегодня", "Тамаев отреагировал явно неадекватно". "На мой взгляд, Тамаев просто нашел хороший повод, чтобы отказаться от этого дела, - заявил "Сегодня" бывший генпрокурор Юрий Скуратов. - Он понимает, что попал в тиски. С одной стороны - позиция некоторых лиц из руководства Генеральной прокуратуры, направленная на прекращение дела. С другой - его общественная значимость. Прекратит дело - реакция общественности будет соответствующей. Не прекратит - неприятности со стороны руководства, администрации президента. Поэтому я сочувствую Тамаеву. Это профессиональный, грамотный следователь, человек не робкого десятка. Но хватит ли у него мужества действовать по закону - вопрос открытый".

Пока, похоже, следователь оправдывает оказанное ему высокое доверие: надежда на "благоразумие" Тамаева большое начальство явно не покинула. Но рано или поздно (возможно, уже в июле, когда встанет вопрос о продлении срока следствия) ему придется выбирать между расположением верхов и уважением коллег. И тогда не исключено, что посредством очередного "разоблачения" Тамаеву помогут сделать "правильный выбор".