Нехорошие страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Нехорошие страны Обнародован список государств и территорий, посещать которые россиянам не рекомендуется

"На минувшей неделе Комитет по международным делам Госдумы утвердил список стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами. Подобные списки уже давно публикуются в развитых странах, у нас же появились недавно. Необходимость опубликования такого списка стала очевидной с увеличением числа выезжающих за рубеж. В прошлом году 4 миллиона россиян выехали за границу с туристическими целями и еще 800 тысяч находятся постоянно за границей на работе, учебе или с другими целями. В процессе разработки списка комитет тесно сотрудничал с МИД, принимала участие в работе и Российская ассоциация туристических агентств (РАТА).

В "черный список" (который, надо сказать, носит лишь рекомендательный характер и ни в коем случае не ограничивает свободу передвижения) попали страны, где пребывание наших граждан опасно для жизни, а также существует угроза захвата в заложники, и в то же время оказание помощи весьма затруднено или ограничено. Скажем, там идет война, либо сложилась напряженная военно-политическая обстановка. По словам председателя подкомитета Госдумы по защите прав российских граждан за рубежом Олега Наумова, наиболее проблемные страны - Алжир, Ангола и Колумбия. 
Есть в списке страны и относительно безопасные, однако россиянам там вряд ли будет спокойно по другим причинам. Например, в Албании, куда после косовского конфликта устремился большой поток беженцев, к россиянам относятся очень агрессивно. Кроме того, в стране очень высокий уровень преступности. На севере Кипра обстановка спокойная, и нашим гражданам в принципе ничто не угрожает, но российских дипломатических представительств в этом районе страны нет, случись что - будет трудно оказать помощь. 
В основном страны, вошедшие в список, не являются массовыми туристическими направлениями. Однако если обратить внимание на рекламные объявления турфирм, то предложения посетить Колумбию, Гаити или Конго встречаются. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, стоит взвесить все "за" и "против". В этом году в список беспокойных попали также некоторые районы Израиля (Восточный Иерусалим и территория Палестинской автономии) - страны, активно посещаемой российскими гражданами. Но обстановка в этих районах известна россиянам, и, по данным информационной службы БАНКО, поток туристов в Израиль в этом году уменьшился. Внесены коррективы и в экскурсионные программы по Израилю. В основном едут в спокойные районы: на Мертвое море и в Эйлат. 
Напомним, что список имеет лишь рекомендательный характер, поэтому никакой ответственности, кроме моральной, турфирма не несет. Между тем в соответствии с требованиями к персоналу, разработанными Всемирной туристской организацией, менеджер турфирмы обязан рассказать клиенту об обстановке в стране и предупредить его о мерах предосторожности. Как сказали нам в РАТА, не было ни одного случая обращения клиентов с жалобой, что турфирма не предоставила должной информации, отправляя туриста в проблемную страну. 
Конечно, опасность может подстерегать путешественника в любой стране, независимо ни от каких списков. В любом случае стоит помнить - если вы попали в неприятную ситуацию, находясь за границей, обращайтесь в консульство, либо другие государственные представительства. 
В ряде стран, проявляющих наибольшую заботу о своих гражданах, издаются специальные справочники по их личной безопасности в путешествиях. Например, Госдепартамент США издает специальный сборник "Советы путешественнику", МИД Великобритании выпускает "Бюллетень по безопасности туризма". Так, американцев в Бразилии и Мексике предостерегают от грабителей, а в случае нападения рекомендуют отдать все, включая штаны и ботинки, и не пререкаться. Англичанам в Мексике советуют избегать контактов с местной полицией, так как, по приведенной статистике, 40% всех преступлений совершается с участием полицейских. В Египте британский бюллетень не рекомендует пользоваться турпоездом Каир-Луксор-Асуан - именно эти поезда подвергаются нападениям террористов. А в Кении англичанам очень не советуют гулять с наступлением темноты даже в центре города. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации