Не болтай!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::22.12.2004

Не болтай!

Бреус банкротит Балахнинский ЦБК и пугает местные СМИ

Сергей Вяземский

Converted 17974.jpg Газеты Нижегородской области попали! Свобода слова – оно конечно дело хорошее, но, видимо, не для всех, и не всегда. Так думает некий господин Агуреев, который обежал почти все редакции нижегородских печатных СМИ и всем строго пригрозил – если не перестанете писать про Балахнинский ЦБК (ОАО «Волга», Нижегородская область) – отключим газ….вернее, лишим газетной бумаги.

Дело в том, что Балахнинский ЦБК – один из крупнейших в Европе производителей газетной бумаги, а г-н Агуреев – пиарщик его хозяина Шалвы Бреуса. Вот и весь нехитрый «пиар», то есть взаимодействие со СМИ – будете рассказывать о том, что творится на предприятии – останетесь без бумаги.

«Страшный» Агуреев, однако, никого толком напугать не смог, и в редакциях в основном только посмеялись над нервным служителем областного бумажного монополиста – и не таких видали, пуганые. Тем более, что обилие фактов о беспределе в г.Балахна и на комбинате переросло все мыслимые границы, и подавать в суд на клевету Бреус с Агуреевым пойдут только если у них случится синхронное помешательство. А бумага для газет…. На это пока еще у нас в стране есть антимонопольное законодательство.

Бурная деятельность заезжего коммерсанта стала любимой темой местной прессы с тех самых пор, как Шалва Петрович пришел на "Волгу". За насколько месяцев в тяжелейших условиях роста производства, стабильного спроса и цен на продукцию он умудрился резко снизить налогооблагаемую базу, показать убыток за полугодие, в десять раз (!) уменьшить отчисления в бюджет, в 40 раз меньше заплатить экологам, набрать долгов, сбросить почти всю социалку на муниципалитет, а заодно и «забить» на невыгодный коллективный договор с рабочими, часть из них вообще уволив.

Новостных поводов - хоть отбавляй. То к Шалве Петровичу пожалует налоговая проверка, то на него рабочие президенту жалуются, то трудовая инспекция интересуется делами на ЦБК. А как не написать про реорганизацию сбытовой схемы комбината по выводу денежных средств с комбината на оффшоры, не аффилированной с «Волгой»? Она будет состоять из западного офиса (наверное, в Швейцарии), сервисной компании в Москве, которая будет управлять оффшорами, представительства в Москве компании «Волга-Ньюспринт». А на заводе останется всего лишь один отдел, который будет принимать заказы и отслеживать отгрузку готовой продукции по поручению тех же оффшоров. Вот и получается , что само производство как было дойной коровой для "Ост-Вест Групп", которой владеет Шалва Бреус, так и останется. Только доить ее будут интенсивнее, а кормить меньше.

Журналисты пока еще пишут. Шалва Петрович - гневается. Возомнив себя товарищем Сталиным и найдя где-то в глубине своей души сходные черты, ему повсюду мерещится заговор. Страшные тени могущественных ФПГ маячат в его затуманенном сознании. "Кто меня заказал?" - допытывается он у Агуреева и друзей в московской лесопромышленной «тусовке». А пока тот выдумывает правдоподобную версию (такую - чтобы выбить на "защиту" побольше денег), Бреус устроил репрессии среди рабочих.

Первыми жертвами, разумеется, стали лидеры профсоюза, которые не побоялись высказаться против "нововведений" колдоговора и снижения зарплаты. Их отправили на аттестацию, где спрашивают про название столицы Индонезии и просят перечислить элементы вещества, содержащегося в огнетушителе. Не ответил – увольняйся, или зарплату меньшую получай. Вслед за уволенными отправляются их близкие и родственники - им предлагают уйти самим "по-хорошему". Так что если где сын за отца не отвечает, то только не на "Волге".

Почему Бреус нервничает? Да потому, что "Волга" - без пяти минут банкрот. Балахнинский ЦБК Шалва Петрович покупал в долг, взятый на аффилированную фирму Hayard Investment Ltd. В залог было оставлено практически все бумагоделательное оборудование. С тех пор ни цента из почти что 50 миллионов долларов кредита, взятого, якобы на модернизацию производства, на эти самые цели потрачено не было. А за первую половину 2004 г. Бреус добавил к этим 50 миллионам еще столько же, выпустив на рынок облигации.

Стомиллионный долг для предприятия, показавшего убыток за первое полугодие 2004 года в 1,2 миллиона долларов - неподъемная ноша. Полученные от облигаций деньги в инвестиции не превратились, растворившись где-то в недрах "Ост-Вест Групп" (говорят, Бреус скупает на них недвижимость столичных НИИ). Переговоры с финнами и австрийцами о вложениях в комбинат заморожены с приходом на Балахнинский ЦБК нового менеджмента. Само предприятие работает на пределе своей мощности - и никакого рывка, чтобы заработать на выплату огромного долга денег, сделать не может.

Сам Шалва Бреус, похоже, уже не надеется спасти "Волгу" от банкротства, но мечтает, чтобы неприятный разговор с кредиторами наступил как можно позже. Для этого-то и нужно, чтобы газеты молчали, а налоговые инспекторы, устроившие проверку на предприятии, никаких нарушений не нашли. В Москве, где, собственно, бизнесмен и проводит большую часть времени, он не раз говорил, что с налоговиками "все уже решено" (видимо, после посещения Бреусом и его влиятельными друзьями кабинета г-на Полякова - главы УМНС по Нижегородской области) и что даже акт о результатах проверки (которая, напомним, еще идет полным ходом) готов, лежит у Шалвы на столе и вот-вот пойдет на подпись главе ФНС Сердюкову. Однако, судя по всему, все это – плод воспаленного сознания несчастного Бреуса, потому что в Интерпол уже направлен запрос по поводу сотрудничающих с ним структур, а в офисах «Ост-Вест Груп» проведены обыски в рамках уголовного дела об уходе от налогов.

На кого рассчитаны эти слова - понятно. На тех же владельцев облигаций, которые, узнай они о реальном положении дел на ЦБК, немедленно предъявят к погашению свои неликвидные бумаги. Они-то думали, что Волга - здоровое предприятие с огромным оборотом, грамотными техническими специалистами и качественным менеджментом, у которого есть инвестиционная программа и деньги на ее реализацию. А оказалось, что это фирма-пустышка с огромным долгом, чье оборудование изношено и заложено, специалисты либо уже уволены, либо сами сбегут от угроз и нищенской зарплаты. Даром что и.о. генерального директора «Волги» г-н Наумов, по команде Бреуса, из кожи вон лезущего, чтобы продемонстрировать свое прочное положение и долгосрочные планы, подыскивает для себя домик в Балахне.

Пока кредиторы верят Бреусу, тот дожимает последние соки из "Волги". Сырье покупается у своих же дочерних фирм по завышенным ценам, продукция реализуются по себестоимости и перепродается потом за рубежом другими аффилированными фирмами, имущество фиктивно страхуется в "дружественных" Бреусу структурах, комбинат выдает кредиты под мизерный процент и набирает кабальные долги. Шалва Петрович собирает последние чемоданы денег и готовится отбыть, видимо, в Швейцарию и уже оттуда управлять «Волгой», покинув негостеприимную Балахну, где его так не любят журналисты и где уже скоро будут выстраиваться очереди обманутых кредиторов.