Не Чешитесь Перед Избирателем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Памятка-инструкция для кандидатов в Мосгордуму от партии "Родина"

1131698291-0.jpg Не ограничившись созданием скандального видеоролика, накануне выборов в московскую городскую Думу информационно-агитационное Управление партии «Родина» выпустило руководство, в котором объясняется, как кандидату обращаться с избирателями, выступать перед населением и вести предвыборную кампанию.

В распоряжении «МН» оказался экземпляр брошюры, выпущенной крайне ограниченным тиражом и распространенной среди кандидатов от «Родины».

Первая часть руководства состоит из списка предвыборных лозунгов «Родины», подробного текста-основы для выступления кандидатов, а также тезисов программных положений партии. Особенно интересна вторая часть брошюры — рекомендации для кандидатов. Чтобы не пересказывать творчески составленный текст, приводим дословные выдержки.

Общие рекомендации:

- не подъезжайте на машине, тем более на дорогой. Это раздражает;

- не брезгуйте даже самой маленькой аудиторией. Помните, что на встречу с политиками… приходят самые активные и говорливые граждане. Даже десять человек расскажут о вас и вашем выступлении сотне избирателям;

- вопросы желательно подготовить вашему пресс-секретарю или помощнику, и в сложных, «спящих» аудиториях посылать на бумажках несколько вопросов, которые бы усиливали ваше выступление и раскрывали его более полно..;

- делать паузы, больше обращаться непосредственно к аудитории — «вот вы, сидящие передо мной», «я и моя мама, как и ваши родители»..;

- не бойтесь эмоциональности. Эмоциональность и энергия запоминаются лучше умных слов и логически безупречных конструкций;

- устраните в речи все сомнения и неуверенность. Вы крепкий, здоровый, сильный, амбициозный человек… При внутренних сомнениях — фразы строить жестче, более короткие, более хлесткие;

- следите за собой. Не чешитесь, не переминайтесь с ноги на ногу. Не трогайте лицо. Посмотрите на себя в видеозаписи. Обратите внимание на выступления других политиков. Тренируйтесь перед зеркалом, близкими и домашними, если специалиста-тренера у вас нет;

- помните: политик собирает вокруг себя гораздо больше сумасшедших. Спокойно воспринимайте безумцев и людей, желающих казаться таковыми.

Общность проблем

Узнайте местные проблемы перед выступлением (можете просто спросить бабушек, сидящих на лавочке, или мальчишек непосредственно перед общением с избирателями). Можете начать выступление с примера из своей предыдущей встречи («Я недавно встречался с жителями Таганки, так они сказали: сделаете вольер для собак — проголосуем за вас как один»). Этот прием показывает, что вы общаетесь с людьми и у вас интенсивный график.

Главный принцип — чередование общих проблем и ваших личных, тех, которые вызовут сочувствие и заинтересованное внимание аудитории. Рассказывайте истории — не надо много цифр и аналитики.

Враги

На Лужкова наезжать не надо, но на чиновников-бюрократов — обязательно. Степень остроты атак будет доводиться до вас через центральный штаб партии.

Мобилизация

(«Завтра будет поздно!»)

Очень трудный блок для исполнения перед аудиторией. Если аудитория целиком пожилая, мобилизационные моменты скажите в конце выступления.

Приоритеты в политике

Самое трудное здесь — когда настойчиво требуют программу: вынь да положь.

Обязательно отметьте, что этот разговор — не последний. Интригуйте будущими мероприятиями. Если вашу встречу будут «перехватывать» сторонники других партий — приглашайте именно на свои акции.

Окончание речи

Если говорите «И в заключение…», «Напоследок я скажу…» и т.д., то быстрее заканчивайте речь, даже если наполовину не сказали того, чего хотели…

Иван Ипатов

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::11.11.05