Нечистые деньги "Семьи"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дело дочерей" Ельцина

Оригинал этого материала
© The Newsweek, origindate::13.06.99, Перевод "Inopressa"

Нечистые деньги "Семьи"

Билл Пауэлл, Стив Ливайн

Converted 10665.jpgВ ходе своего недавнего визита в Москву Билл Клинтон нанес бывшему президенту России Борису Ельцину частный визит. Тем самым он дал понять, что, хотя принесший в Россию демократию Ельцин ушел из политики, его вряд ли забудут. Однако, как вскоре может обнаружить преемник Ельцина Владимир Путин, Бориса Ельцина могут помнить и за менее героические поступки. За ним тянется целый шлейф обвинений в коррупции. Речь идет о предполагаемых должностных преступлениях на самом высоком уровне в Кремле и в его собственной семье.

Эти обвинения не сняты. Как стало известно Newsweek, правоохранительные органы Швейцарии вскоре предъявят обвинения 14 лицам по так называемому делу "Мабетекс". Эта строительная компания предположительно давала взятки высокопоставленным российским лицам в обмен на получение выгодных контрактов на реконструкцию Кремля. По сведениям двух информированных источников, в числе тех, кому должны быть предъявлены обвинения в получении взяток, фигурируют дочери Ельцина: Татьяна Дьяченко (его ближайший политический советник в последние годы пребывания у власти) и Елена Окулова (старшая дочь). Муж Елены - бизнесмен Валерий Окулов, имел банковский счет в отделении Бэнк оф Нью-Йорк на Каймановых островах. На счете находилось 2,7 млн. долларов. Осенью прошлого года счет был заморожен, однако никаких обвинений в противозаконной деятельности Окулову не предъявлено.

Швейцарские правоохранительные органы уже предъявили обвинение и подписали ордер на арест бывшего управляющего делами Кремля Павла Бородина, который пригласил Путина на работу в Москву. Он категорически отвергает предъявленные ему обвинения в отмывании денег. Глава "Мабетекс" Беджет Паколли, которому две недели назад швейцарские правоохранительные органы предъявили обвинение в коррупции, тоже отрицает свою причастность к противозаконной деятельности.

Пока россияне, предположительно нажившиеся на этом скандале, смогут преодолевать тягу к катанию на горных лыжах и покупкам в Швейцарии, им нечего опасаться. С самого начала расследования дел о взятках и отмывании денег правоохранительные органы в Женеве выражали сожаление, что их российские коллеги не проявляют заинтересованности в сотрудничестве с ними. С приходом к власти Путина ничего не изменилось. На прошлой неделе в интервью газете "Коррьере делла Сера" прокурор Женевы Бернар Бертосса вновь подверг резкой критике российскую сторону за то, что на совместном совещании в прошлом месяце она не предоставила никакой полезной информации. По словам бывшего высокопоставленного кремлевского лица, Бородин просто "не обратил на них внимания и продолжил работать".

Однако грядущие обвинения - время их предъявления точно неизвестно - поставят Ельцина, Дьяченко и Путина в весьма затруднительное положение. "Это именно то, что нужно Владимиру Владимировичу", - с сарказмом заявил на прошлой неделе один из бывших кремлевских чиновников. Путин работал у Бородина, когда в 1996 году впервые попал в Кремль из Санкт-Петербурга. Он известен также своей лояльностью семье Ельцина, который и протащил его наверх отчасти из-за этой лояльности. И Дьяченко по-прежнему осталась в Кремле. "Я думаю, что Путин никак на это не отреагирует, - полагает один источник, который знаком с президентом. - Он попытается остаться в стороне, но не станет защищать Татьяну".

Дьяченко уже глубоко ранила огласка, которой были преданы предположения о ее возможной причастности к делу "Мабетекс". По словам ее знакомого, ситуация с возможным предъявлением обвинений обсуждается в высших кремлевских кругах уже, по меньшей мере, год. Но, даже принимая это во внимание, нет сомнений, что если этот день наступит, Дьяченко и ее отец будут потрясены. Официальное обвинение будет вращаться вокруг хорошо известных предположений о том, что "Мабетекс" открыла Дьяченко, а также ее сестре Окуловой, счет по кредитным картам в 1993 году - как раз перед тем, как этой компании был предоставлен контракт на реконструкцию Кремля. Паколли, предположительно, оплачивал эти счета. По сведениям информированного источника в Москве, счета были открыты без согласия дочерей Ельцина. Однако они ими пользовались и потратили довольно большую сумму денег.

Этот же источник сообщает, что в ельцинскую эпоху коррупции в ходу были не столь уж ошеломляющие суммы - сотни тысяч, а не миллионы долларов. "Это были дни игры в теннис, беззакония и гиперинфляции, - подчеркивает он. -Все вокруг обогащались. Нельзя забывать, что эти люди (Ельцины) выросли в мире очередей за колбасой и двухкомнатных квартир. Я не могу их за это осуждать".

Предположения о причастности к коррупции явно доставляют беспокойство бывшему президенту. Недавно Путин был готов назначить своего друга и бывшего коллегу по работе в Санкт-Петербурге Дмитрия Козака на важный пост генерального прокурора. Однако, по сведениям различных источников, "Семья" (родственники Ельцина, а также его ближайшие советники, такие, как олигарх Борис Березовский) побоялись, что он может стать слишком независимым. Как стало известно Newsweek, после того, как Путин подписал указ о назначении Козака, ему позвонил сам Ельцин. Он попросил Путина назначить на этот пост лояльного Владимира Устинова. Путин согласился - и Швейцария получила еще одно свидетельство того, что какие бы серьезные обвинения против бывших кремлевских деятелей она не выдвигала, Москва будет и дальше вести себя, как в случае с Бородиным - вызывающе.