Не Туда И Не Сюда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новому президенту «Славнефти» запрещены и въезд, и выезд

Можно понять чувства рядовых (миноритарных) акционеров российско-белорусской нефтегазовой компании “Славнефть», узнавших, что их президентом стал Юрий Суханов – причем, всего на пятый день после привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу, где потерпевшая сторона – сама «Славнефть» (и еще – Российское государство).

Интересно, нашлась бы на Западе хоть одна фирма, да что там – самая мелкая фирмешка, в которой человека с такими «заслугами» тут же назначили бы президентом? Или там все-таки подождали бы окончания следствия или результатов судебного разбирательства?

В России – нашлась: компания, потенциальная стоимость которой оценивается в полтора миллиарда долларов. Причем, пятая часть акций «Славнефти» уже нынешней осенью будет выставлена на продажу. И уже известна схема, по которой — в случае, если покупателем станет компания «Сибнефть» или иные структуры, близкие к Роману Абрамовичу, Российское государство потеряет и контрольный пакет «Славнефти» («Труд» об этом тоже уже писал). Однако без помощи «изнутри», без содействия руководства «Славнефти» реализовать эту схему невозможно.

И ведь эта затея действительно может сорваться! Буквально на следующий день после собрания акционеров, на котором «Славнефть» получила нового президента, в Уфе было принято определение суда, запрещающее передавать г-ну Суханову дела, фирменную печать «Славнефти», и даже выдавать ему доверенность на временное исполнение обязанностей президента. Самому г-ну Суханову тем же решением запрещено руководить «Славнефтью», издавать любые приказы, заключать сделки, распоряжаться имуществом компании и т.д.

На прошлой неделе в главном московском офисе «Славнефти» с этим решением побывал судебный пристав-исполнитель. В его постановлении отмечено, что Ю.Суханов успел-таки издать приказ о назначении себя президентом компании, однако «каких-либо иных действий, связанных с исполнением Сухановым Ю.Е. полномочий Президента Компании, установлено не было и в настоящее время не осуществляется».

То есть, и юридически, и фактически г-н Суханов еще не президент «Славнефти». Хотя в компании уже утверждают иное.

Как долго будет сохраняться эта дурацкая ситуация – не знает никто. Защитники г-на Суханова пытаются сделать вид, что ничего не произошло – следователь просто «погорячился», но ему скоро все «разъяснят». Возможно, они надеются на скорую «перемену ветра» в стране: в высших эшелонах власти ныне всерьез поговаривают о необходимости «ослабить нажим на бизнес» со стороны правоохранительных органов. Что интересно — в некоторых СМИ немедленно появились «нужные» публикации: мол, из-за них, прокуроров, да следователей, уже и капиталы вновь утекают за рубеж.

Однако, случай со «Славнефтью», думается, — совершенно из «другой корзины». Хотя бы потому, что капиталы оттуда уже «утекли».

Сергей ЗАСУХИН