Не «предмет» для трагедии?. Кожин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Городская клиническая больница № 31 на Крестовском острове предложена рабочей группой по переселению в Санкт-Петербург Верховного и Высшего Арбитражного судов как база для оказания медицинской помощи их сотрудникам. Предполагается, что больница пойдет на реконструкцию, а специализированные отделения будут переведены в другие городские стационары, - сообщает издание Metro.

- В комитете по здравоохранению создана рабочая комиссия, которая сейчас решает наш вопрос, - рассказал Metro главный врач больницы Анатолий Рывкин. - Расформировать клинику просто. Сложнее сохранить наши уникальные центры. Ведь только здесь есть центр лечения рассеянного склероза, только у нас делают трансплантацию костного мозга взрослым пациентам оноклогического отделения. Надеемся, что решение будет взвешенным. О своей судьбы мы узнаем в феврале.

Врачи, пациенты и их родственники настроены менее оптимистично. Версий, куда переведут пациентов, много - называются ДГБ№1, федеральный центр им. Алмазова, НИИ онкологии, Педиатрическая академия...

- Даже когда перевозили Государственный исторический архив, сначала построили новое здание, а здесь дело касается больных людей! - говорит Елена Грачева, координатор благотворительного фонда «Адвита», помогающего больным раком. - Ни одна детская городская больница не в состоянии принять отделение со всем его оборудованием, требованиями к лабораториям, отделению переливания крови, реанимации, необходимыми стерильными боксами и т.д. А если детский онкологический центр из 31-й больницы передадут федеральному центру, то город лишится своего единственного детского онкологического стационара, и наши дети будут стоять в очереди на лечение вместе со всей Россией. Это несправедливо по отношению к петербуржцам».

«Смольный хочет создать в горбольнице № 1 (Авангардная улица, 14, станция метро "Проспект ветеранов") центр детской онкологии, переведя в нее детское отделение онкологии и гематологии городской клинической больницы № 31 (ГКБ № 31). Ее планируют расформировать в связи с планами по переезду в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов. Предполагается, что больница будет обслуживать в основном судей и их родственников, - сообщает «Деловой Петербург».

Об этом 16 января на заседании Заксобрания Петербурга заявил глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин. По его словам, 9 января губернатор Георгий Полтавченко создал рабочую группу, которая изучает варианты перевода отделений 31-й больницы в другие медучреждения города. Вариант с переводом детского отделения онкологии в горбольницу № 1 является одним из возможных.

Как сообщили dp.ru в комитете по здравоохранению, его сотрудники по поручению губернатора анализируют работу отделений горбольницы № 31, чтобы понять, куда их можно будет перевести. "Мы анализируем, какое количество сотрудников работает в каждом отделении, какая установлена аппаратура. Мы должны представить справку губернатору с четким пониманием, что можно будет сделать, а чего сделать будет нельзя", — сказали в комитете.

Как сообщил dp.ru пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, планы по созданию детского онкологического центра в Петербурге обсуждались еще в 2001 году, но только сейчас появилась возможность его создать.

"Не скрою, что во многом вопрос о возможном перепрофилировании 31-й больницы ускорил создание онкологического центра. Условия содержания детей, больных онкологией, в горбольнице № 1 будут уникальными. И онкологический центр будет создан там вне зависимости от решения в отношении 31-й больницы", — сказал он, отметив, что в 1-й больнице недавно прошла реконструкция.

По его мнению, распространяемая в СМИ история о том, что в результате возможного расформирования 31-й больницы пострадают дети, является неправой. "К каждому ребенку будет индивидуальный подход. Ни научная, ни кадровая база не пострадает. Всем сотрудникам, которые работают в детском отделении онкологии, будут предложены достойные должности в новой структуре", — сказал Андрей Кибитов.

Он также отметил, что рассуждения о том, что 31-я больница будет принимать исключительно судей и их родственников, по его мнению, являются неверными. "Любое медучреждение, не зависимо от профиля, выполняет и другие функции. Например, клиника МЧС в Приморском районе принимает экстренных больных", — сказал он.

Заслуживает внимания тот факт, что прямо рядом с 31-й больницей, в доме № 3 по Морскому проспекту, расположено ФГБУ "Консультативно-диагностический центр с поликлиникой" управления делами президента РФ, которое, в частности, занимается обслуживанием судей и их семей.

Кроме того, в двух шагах от 31-й больницы, северо-западней Депутатовской улицы, расположен коттеджный поселок, в котором живут судьи Конституционного суда.

В горбольнице № 1 полностью готовы к созданию там онкологического центра. Как заявил dp.ru главный врач больницы Анатолий Каган, такая возможность в учреждении есть. "Я ко всем предложениям отношусь положительно. В том числе к этому. Если будет принято решение вышестоящих органов, мы готовы организовать у себя онкологический центр", — сказал он, отметив, что лично с ним такую вероятность никто из чиновников не обсуждал.

