Не Скажи Гок…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "Ренессанс Капитала" вступил в конфликт с "радикальным бизнесменом" Усмановым

1130746825-0.jpg Президент инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев еще два месяца назад претендовал на пост главы РСПП. Казалось, известный лоббист и либерал имел хорошие шансы занять эту должность. Но день 10 августа стал поворотным в его карьере. Главное следственное управление ГУВД Москвы привлекает Киселева в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината. А в конце прошлой недели Киселев ушел с поста президента «Ренессанс Капитала».

И швец, и жнец…

Шел 1989 год. Закончив аспирантуру и работая преподавателем в Московском институте стали и сплавов, Олег Киселев понимал, что жизнь проходит мимо. Тогда вместе со своими бывшими студентами — Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым он организовал кооператив «Альфа-фото», который занимался продажей дефицитных в то время компьютеров. Бизнес процветал, и чуть позднее на свет появились еще несколько компаний, организованных предприимчивыми технарями — «Альфа-Эко», директором которого стал Киселев, и ее дочерние структуры: «Альфа-Эстейт», «Альфа-Арт», Альфа-банк, «Альфа-Капитал», «Альтекс». Впоследствии все они были объединены в финансово-промышленную группу «Альфа».

«Учредителей было шестеро, — вспоминает в интервью бывший совладелец Альфа-банка а ныне председатель совета директоров компании «Гиперцентр» Михаил Безелянский. — Михаил Фридман, Герман Хан, Андрей Шелухин, Алексей Кузьмичев, Олег Киселев и я. Поскольку мы управляли бизнесом как акционеры, распределение должностей было не более чем формальностью. Например, в 1995 — 1998 годах «Альфой-Эко» руководили два президента. В 1992-м Олег Киселев продал свои доли и нас осталось пятеро», — вспоминает бизнесмен.

После ухода из «Альфы» Киселев решил попробовать себя на новом поприще. Торгуя компьютерами и оргтехникой, Олег, как рассказывает собеседник «Ко», познакомился с Борисом Иванишвили. Его будущий коллега перебрался в Москву в конце 1980-х и уже имел сильные позиции на этом рынке. «В 1990 году наша компания была одной из крупнейших в стране по продаже электронной техники, но многие уже поняли, что это прибыльный бизнес, и мы решили заняться чем-то другим, — вспоминал в своем интервью Борис Иванишвили, — тогда как раз стали появляться первые частные банки. В 1990 году мы зарегистрировали «Российский кредит». В 1992-м Киселев с партнерами создал акционерное общество «Мосэкспо», которое уже через три года стало крупнейшим в СНГ оптовым поставщиком ювелирных изделий. Эта компания, в свою очередь, выступает учредителем «Мосэстейта», ИМПЭКСбанка и «Мосэкспометалла» — ведущей компании по переработке вторичного сырья драгоценных металлов в России.

Девять лет Киселев руководил советом директоров ИМПЭКСбанка, а в 2001 — 2002 годах занимал такую же должность в холдинге Бориса Иванишвили — «Металлоинвесте». Эта компания была создана в 1998 году для управления промышленными активами банка «Российский кредит», в том числе и Михайловским горно-обогатительным комбинатом.

В «Металлоинвесте» Олег Владимирович исполнял представительские и лоббистские функции, абсолютно не связанные с оперативным управлением», — дополняет биографию Киселева один из представителей прежней команды управляющей компании. Как выяснил «Ко», это не вполне соответствует действительности. Олег Киселев продолжал консультировать Бориса Иванишвили по вопросам, связанным с ведением бизнеса.

Свое дело

Олег Киселев всегда успешно совмещал бизнес с общественной деятельностью. Начиная с 1989 года он играл руководящие роли в нескольких лоббистских бизнес-сообществах — Международной ассоциации руководителей предприятий, Круглом столе бизнеса России, РСПП.

В 1994-м Киселев подписал письмо в защиту предпринимателя Льва Вайнберга, арестованного по обвинению в даче взятки. В 2000 году — петицию в защиту Владимира Гусинского. В начале 2002-го вместе с коллегами из РСПП встречался с генпрокурором Владимиром Устиновым, чтобы замолвить слово за арестованных менеджеров «Сибура», а позже выступал против «атаки на ЮКОС».

В 2002 году Олег Киселев впервые озвучил инициативу нескольких российских бизнесменов, решивших поддержать команду своего однофамильца Евгения Киселева на конкурсе за право вещания на шестом телеканале, а позже возглавил проект по управлению телеканалом ТВС. Это некоммерческое объединение олигархов получило название «Медиа-Социум». Ради участия в проекте Киселев ушел из «Металлоинвеста».

«Ренессанс Капитал» появился в биографии Олега в январе 2004 года. Он оставил пост в РСПП и стал партнером инвестиционной группы, получив должность президента и председателя совета директоров инвестиционной группы. Председатель правления «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс называл главным плюсом Киселева его авторитет и связи с руководством российских финансово-промышленных групп. Сам Олег объяснил свое возвращение в бизнес тем, что «в большей степени чувствует себя бизнесменом». «Общественно-политическая деятельность — это все-таки мое хобби, а не основной род занятий», — пояснил он.

