Не Симптом, А Диагноз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Нравственный идиотизм" Альфреда Коха

1052199641-0.gif Назначение Альфреда Коха руководителем предвыборного штаба СПС — это не симптом, а диагноз. Начинавшие как представители лучшей части советской интеллигенции «демократы» окончательно опошлились, потеряв всякие нравственные ориентиры. Теперь они не имеют морального права выдвигать претензии к Кремлю, потому что сами ведут себя не лучше самых циничных кремлевских политтехнологов.

Лет восемьдесят назад русский литературный критик-эмигрант Петр Бицилли предложил такое новое понятие — нравственный идиот. Это человек, не отличающий добра от зла, алчности от стремления к счастью, патриотизма от глупости. Создается такое впечатление, что Бицилли предугадал появление на свет Альфреда Рейнгольдовича Коха.

Высокие государственные посты — и подлое интервью американской радиостанции, дышащее презрением к представляемому им государству. «Дружба» с шефом «Эха Москвы» Венедиктовым — и руководство сжирающим «Эхо» концерном «Газпром-медиа». Весь ужас в том, что Кох даже не понимает неприглядности этих своих поступков. В его пустых глазах, которыми он смотрит на очередную жертву, не отражается ничего, кроме скуки. Он совершенно бициллиевский тип.

Смешно и грустно читать комментарии многочисленных «источников» в СПС и Думе. «Пользуется авторитетом в среде российских интеллектуалов», «настоящий боец», «огромное влияние в медиасообществе». Так же смешно было когда-то слушать интервью с Кохом Венедиктова, когда Алексей Алексеевич всеми силами старался «отмазать» Коха от обвинений в непатриотизме после «американского» интервью. Спрашивал его о бюджете, о путях развития страны… Потом, правда, Венедиктов сам же поплатился за это, увидев, что «система Коха» не делает различия между пенсионерами и либеральными журналистами.

Оказалось, что кадровая политика критикующих Кремль правых строится на тех же основах, что и у критикуемого объекта, только еще хуже. Личные «водочные» отношения (и Немцов, и Чубайс не уставали повторять, как мантру: «Алик — мой друг»), проверка на нечистоплотность (сомнительная квартира в Москве, гонорар за книжку «Приватизация в России» и пр.) и — главное — присутствие в «обойме». Отрицательный отбор.

Все это было бы личным делом Немцова и Чубайса, если бы не один фактор — безумные деньги, которые Кох и его будущая контора будут получать. Эти деньги явно не заработаны постом и молитвой. И объявлять после этого, что у РАО ЕЭС нет средств на льготы пенсионерам — по меньшей мере нехорошо. Хотя и это можно поручить Коху — он и глазом не моргнет.

Дмитрий БАБИЧ

Оригинал материала

[1]Московские Новости