Не только комбайны

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Не Только Комбайны»)
Перейти к: навигация, поиск


Против губернатора Саратовской области Аяцкова возбуждено уголовное дело

1084525656-0.jpg В отношении губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова возбуждено уголовное дело, сообщила официальный представитель областной прокуратуры Нина Геллер. По ее словам губернатор обвиняется в растрате более 70 млн руб. бюджетных средств.

Представитель прокуратуры пояснила, что уголовное дело возбуждено по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий) по факту издания незаконного распоряжения «О погашении задолженности по таможенным платежам».

Согласно этому распоряжению Минфин Саратовской области перечислил 70 млн руб. из средств областного бюджета из статьи «Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей». Данная сумма была направлена на частичное погашение задолженности Продовольственной корпорации Министерства торговли Саратовской области. Решением Арбитражного суда это распоряжение было признано недействительным.

Оригинал материала

РБК

УБОРКА КОМБАЙНОВЫМ МЕТОДОМ

Вчера вечером следователи прокуратуры Саратовской области провели выемку документов в кабинете губернатора Дмитрия Аяцкова. По некоторым данным, мероприятие было проведено в рамках старого уголовного дела о превышении должностных полномочий руководством администрации. Не исключено, что действия прокуратуры имеют политическую подоплеку: в апреле следующего года в Саратовской области пройдут губернаторские выборы.

Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Саратовской области, выемка документов началась вчера во второй половине дня и завершилась около 19.00. Следователи, по предположению источника, искали документы, связанные с давней историей о закупке областным правительством американских комбайнов Case. Прокуратура уже возбуждала уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий против бывшего вице-губернатора, а ныне спикера облдумы Сергея Шувалова.

Скандал начался в августе 1998 года, когда правительство Саратовской области приобрело 20 комбайнов Case. Их получателем выступило ГУ «Областная продовольственная корпорация». Разразившийся 17 августа кризис и стремительный рост курса доллара к рублю не позволили корпорации вовремя заплатить таможенные пошлины в размере $7,3 млн. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал в 1998 году господин Шувалов. Однако эти обязательства правительство не выполнило. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил $8 млн – почти 5% областного бюджета-2001. В январе 2002 года против вице-губернатора было возбуждено уголовное дело. По мнению прокуратуры Саратовской области, господин Шувалов не имел права самостоятельно вносить изменения в расходную часть бюджета. Для этого областная дума должна была внести изменения в закон об областном бюджете.

Однако в сентябре 2002 года господин Шувалов был избран в областную думу и обрел иммунитет от судебного преследования. А в декабре Саратовский областной суд рассмотрел дело Case и вынес решение об отсутствии в действиях бывшего вице-губернатора состава преступления. Дело было закрыто. Однако прокурор области Анатолий Бондар не раз потом заявлял, что следственные органы к этой истории еще вернутся.

Что касается Дмитрия Аяцкова, то его не привлекали к делу даже в качестве свидетеля. И в течение всего расследования он неоднократно выступал с публичными заявлениями в защиту бывшего подчиненного [...]

Андрей Козенко, Ирина Нагорных

Оригинал материала

«Коммерсант»