Неэффективный руководитель?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.06.2009, bankfax.ru

Неэффективный руководитель?

Как алтайский губернатор Карлин готовится к приезду Путина

Светлана Рябцева

Compromat.Ru

Сегодня Барнаул по распоряжению алтайских властей прихорашивается. К приезду Владимира Путина на центральных улицах региональной столицы кладут асфальт, высаживают цветы, маршируют студенты. По личному распоряжению Александра Карлина снимают неугодные ему рекламные щиты, на которых красуется вопрос про неэффективного руководителя в крае. По всему региону объявлен режим повышенной боевой административной готовности - в Рубцовске на тракторном заводе «АлтТрак» ночуют члены местной администрации, чтобы попытаться приостановить масштабный бунт рабочих, которым задолжали зарплату. На селе фермерам дали понять, что они могут лишиться земли, если во время визита премьера с их стороны будут какие-либо неприятности для губернатора. На человека с камерой устраивают облаву, чтобы неугодная Александру Карлину информация не просочилась в прессу, и, тем более, московскую. А скрывать алтайскому губернатору есть что...

В Рубцовске зреет масштабный протест на местном заводе «Алттрак», которому пророчат судьбу нашумевшего на всю страну своей забастовкой Пикалево. На тракторном заводе громадные долги перед трудовым коллективом. Как пишут алтайские СМИ, заводчанам задолжали от 75 до 85 млн рублей. Перед приездом Путина людям выдали майскую часть зарплаты - в лучшем случае по две тысячи на руки, да и то не всем, а это - капля в море.

Рабочие считают, что майской зарплаты могло и вовсе не быть, если бы не запланированный на 19 мая визит в Алтайский край премьер-министра Владимира Путина. За неделю до этой даты губернатор Карлин вдруг вспомнил, что есть такая проблема. Он срочно вызвал генерального директора новосибирской компании «РАТМ-Холдинг» (собственник «Алттрака») Эдуарда Тарана и потребовал от него срочно начать выплату зарплаты рубцовскому предприятию. «До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован», - заявил Тарану Карлин. Видимо, раньше важные дела не оставляли губернатору ни минуты заняться этой маленькой проблемой. Но перед приездом главы правительства время вдруг появилось. Но, как оказалось, реально повлиять на ситуацию губернатор не смог.

Сейчас заводчане заявляют, что приступят к работе только тогда, когда им погасят все долги. Рабочие готовы на самые решительные меры. Они уже захватывали цех готовой продукции и угрожали выстроить палаточный городок и перекрыть федеральную трассу А-349.

Во вторник утром рабочий комитет Рубцовска, несмотря на пристальное внимание местной милиции, заклеил весь город листовками с призывом к трудовому коллективу встретить Владимира Путина лично. На заводе считают, что алтайский власти собираются в очередной раз обмануть премьер-министра, скрыв от него проблемы, а в Рубцовске очень надеются, что Путин приедет в их город и наведет порядок, который не может навести ни мэрия, ни краевая власть. «Не дадим свершиться чиновничьей показухе!», - призывает листовка.

Рубцовские рабочие понимают, что подачка в виде майской зарплаты - не решение проблемы, и именно показуха. Тем более что деньги сразу же «уплыли» на расчет по долгам и квартплату. Больше всего людей пугает, что работы как не было так и нет. У «Алтрака» нет заказов, а это значит, что надежды на скорое исправление ситуации фактически нет. Получается, Владимир Путин приедет и уедет, а заводы так и будут стоять, а Карлин так и будет рассказывать свои сказки и рисовать прожекты.

И эта рубцовская проблема не единственная в крае. Ситуация в других алтайских городах аховая. В сложном положении находятся градообразующие предприятия Новоалтайска ОАО «Алтайвагон», с сентября с предприятия уволены более тысячи человек. Прекратило свою деятельность ОАО «Химволокно» в Барнауле, было уволено более 2000 рабочих. По вине администрации приостановлена деятельность градообразующего предприятия «Бурсоль», имеющего высокий инвестиционный потенциал. Остановлена работа предприятия «Алтайхимпром».