В «Ренессансе» Киселев продолжал консультировать Иванишвили, тем более что тот был одним из клиентов инвестиционной компании.

Как продавали ГОК

Владелец «Металлоинвеста» с 2001 года хотел объединить принадлежащий ему Михайловский ГОК в единую производственную цепочку с крупным сталелитейным комбинатом. Он обсуждал это с главами всех ведущих металлургических предприятий, но каждый из них настаивал на контрольном пакете в объединенной компании. Это не устраивало Иванишвили.

Дальше всего переговоры продвинулись с «Евразхолдингом». В объединенной компании бизнесмен получал бы с доплатой до 40%, что делало его крупнейшим акционером. Уже были готовы к подписанию документы, «но поступило предложение от моего давнего друга Василия Анисимова и Алишера Усманова», — рассказывал в одном из своих интервью Иванишвили. «Я согласился, встретился с Иванишвили, — описывал эту историю Василий Анисимов. — У нас с Борисом добрые старые отношения. Он просто сказал: «Когда ты появился, у меня мгновенно созрело решение, что тебе с Алишером я могу это отдать».

Доверительные отношения между Усмановым и Анисимовым сложились давно. О них даже сложилась поговорка: «Кот уважает пирата, пират уважает кота».

По словам Василия Анисимова, на протяжении многих лет они с Усмановым давали друг другу кредиты, своевременно рассчитывались, дружили, но совместного бизнеса не вели. Компания Усманова «Интерфин» делала деньги в основном на фондовом рынке, а «Трастконсалт» Анисимова — на толлинге, поставляя сырье на алюминиевые заводы и торгуя их продукцией.

К 2000 году под контролем каждого находились активы стоимостью в сотни миллионов долларов. Анисимов вышел из алюминиевого бизнеса, продав акции заводов структурам Романа Абрамовича и группе СУАЛ. Усманов возглавил «Газпромивестхолдинг», дочернюю компанию «Газпрома».

«Усманов — один из самых радикальных бизнесменов, — рассказал представитель одной из металлургических компаний, — он склонен к корпоративным конфликтам и ведет их достаточно успешно». Благодаря напору Усманова, «Газпром» получил назад почти 5% акций у «Стройтрансгаза», акции «Сибура» и еще одной «дочки» — «Запсибгазпрома». О собственном бизнесе он также не забывал. Под контролем Усманова и его партнеров находятся крупнейший в стране горно-обогатительный комбинат — Лебединский ГОК (выручка около $650 млн), ООО «Уральская сталь» ($750 млн) и Оскольский электрометаллургический комбинат ($830 млн). Но большую часть его личного состояния составляют средства, заработанные на операциях с ценными бумагами. Два года назад Усманов вложился в акции англо-голландской сталелитейной компании Corus. В течение года он консолидировал 13,4-процентный пакет, потратив на это $295 млн. А затем выручил за него $614 млн.

Примечательно, что Анисимов вернулся в металлургический бизнес именно для покупки Михайловского ГОКа, второго по величине в России добытчика руды. Усманов же захотел приобрести Михайловский ГОК в дополнение к уже подконтрольному ему Лебединскому горно-обогатительному комбинату. Иванишвили согласился продать предприятие за $1,65 млрд. Половину суммы они заплатили Иванишвили из собственных средств, а оставшийся $1 млрд взяли в кредит у кипрского Russian Commercial Ваnk, дочерней структуры государственного Внешторгбанка.

В качестве залога под кредит банк принял приобретаемые 97,5% акций Михайловского ГОКа. Партнеры обязались в течение двух месяцев с момента подписания соглашения перевести в ВТБ основные счета комбинат.

Кроме того, Усманов с Анисимовым перевели в ВТБ значительную часть своих личных сбережений. Для чего это было сделано, можно только догадываться. Дело начало проясняться в конце декабря 2004 года, когда в арбитражный суд Ростовской области поступил иск багамской фирмы Colchecter Group Trading. В нем утверждалось, что еще в ноябре 2004 года фирма заключила договор о покупке 97% акций ГОКа за 3 млн руб., но бумаг не получила. Акции ГОКа не долго находились под арестом. Вскоре сделка завершилась, наложивший арест судья был уволен, а Усманов и Анисимов добились возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с акциями ГОКа. В этом деле и фигурирует бывший председатель совета директоров «Металлоинвеста» Олег Киселев. «Постановление главного следственного управления ГУВД Москвы о его привлечении в качестве обвиняемого по делу о покушении на хищение акций Михайловского ГОКа вынесено 18 октября», — заявил адвокат Киселева Александр Аснис. Однако подробностей не знает даже он — с доказательствами обвиняемые и знакомятся после завершения следствия.

«Я становлюсь жертвой коммерческого заказа»

«Десятого августа в кабинете у Олега Владимировича провели обыск, — рассказал Александр Аснис, — тогда он и узнал о том, что следствие считает его причастным к попытке хищения акций, чему был безмерно удивлен».