Анатолий Каган также отметил, что скандал вокруг 31-й больницы, по его мнению, не предмет для трагедии.

"Вы помните, как с 2007 по 2010 годы закрывалась на реконструкцию детская горбольница № 19 имени Раухфуса. Почему не было такого шума? Там ведь тоже маленькие дети. Их переводили временно и постоянно в другие стационары, и ничего страшного в этом не было. Почему такой ажиотаж вокруг 31-й больницы? Никто детей на улицу не выставляет, есть комитет, есть правительство, которые занимаются этим вопросом", — сказал он.

Завотделением детской онкологии и гематологии горбольницы № 31 Маргарита Белогурова для комментариев была не доступна. "Она на совещании, а через полчаса уезжает в Законодательное собрание", — сказали в отделении.

Между тем группа депутатов из 15 человек направила Георгию Полтавченко уже второй по счету коллективный запрос по поводу 31-й больницы. На первый такой запрос депутатам ответили, что планы по расформированию больницы даже не стоят. Как следует из текста очередного запроса, 13 декабря 2012 года министерству здравоохранения РФ поручили в течение двух недель выдать предложения о переводе в другие учреждения оборудования и персонала 31-й больницы.

Депутаты утверждают, что в больнице "изучают и лечат сложнейшие заболевания трое Заслуженных врачей СССР и России, 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук, 199 врачей и 386 медсестер высшей квалификационной категории".

"За 2010–2012 годы в зданиях больницы было выполнено ремонтных работ на сумму более 140 млн рублей, в том числе по программе "Модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга" на сумму около 60 млн руб., по Адресной программе капитального ремонта учреждений здравоохранения на сумму более 40 млн рублей", — говорится в документе.

Авторы обращения просят для больницы № 31 "подыскать новое помещение, в которое больница может переехать целиком"».

Блогер anonim_from_rus отправился в городскую клиническую больницу №31 на Крестовском острове, чтобы увидеть, то, что федеральные и питерские чиновники хотят навсегда уничтожить.

Российские чиновники всерьез принялись за детей: отнимают у бедных и дают не просто богатым, а самым богатым

Вчера снимал в городской клинической больнице №31, на Крестовском острове. Это та самая больница, которую управление делами президента решило передать для обслуживания персонала Высшего и Арбитражного судов России, - отчитывается перед своими читателями блогер.

Врачи и родители до последнего надеются, что больница не будет уничтожена: ведь там лечат больных раком детишек. Там лучшее в России, уникальное отделение онкогематологии, где выхаживают 75% обреченных на смерть детей. Десять лет назад было всего 25%, но за эти годы сложился отличный коллектив врачей и администраторов, люди смогли добиться результатов, сравнимых с лучшими мировыми показателями.

Вот один из выживших пацанов - через два часа после операции уже играет в комп, улыбается мне и врачу.

458898 600.jpg

Причем, то, что не могло дать государство, добирали у спонсоров - администрация больницы смогла так выстроить отношения с фондами и частными лицами, что даже бедные петербуржцы могли позволить себе лечить своих детей, не продавая квартиры.

Вот стоит Олег Костин, простой инженер, отец троих детей. Старший, 14-летний Кирилл, стоит рядом. Ему этим летом поставили страшный диагноз, заодно (в другой больнице) папаше рассказали про страшные цены лечения, но отец говорит, что в этой, 31-й больнице, сразу нашли и спонсоров, и лекарства. Отец удивляется - неужели столичные судьи не понимают, что лишают сотни детей последнего шанса выжить?

459229 600.jpg

Больница будет уничтожена, потому что Владимир Кожин, управляющий делами президента РФ, принял такое решение, а руководство Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ его поддержало.

459764 600.jpg

Заведующая онкоотделением согласилась говорить только после долгих уговоров, врачи до последнего не хотят идти на конфронтацию с Москвой, верят, что это просто ошибка, которую деликатно поправят старшие товарищи.

«Я думаю, что люди, которые решили расформировать нашу больницу и раскидать врачей и больных по другим больницам, думают, что это простая процедура – как передвинуть кровать. Но это не так, в случае расформирования больницы будет уничтожена уникальная технология лечения детей, будут потерны ценнейшие кадры и связи. Я очень надеюсь, что федеральные власти услышат нас и изменят свое решение», - рассказала мне Маргарита Белогурова, заведующая отделением детской онкологии.

Она верит, что ситуацию исправит Владимир Путин, - пишет блогер.

Вот фотография годичной давности - Белогурова сидит за одним столом с президентом России. Как раз после этого благотворительного мероприятия онкобольные детишки смогли получить от щедрот фонда "Федерация" (помните скандал с Киселевым?) спецоборудование, которое [../info/48758.html сначала фонд зажал, а потом, после скандала, привез в больницу].

