Нехорошие квартиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нехорошие квартиры Москвичей, которым выпало несчастье поселиться в «депутатском доме» по улице Улофа Пальме, могут заставить оплатить задолженность по квартплате... за иногородних парламентариев. По крайней мере, ни сами депутаты Госдумы, ни владелец их служебных квартир – Управление делами президента – не хотят погашать долги по квартплате, которые уже достигли 20 млн. рублей. Жильцы, не относящиеся к категории народных избранников, очень опасаются, что из-за депутатских долгов у них в любой момент могут отключить отопление, электричество и прекратить вывоз мусора.

"«Как же можно было поселить людей и не решить, кто за них платить будет», – сокрушается Фарида Нурбекова, главный бухгалтер товарищества собственников жилья «Консул-15». Возмущение главбуха понятно – счета ТСЖ арестованы, все деньги уходят на оплату исполнительных листов, а организация, которая обслуживает жилой комплекс, прислала письмо с угрозой уже в декабре приостановить обслуживание, если «Консул-15» не погасит долг в 9 млн. рублей. «Нам самим придется разгребать скандал»

Все началось еще в 2000 году, когда Управление делами президента купило в новостройке на Улофа Пальме 298 квартир для иногородних депутатов Госдумы. Владельцы остальных 215 квартир объединились в ТСЖ «Консул-15». Товарищество заключило договоры с организациями об обслуживании жилого комплекса. Потом стоимость обслуживания делили на общую площадь квартир. Получалось примерно по 35 рублей в месяц за квадратный метр жилья. Простые жильцы платили исправно. Депутаты не платили вообще – за них это делало Управление делами президента. Правда, платило управление нерегулярно и не полностью. В результате уже к 2002 году задолжало «Консулу-15» 2,5 млн. рублей.

Затем был суд, который закончился примирением сторон. Дума приняла специальное постановление, Минфин погасил долги, но в бюджет следующего, 2003 года строчку об оплате депутатских квартир так и не вписали. Долги опять стали расти, как снежный ком. Когда в апреле нынешнего года ТСЖ «Консул-15» вновь обратилось в Арбитражный суд, задолженность по депутатской квартплате составляла уже 15 млн. 346 тыс. рублей. А к ноябрю она составила 20 млн. рублей.

Оставшись без оплаты за большинство квартир жилого комплекса, «Консул-15» был вынужден недоплачивать фирмам, с которыми заключил договоры об его обслуживании. Фирмы принялись судиться с ТСЖ. По иронии судьбы, первым подало в суд ЧОП «Техностраж», которое за 125 тыс. рублей в месяц охраняло вход в депутатские подъезды и автостоянку для машин народных избранников. То, что деньги для охранников не перечислило Управление делами президента, «Техностража» не волновало – договор был заключен с ТСЖ «Консул-15», и вскоре предприятие отсудило у товарищества 900 тыс. рублей.

Затем 885 тыс. рублей отсудило «Мосгортепло» и вскоре подало новый иск – уже на 1 млн. 664 тыс. рублей. Наконец, в правление ТСЖ пришло письмо от ООО «Мой дом», которое обслуживало жилой комплекс. В письме содержалось напоминание, что долги «Консула-15» превысили 9 млн. рублей, и если они не будут выплачены, «Мой дом» с декабря прекращает обслуживание «депутатского дома». Директор по общим вопросам этого ООО Елена Цыганова рассказала корреспонденту «НИ», что из-за неплатежей «Консула-15» у фирмы тоже возникли долги перед субподрядчиками – организациями, которые обслуживают лифты, вывозят мусор:

«По договору мы имеем право приостановить обслуживание, если просрочка платежа превысила один месяц. А «Консул-15» не расплатился с нами еще за прошлую зиму. Но мы понимаем, что жители платят исправно, а правление ТСЖ делает все возможное, чтобы получить деньги. А если прекратить, к примеру, вывоз мусора, то будет скандал на уровне города, и нам же самим придется все это разгребать. К тому же мы верим, что деньги рано или поздно поступят. А если прекратить обслуживание, то все будет работать до первой поломки – лифты, отопление, канализация. В крайнем случае перестанем обслуживать те две секции из шести, где живут только депутаты…» «Был бы откат, не было бы вопросов»

«Дом у нас сложный, – председатель правления ТСЖ «Консул-15» Виктор Иванов обводит руками две башни комплекса в 16 и 20 этажей. – Все параметры дома регулирует компьютер, который установлен в диспетчерской. Два уровня давления воды. Автоматическое удаление дыма. Скоростные лифты». Рядом тормозит джип. За рулем парень лет 20 интересуется: «Виктор Владимирович, а ремонт в нашем подъезде будут делать или только в депутатских?»

Люди в «депутатском доме» живут не бедные. Виктор Иванов рассказывает, что еще в 2000–2001 годах квадратный метр продавался по 1,5–2 тыс. долларов. Площади квартир: 2-комнатной – 86 кв. метров, 3-комнатной – 128, 4-комнатной – 153, 5-комнатной – 170 кв. метров. То есть за свои апартаменты соседи депутатов заплатили по 150–300 тыс. долларов. Если товарищество проиграет в Арбитражном суде, жильцам придется раскошелиться еще примерно на 100 тыс. рублей – столько получается, если 20 млн. рублей депутатского долга разделить на 215 квартир товарищества.