На следующий день Киселев должен был давать свидетельские показания, но не смог этого сделать. После обыска ему стало плохо с сердцем, и он был помещен в реанимацию Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. «Уже в больничной палате Киселев дал согласие на допрос в качестве свидетеля», — продолжает Аснис. Там же состоялась и беседа со следователем. Вскоре после этого появились сообщения, что Киселеву могут быть предъявлены обвинения, но бизнесмен покинул страну — по официальной версии, чтобы продолжить лечение в зарубежной клинике.

«Следователи больше не имели к нему вопросов, и оснований для ограничений его передвижений также не было, — утверждает адвокат».

Хорошо знакомые с бизнесменом люди говорят, что удивлены самим фактом выдвижения обвинения против экс-главы «Ренессанса». «Я знаю Олега Киселева очень давно. Я не могу поверить, что он был вовлечен в какие-то аферы и считаю, что это недоразумение», — подчеркнул в интервью «Ко» бывший лидер СПС Борис Немцов. Первый вице-президент «Ренессанс Капитала» Игорь Юргенс утверждает, что Киселеву никогда не была свойственна авантюристичность. «В данном деле усматривается явная межкорпоративная война, куда Олег попал, не имея никакого отношения к этой криминальной истории», — уверен Юргенс.

«Невозможно похитить акции Михайловского ГОКа, — утверждает адвокат Киселева. — На них кто-то попытался наложить арест, и этим все ограничилось. Никакого ущерба компании и ее собственникам причинено не было. Нельзя путем юридических манипуляций увести у владельца акции такого предприятия и переписать их на другого собственника».

Сам Киселев сейчас отказывается от комментариев. «Некоторые люди говорят мне, что я становлюсь жертвой определенного коммерческого заказа — повторяю, не политического, а коммерческого, — что это рудименты межкорпоративных войн конца 1990-х годов, связанных с переделом рынка», — единственное, что он сказал в ответ на выдвинутые против него обвинения.

Коллеги и друзья Киселева не могут припомнить, чтобы Усманов пересекался с экс-главой «Ренессанса» в каких-то совместных проектах. Сам же Усманов говорил в одном из интервью, что «основное правило в бизнесе — никогда не заниматься политическими играми, не делать ничего без понимания и поддержки государственного аппарата, и прежде всего правительства и руководства государства, в котором мы делаем этот бизнес»[...]

РСПП устроит свой суд

Арбитром в деле Киселева может выступить Российский союз промышленников и предпринимателей. На прошлой неделе бюро правления РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и ОПОРа обратились с совместным заявлением к высоким политическим, прокурорским и судебным инстанциям в связи с ситуацией вокруг уголовного преследования президента «Ренессанс Капитала» (к моменту сдачи номера обращение было подписано, но еще не получило огласки).

«Решение этого конфликта надо было бы перенести в нашу комиссию по этике, которую возглавляет Борис Титов, — заявил Игорь Юргенс. — Она вполне могла бы разобраться в проблеме во внесудебном порядке». Юргенс уверен, что в большинстве случаев можно решить дело мирным путем.

РСПП уже давно пытается доказать свою способность урегулировать споры между олигархами. Но экс-главе союза Аркадию Вольскому так и не удалось реализовать эту идею. У его преемника Александра Шохина появился первый шанс показать свою значимость и выступить в качестве третейского судьи.

Чем бы ни закончилась дело с арестом акций Михайловского ГОКа, проигравшие уже известны. В первую очередь это сам Киселев, который может поставить крест на своей общественно-политической карьере. Даже если суд признает его невиновным, пройдет не один год, прежде чем забудется эта история.

Плачевно может закончиться следствие и для «Ренессанс Капитала». Всему миру Киселев известен как президент этой группы. Финансовые эксперты уже прогнозируют отток клиентов из инвестиционной компании в связи с возможным уголовным преследованием ее уже бывшего руководителя. В выигрыше останется РСПП и его новый глава Александр Шохин. Если союзу удастся разрулить ситуацию, он сможет претендовать на более высокую роль в бизнес-сообществе.

Андрей Красавин, Милана Давыдова

Олег Киселев

Год рождения: 1953

Образование: Московский институт стали и сплавов, специальность «инженер-металлург»

Профессиональный опыт:

Январь 2004 – октябрь2005: президент Инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»;

2002 – 2004: гендиректор ЗАО «Шестой телеканал» и гендиректор НП «Медиа-Социум»;

С мая 2001: председатель совета директоров ООО «Управляющая холдинговая компания «Металлоинвест»;

1992 – 2001: председатель совета директоров ИМПЭКСбанка;

1989-й: учредитель кооператива «Альфа-фото». Позднее возглавил дочерние компании фирмы, которые затем вошли в структуру «Альфа-групп»;

1986 – 1989: заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР.

Личная информация: женат, есть сын. Хобби: живопись, охота.

Оригинал материала

«Компания» от origindate::31.10.05