Примечательно, что сегодня в Алтайском крае самая низкая в Сибири средняя заработная плата - 10210 рублей, в соседней Новосибирской области - 15464, в среднем по России - 17440, безработица по последним данным Росстата - более 200 000 человек.

Не случайно, что в Барнауле появились большие рекламные плакаты с большим вопросительным знаком «Неэффективный руководитель?» на фоне «горячих точек» региона. Не случайно и то, что в этой рекламе, за которой наверняка кроется продвижение какого-то оригинального продукта, губернатор сразу же усмотрел подвох, а жители края - вполне внятный намек на ситуацию в родном регионе. И в этой ситуации Карлину ничего не остается, кроме как присваивать заслуги бывшего губернатора Михаила Евдокимова, которого нынешние алтайские власти вообще предпочитают публично не вспоминать.

По оценкам независимых экспертов, за время работы Карлина не реализовано ни одного крупного инвестиционного проекта за исключением «Алтайского бройлера», начатого еще при губернаторе Евдокимове.

Нынешний «начальник Алтая» о Евдокимове прилюдно молчит, не говорит и о том инвесторе, который по просьбе погибшего главы региона выстроил птицефабрику. История-то очень некрасивая получилась. Белгородский предприниматель Радик Шакиров, вложивший миллиарды рублей, в птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер» фактически был изгнан из региона. Ему чинились все возможные административные препятствия для ведения бизнеса, что предпринимателю ничего не оставалось делать, как смириться и покинуть Алтай.

Не менее печальная судьба и у другого проекта Михаила Евдокимова. Автомобили скорой помощи, которые были приобретены на привлеченные погибшим губернатором деньги, и на которых красовались слова о программе Евдокимова, теперь не могут пройти даже техосмотр, если на них осталось имя бывшего главы региона. Ну это еще полбеды. Алтайские власти не дают разрешение на размещение памятника Михаилу Сергеевичу. Единственный монумент расположился, представьте себе, в месте, как принято говорить, не столь отдаленном - в колонии....

Тем временем в Алтайском крае многие с ностальгией вспоминают о временах губернатора Евдокимова. Люди говорят, что то, что творится в регионе сейчас, необыкновенный ужас в сравнении тем, что говорилось в СМИ о погибшем алтайском руководителе. Не зря различные соцопросы показывают, что нынешний губернатор не пользуется никаким доверием в регионе. Но о Карлине в местной прессе - пишут только хорошее, либо ничего, как о покойнике.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что Александр Карлин все-таки воплотил множество прожектов. По некоторым подсчетам, под его инвестиционные планы было исписано тонн 20-30 бумаги. А проект «Сибирская монета» пока не реализован даже на листе. Согласно выигранному тендеру игорная зона должна была располагаться близ села Солоновка. Когда это стало известно, то частные инвесторы бросились скупать землю. Карлин, увидев, что ситуация вышла из-под контроля, перенес игорную зону в другой район края. Таким образом, все инвесторы остались обманутыми. Нынешний алтайский губернатор был уверен, что у него получится еще раз продать землю под проект «Сибирская монета», большую часть которой оформили на аффилированные структуры, но инвесторы не торопятся вкладываться, зная о нестабильности губернаторских планов.

Хотя ситуация в крае аховая, алтайский губернатор сделал все возможное, чтобы попытаться скрыть это от Москвы. Александр Карлин очень близко к сердцу воспринимает даже намек на критику. Однажды в 2008 году он даже написал письмо в «Российскую газету» (официальный печатный орган правительства РФ, кстати). «Начальника Алтая» очень сильно возмутили объективные статьи о социально-экономической ситуации в его регионе.

Не менее показательна история и с газетой «Барнаульский листок», которая перепечатала из «Времени новостей» статью «Алтайская рулетка» о пресс-конференции губернатора в московском информационном агентстве ИТАР-ТАСС, в которой столичные журналисты сравнили выступление Александра Карлина с семинаром по сетевому маркетингу. Александр Карлин принял по его понятиям адекватные меры: в барнаульскую редакцию мгновенно пришли сотрудники УБОП при ГУВД Алтайского края и изъяли часть тиража. Неофициально в разговоре с журналистами милиционеры объяснили, что изъятие вызвано как раз этой самой статьей и личным распоряжением сверху.

