Не всякий питерец хороший спец

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Не Всякий Питерец Хороший Спец»)
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокурор Устинов недоволен работой начальника Следственного комитета Виталия Мозякова

1058972288-0.gif Виталий Мозяков был неплохим следователем. А вот почему в 1984 году ему пришлось уйти из прокуратуры, сказать не берусь, — вспоминает о совместной работе с нынешним начальником Следственного комитета МВД РФ бывший заместитель секретаря парторганизации Ленинградской горпрокуратуры Николай Зыков.

– На моей памяти грехов за ним как будто не числилось. Но я мог быть в отпуске или отсутствовать по другой причине и не знать, что там на самом деле произошло. Конечно, хорошо обо всем осведомлен наш бывший городской прокурор Алексей Дмитриевич Васильев. Но навряд ли и он сейчас что-то вам расскажет про Мозякова. Сами понимаете…

Такой вот интригующий разговор с бывшим партийным начальником генерал-лейтенанта Мозякова удалось записать на диктофон. Что скрывалось за намеками Николая Митрофановича, остается только догадываться. Прояснить же, почему в строчках официальной биографии начальника СК МВД РФ образовалось белое пятно длиною в несколько лет – начиная с того самого 1984 года, – оказалось затеей безнадежной. Как будто кто-то умышленно вымарал целую эпоху из жизни генерала и окутал ее строгой государственной тайной. Наверно, такое возможно лишь в России. Потому что в любой западноевропейской стране о человеке, занимающем столь значительную командную должность на фронте борьбы с преступностью, обычно известно все, вплоть до мелочей. Даже о министре внутренних дел Борисе Грызлове мы, россияне, знаем многое.

Однако иные его подчиненные закрылись подозрительными футлярами. Как же, спрашивается, при таком положении дел вести борьбу за чистоту ведомственных рядов? Ведь известно, что успех той или иной правоохранительной структуры начинается с прозрачности ее руководителя. Это сказал бывший мэр Нью-Йорка Джулиани, под руководством которого в этом крупнейшем американском городе удалось за каких-то несколько лет вдвое сократить организованную преступность. Вот, оказывается, каких качеств не хватает главе нашего Следственного комитета. Возможно, и поэтому его ведомство год от года теряет в профессиональном весе. Об этом открыто заявил на весеннем совещании руководителей правоохранительных органов сам генеральный прокурор Владимир Устинов.

Показатели работы СК и впрямь который год плачевны: так, согласно прокурорской статистике, 40 процентов расследуемых сотрудниками комитета уголовных дел не доходит до суда. «Здесь махровым цветом цветет волокита, допускаются нарушения процессуальных требований», — прокомментировал деятельность ведомства Мозякова Владимир Устинов. В первую очередь претензии генпрокуратуры адресованы конечно же начальнику Следственного комитета и касаются сомнительной процедуры закрытия некоторых громких уголовных дел. Взять дело о векселях Рязанской ГРЭС «ценой» в триллион неденоминированных рублей: именно такой ущерб нанесли государству фигуранты этого дела. Сотрудники Следственного комитета занимались расследованием финансового скандала в Рязани в течение нескольких лет. Но виновные так и не понесли заслуженного наказания. А все потому, что начальник СК своим приказом взял да и положил конец затянувшемуся следствию. Другой пример – уголовное дело в отношении олигархической группировки, незаконно захватившей Антоновский рудник в Кемеровской области . Следователь, взявшаяся вывести на чистую воду виновников захвата и похищения реестра предприятия, в самый кульминационный момент следственных действий была отстранена от работы. Дело же легло под сукно. Таких примеров масса. Разваленными оказались и уголовные дела против руководства ТНК, Магнитки, «Автобанка»… Конечно, тех милицейских начальников, которые закрывали дела, за руку никто не ловил. Да и самого генерала Мозякова пока что преждевременно обвинять в чем-то нехорошем. Но факты его служебной биографии и результаты работы возглавляемого им Следственного комитета все чаще наводят на определенные размышления.

Недавно Следственный комитет попытался реабилитироваться по одному из громких экономических дел: в Москве наконец-то был задержан создатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Казалось бы, лед тронулся… Но на память приходит другая история, также связанная с Мавроди: сотрудники того же Следственного комитета некоторое время назад уже ловили знатного мошенника. Но задержанный вскоре был не только отпущен на волю, но и получил назад арестованные было 800 миллионов рублей.

Так что даже если команде Мозякова и удастся на сей раз довести дело Мавроди до логического конца, то это будет лишь работой над прошлыми ошибками.

Сергей Савельев

Оригинал материала

«Собеседник»