459833 600.jpg

И что теперь, куда девать это оборудование? Из шести питерских больниц, куда предполагается распихать детей и врачей, готова к приему только одна - ДКБ №1, на Авангардной улице. Это вообще в другой части города. Элитный Крестовский остров, конечно, намного нужнее чиновникам, чем детям.

460150 600.jpg

Я, пока снимал мамаш и детей в больнице, все время думал, зачем власть это делает? Ну, какой ей будет прок, если вот этот мальчик умрет, а его мать сойдет с ума от горя? Ведь вот этому конкретному ребенку позарез нужно еще несколько месяцев, чтобы долечиться до выздоровления. Но этого времени им не дают.

460333 600.jpg

Причем, отнимают у бедных и дают не просто богатым, а самым богатым. Судьи ВС и ВАС - самые богатые чиновники в России, они и члены их семей обслуживаются так, как членам Политбюро КПСС и не снилось.

В 2013 году всем российским судьям опять прибавили зарплату. Как заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко: "Самое высокое повышение зарплаты коснется Высших арбитражных судов: вместо средней заработной платы 170 тысяч будет 286 тысяч".

Кроме зарплаты, будут повышены всякие надбавки вроде ежемесячного пожизненного содержания судей, ушедших в отставку, вырастут надбавки к зарплате судьям (50% от ежемесячного пожизненного содержания судей), имеющих право на их получение, но продолжающих работать. Плюс баснословная социалка - наилучшее и внеочередное медицинское обслуживание, оплаты поезда к месту отпуска и т.п.

Плюс, в соответствии с ФЗ-45 «О госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», жизнь и здоровье, личное имущество судей Верховного Суда РФ подлежат обязательному государственному страхованию. Судьи смогут получить страховую выплату в размере, равном 180 среднемесячным зарплатам (среднемесячного денежного содержания) судьи. В случае причинения судьям ВС РФ телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих возможность заниматься профессиональной деятельностью, размер страховой выплаты будет равен 36-кратному размеру денежного содержания. Страховая сумма в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной зарплаты будет выплачена судье, если ему причинены телесные повреждения или иной вред здоровью, не повлиявший на возможность работать.

В случае противоправных действий третьих лиц по отношению к квартирам или индивидуальными жилым домам, включая их неотъемлемые конструктивные элементы, отделку и инженерное оборудование, судьи смогут рассчитывать на страховую выплату в размере до 2,5 млн рублей. Если ущерб будет нанесен даче или загородному дому, гаражу, судья сможет получить до 1,15 млн руб. За ущерб домашнему имуществу страховая компания должна будет выплатить до 1,66 млн рублей: за мебель – 745 тыс. Рублей, аудио-, видео-, бытовую технику – до 500 тыс. Рублей, посуду, одежду и другое имущество – до 415 тыс. Рублей.

461483 600.jpg

Я правда не понимаю, нах…а они это делают. Причем, ладно, предположим, в Кремле все оторвались от реальности. Но местная власть? Богобоязненный христианин Полтавченко, нах...а он соглашается и вот так пошло берет под козырек?

460710 600.jpg

Чтоб вам, тв…м, всю жизнь эти дети снились, как снятся теперь мне, - не может сдержать эмоций anonim_from_rus.

АПД. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская сегодня сама явилась в 31-ю больницу и заявила (цитирую по "Фонтанке"), что "других вариантов для медцентра для судей, кроме территории стационара на Крестовском, не будет, хотя официальных решений пока не вынесено".

461166 600.jpg

Это при том, что за последние годы в 31-ю больницу было вложено около 200 млн рублей бюджетных средств в рамках модернизации здравоохранения.

Сегодня вопрос будет обсуждаться на заседании городского парламента, но мне трудно поверить, что наши депутаты способны сказать хоть слово против.

АПД 2. Через дорогу от больницы № 31 уже работает современный медицинский центр, который за 600 миллионов рублей построили специально для судей Конституционного суда, который тоже недавно переехал в Питер. Огромный диагностический комплекс сейчас бесплатно обслуживает только судей и сотрудников КС, а для остальных горожан работает как коммерческая клиника. Цены как в хорошем частном медицинском центре, хотя эта клиника — федеральное учреждение, построенное, заметим, на бюджетные деньги.
Но даже при всем этом бизнес-подходе загруженность судейской поликлиники составляет не более 20 процентов. Почему бы сотрудникам Высшего и Арбитражного судов не лечиться здесь же, в уже готовой клинике? Зачем уничтожать одну из лучших больниц Петербурга?

Нет ответа. Все чиновники, по крайней мере, в Питере - молчат. А до Кремля не достучаться.

АПД 3. Только что узнал, зачем на самом деле в 31-ю больницу приезжала вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Инфа инсайд, но я верю этому человеку как себе.

Оказывается, Ольга Казанская потребовала от врачей 31-й больницы одного: "немедленно заткнуться".

Больше никаких контактов со СМИ под угрозой изгнания из профессии.

- Виктуар, перестаньте бренчать, - сказал Голем”."