Управление делами президента прислало в Арбитражный суд отзыв, где утверждает, что все обязательства перед ТСЖ «Консул-15» оно выполнило, сумма исковых требований истца «рассчитана произвольно», а собрание товарищества, на которое ссылается «Консул-15» в своем иске, на самом деле не проводилось. От комментариев представители УДП отказываются. Когда корреспондент «НИ» попытался получить объяснение в дирекции Управления по эксплуатации зданий Госдумы (подразделение УДП, в чьем оперативном ведении находятся «депутатские» квартиры), расположенной на первом этаже «депутатского дома», его буквально выставили за дверь, заявив, что «никаких интервью не даем, а пресс-службы у нас нет».

Уже состоялось 9 заседаний Арбитражного суда. Последнее завершилось вчера. Не дожидаясь исхода процесса, коммунальщики пытаются воздействовать на депутатов в рамках своих возможностей. Так, Мосэнерго отключало лифты и освещение в подъездах и на лестницах. На следующий день в организацию позвонили из Управления делами президента, и все включили заново. А в минувший понедельник «Мостелеком» попытался отключить телеантенны в депутатских квартирах. Но заранее предупрежденные консьержки не пустили монтеров в подъезды. Юрисконсульт ТСЖ «Консул-15» Сергей Рыжов во всем винит коррумпированных чиновников из Управления делами президента. «Я прямым текстом говорю, им важно, к кому попадут эти деньги. Вот если на месте Иванова был бы другой, который им бы откат давал, вопросов бы не было». «Депутатов открыто подставили чиновники»

«Мы нашли формулу, как урегулировать долги», – говорит председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев из фракции «Единая Россия». Сейчас, по его словам, законопроект находится на согласовании в правительстве, в декабре Госдума его примет, и «мы урегулируем этот вопрос раз и навсегда». А сейчас всему виной противоречие между Жилищным кодексом и законом «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации». По Жилищному кодексу за квартиру должен платить квартиросъемщик, а в законе «О статусе…» говорится, что служебное жилье депутату положено, но не сказано, кто за него должен платить. Теперь решено, что депутаты будут целиком оплачивать коммунальные услуги, что составляет примерно треть квартплаты, а расходы за жилплощадь покроет бюджет, то есть опять налогоплательщики.

Автор депутатского запроса о погашении долгов по квартплате Любовь Ближина из ЛДПР говорит, что, когда услышала об угрозах коммунальщиков «все отключить депутатам», отправилась искать защиты у первого вице-спикера Любови Слиски. «Что нам делать? Защитите нас, женщин». Слиска дала команду – «ничего не платить, пока нет закона». Любовь Ближина говорит, что, если депутатам предпишут оплачивать коммунальные платежи, она будет платить. «Только не исказите. Ко мне НТВ приходило, я их по-человечески приняла, накормила. А потом приезжаю в округ, и мне говорят, по телевизору передали, что ты за квартиру платить не хочешь».

Около 40 депутатов платят за квартиры, как обычные граждане. Среди них борец с солдатскими матерями Виктор Алкснис из блока «Родина». Депутат говорит, что «при нестыковке в законодательстве каждый решает для себя сам, платить или нет. А я получаю хорошую зарплату и могу позволить себе заплатить за квартиру». Трехкомнатная квартира обходится г-ну Алкснису в 5 тыс. рублей в месяц. Зарплата депутата Госдумы – около 30 тыс. рублей. «Депутатов открыто подставили чиновники, которые решали свои корыстные интересы, – говорит Виктор Иванов. И тут же добавляет: – А может, так было решено, сначала всем льготы отменить, а потом, когда про это забудут, себе в закон записать, чтобы за квартиры не платить?» Справка «НИ»

Арбитражный суд Москвы признал в среду «депутатский» долг. На своем последнем заседании суд рекомендовал сторонам провести сверку задолженности и подписать мировое соглашение. Следующее заседание суда назначено на 22 декабря. Управление делами президента тем временем перечислило на счет ТСЖ «Консул-15» часть долга – 8 млн. 212 тыс. рублей. Деньги сразу же ушли на погашение долгов товарищества перед обслуживающими жилой комплекс организациями. Однако, по словам юрисконсульта ТСЖ Сергея Рыжова, Управление делами президента упорно отказывается признавать, что эксплуатационные расходы у депутатского дома выше, чем у обычного дома: «Они хотят платить по нормативам, дескать, превышать их не имеем права. Но этот комплекс нельзя сравнивать с обычным панельным домом, здесь совсем иные расходы». Председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев также подтвердил корреспонденту «НИ», что из бюджета депутатское жилье будет оплачиваться исключительно по нормативам, установленным правительством Москвы. А значит, либо разницу за депутатов будут доплачивать другие жильцы, либо последуют новые судебные иски.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации