Не Бараев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не Бараев

Захвативший "Норд-Ост" Мовсар Саламов не имел никакого отношения к семье полевого командира Арби Бараева

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::03.06.2003

Спокойное расследование. Прокуратура рассказала кое-что по «делу «Норд-Оста»

Валерий Чаликов

Converted 14495.jpg

Мовсар Саламов

Прокуратура Москвы вчера неожиданно решила «освежить» данные о расследовании главных терактов прошло года -- взрыва у ресторана «Макдоналдс» на Юго-Западе и захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Со специальным заявлением по этому поводу через информагентства выступил лично прокурор Москвы Михаил Авдюков. Он сообщил, что расследование этих дел близится уже к завершению, хотя, судя по приведенным далее подробностям, впечатление складывается совершенно противоположное.

Большую часть заявления прокуратуры составили цифры о количестве террористов и пострадавших, наименования статей УК РФ, по которым ведется следствие и перечисления названий экспертиз. Так, г-н Авдюков сообщил, что уже достоверно установлены личности 30 из 41 террористов, участвовавших в захвате «Норд-Оста». При этом прокурор не стал оглашать список всех известных участников теракта, а назвал фамилии почему-то лишь пяти. Это уже известные руководители банды Руслан Эльмурзаев по кличке Абу-Бакар и Мовсар Саламов (вначале его называли Мовсаром Бараевым, племянником погибшего полевого командира Арби Бараева, но теперь выяснилось, что никакого отношения к той семье он не имел) и рядовые боевики: Аресен Байхатов, Есина Виталиева и Расул Хасханов.

Также г-н Авдюков сообщил, что, как и предусмотрено законом, расследование уголовных дел в отношении убитых боевиков прекращено в связи со смертью обвиняемых, но это не означает завершения дела в целом. «Расследование будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления», -- сказал прокурор. Таким образом, на данный момент перед судом предстал лишь один фигурант этой истории -- Заурбек Талхигов, который обвиняется в пособничестве террористам (он общался с боевиками по мобильному телефону). В отношении него материалы были выделены в отдельное производство, и еще в апреле переданы в суд. Процесс над Талхиговым начался в Мосгорсуде 26 мая.

Что касается расследования взрыва у ресторана «Макдоналдс», то, по словам г-на Авдюкова, вся группа террористов, организовавших этот теракт уже задержана. Обвинения предъявлены Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахяду Межиевым, Хампашу Собралиеву, Арману Менкиееву (все они были схвачены еще в прошлом году) и уже недавно задержанному в Ингушетии Асланбеку Хасханову. Кроме того, в розыск объявлены еще два боевика.

При этом г-н Авдюков почему-то ничего не стал говорить об озвученных еще зимой спецслужбами данных, что взрыв у «Макдоналдса» и захват заложников были элементами одного террористического плана и что террористы готовили в Москве еще несколько крупных взрывов, которые не удались по техническим причинам.