Не Сошлись Характерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180602570-0.jpg Зять президента Казахстана Рахат Алиев, объявленный в международный розыск по обвинению в похищении людей, попросил политического убежища в Австрии, передает Reuters.

Представитель властей Австрии сообщил, что получено как прошение от Р.Алиева о политическом убежище, так и запрос Астаны на экстрадицию обвиняемого. По информации пресс-службы министерства юстиции, запрос на экстрадицию касается не только Р.Алиева, но и еще шести граждан, некоторые из которых работают в посольстве Казахстана в Вене.

Р.Алиев сейчас находится в Вене, где он ранее занимал пост посла Казахстана в Австрии и в ОБСЕ. Р.Алиев, муж старшей дочери Н.Назарбаева Дариги, утверждает, что подвергся преследованию за политические убеждения. Он уверен, что стал жертвой преследования после того, как сообщил Н.Назарбаеву о своем желании участвовать в президентских выборах.

«Для президента Назарбаева это, возможно, большая новость, но желание участвовать в президентских выборах — это не преступление, а конституционное право любого гражданина, и я не исключение», — заявил Р.Алиев на одном из казахстанских интернет-сайтов. Однако реализовать эти пожелания никому в ближайшие десятилетия не удастся, считает он.

Напомним, 28 мая с.г. Министерство внутренних дел Казахстана объявило Р.Алиева в международный розыск. Следствие считает его лидером организованной преступной группы, «путем вымогательства завладевшей зданиями и земельными участками». Кроме того, он подозревается в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему Нурбанка. В отношении Р.Алиева возбуждено уголовное дело и предусмотрена мера пресечения в виде ареста.

Н.Назарбаев дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести расследование данного уголовного дела, невзирая на должности и положения.

Оригинал материала

«РБК» от origindate::31.05.07