А в июле 2008 года перед заседанием по проблеме заготовки кормов Александр Карлин и вовсе вышел из себя на публике, увидев неугодных ему представителей прессы. Он выгнал из зала, где проходило совещание, съемочную группу аккредитованных журналистов телепроекта «Наши новости». Примерно тогда же в допуске на пресс-конференцию было отказано ИА «РЕГНУМ», при этом пресс-секретарь Карлина Иван Семыкин объяснил запретительные меры тем, что его шеф берет пример с Владимира Путина: «поймите, Путин тоже приглашает к себе не всех. Есть список.Мы работаем с определенными СМИ».

Зато алтайский губернатор очень любит журналистов из собственного пула лояльных ему СМИ. Карлин рапортует им как все в крае замечательно, на губернаторском сайте расписывают бурную деятельность начальника Алтая в лучших традициях советского очковтирательства. Для создания виртуального процветающего края в конце 2006 года была учреждена медиа-группа «Сфера влияния», которой в том числе были переданы права на администрирование официального сайта края.

Естественно были и кадровые решения в журналистском цехе. Александр Карлин настоял на смене главного редактора «Алтайской правды». А в прошлом году краевая администрация решила, что этого не достаточно.

Чтобы эффективнее «пудрить мозги» жителям региона, появилось распоряжение о создании собственного карлинского телевидения, в которое только в 2008 году было вложено около 40 млн рублей бюджетных денег. И на следующие два года запланировано потратить на очковтирательство еще почти в четыре раза больше.

Пиар кампания Александра Карлина по продвижению самого себя ведется не только в крае. По самым приблизительным подсчетам, только в конце прошлого и начале нынешнего года Александр Карлин потратил более 77 млн рублей на различные пиар-проекты в федеральных СМИ.

На поводы для создания красивой картинки для себя Александр Карлин не скупится - цена переназначение на новый срок, о котором он мечтает, как о манне небесной. В начале 2009 года алтайский губернатор отчитался перед краевым законодательным собранием за все три года своей бурной деятельности и тем самым начал активную пиар-кампанию в борьбе за губернаторский пост. Для Александра Карлина было совсем не важно, что данные его отчета даже близко не совпадали с данными статистики. Главное - создать видимость. Ради этого губернатор даже решился наврать Владимиру Путину. На встрече с премьер-министром Александр Карлин предоставил искаженные данные по финансам, предназначенным на борьбу с безработицей. Глава региона сказал национальному лидеру, что сэкономил 39 млн рублей за счет некой оптимизации расходов на содержание аппарата, что вызвало ожидаемую позитивную реакцию премьера. На самом деле на заявленную сумму был увеличен дефицит бюджета.

Не удивительно, что самопиар Карлина вылился в громадный поток проплаченных материалов в федеральных и региональных СМИ, пресс-конференции в Москве, на которых Александр Карлин неустанно презентует свои бумажные проекты. Основной смысл карлинских презентаций сводится к простой формуле: «Дайте денег из бюджета и дайте еще 5 лет».

При каждом удобном случае Александр Карлин любит повторять: «Мы всегда однозначно рассматривали в качестве блага развитие внешнеэкономических связей региона: широкое вхождение в мирохозяйственные связи...До кризиса у нас темпы роста внешнеторгового оборота составляли примерно 50% в год. И при этом каждый год объемы экспорта в крае существенно превышали объемы импорта».

«У нас крупнейшее в регионе коксовое производство. Мы продаем муку в Монголию, в страны Центральной Азии, сейчас активно продвигаемся в сторону Афганистана и Пакистана. Начали заниматься арабскими странами и странами Северной Африки. Наши макароны продаются в Италии, а замечательный сыр - в Берлине», - любит хвалиться алтайский губернатор.

Однако никакие пиар-акции не в состоянии прикрыть растущую социальную напряженность в крае. Недовольство жителей уже неоднократно приводило к несанкционированным митингам и пикетам. Сейчас к протестной акции готовится не только Рубцовск, а весь Алтайский край.