Не будь лохом!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Не будь лохом! Совсем недавно сотрудники Центрального РУБОП МВД РФ "накрыли" в Москве сразу две крупные точки, на которых работали лохотронщики. На площади у торгового центра "Савеловский" повязали 40 человек, а в арке у метро "Кузнецкий мост" - 45. Многие кидалы уже опознаны своими жертвами. По статистике в России в час совершается 8 мошенничеств. Реальная цифра еще выше, потому что далеко не все пострадавшие обращаются в милицию. А пойманные ловкачи конечно же являются малой капелькой в море грандиозного кидалова, поджидающего нас где угодно.

" Мой дом уже не крепость Те мошенники,что предполагают работать по квартирам, нередко проявляют неплохую изобретательность. Порой граждане обнаруживают, что жестоко обмануты, когда кидал уже след простыл. Те, что попроще, работают по датам: притворяются Дедами Морозами под Новый год или накануне Дня Победы собирают деньги "в фонд помощи ветеранам войны".

Опрос с пристрастием - Я никогда не открывала дверь различным "представителям собеса", - поделилась пенсионерка Екатерина Семеновна Гуревич из Москвы. - О жуликах наслышана предостаточно. Но тут словно бес попутал. Купилась на то, что две очень симпатичные барышни четко назвали мои имя, отчество и фамилию. Они представились работниками ВЦИОМ и сообщили, что ведут опрос населения об отношении к Путину, правительству России и местным властям. Я сказала все, что думаю обо всей этой шайке. Девочки аккуратно записали. Я так расчувствовалась, что пригласила их на чай. А когда они ушли, обнаружила, что пропали все мои ценности: несколько золотых цепочек, колечек, немного денег и часики... В милиции мне объяснили, что дело будет длиться долго, а я, человек больной и старый, этого не выдержу. Потому даже не стала заявление оставлять... Но теперь я знаю наверняка, что никаким работникам общественных организаций дверь не открою. 
- Наши сотрудники должны иметь при себе удостоверение сотрудника ВЦИОМ, - объяснила "Собеседнику" Вера Морозова, социолог московского отделения ВЦИОМ. - Кроме того, интервьюер должен каждому респонденту дать свою визитную карточку, фамилию и имя в бланк он вписывает самостоятельно. Если же респондент не видит этих документов, пусть звонит нам. Мы всегда расскажем, работают ли у нас эти люди и проводится ли опрос на заданную тему. 
Срочный телефон Кстати, о телефонах. Их дефицит, особенно в провинции, вдохновляет мошенников на всякие штучки. 
- Ко мне в дверь позвонили прилично одетые люди, - рассказала Ирина Борецкая, бухгалтер из города Саратова. - Представились сотрудниками нашего телефонного узла и предложили установку аппарата. Меня подкупило то, что они не требовали денег вперед и действительно поставили телефон. Я ждала этого уже более 5 лет! Естественно, с радостью отдала им требуемые 3000 рублей. Они мне в ответ квитанцию. А через два часа, когда я вновь пыталась позвонить, в трубке слышались только короткие гудки. На телефонном узле выяснилось, что они никого ко мне не посылали, а мой аппарат просто спарен с соседским. Вне себя от возмущения я побежала в милицию. Там сказали, что таким образом мошенники нагрели в нашем подъезде не только меня, и посоветовали не подавать заявление... Так я и осталась без денег и без телефона. 
- Стоимость срочной установки телефона в нашем городе стоит от 4500 до 7500 рублей, - объяснила Вера Мягкова, начальник абонентской службы ГТС Саратова. - Для этого достаточно подойти в телефонный узел по месту жительства и написать заявление. В течение двух дней вам установят телефон. 
Невольный соучастник Удивительный случай произошел в Новосибирске. Он потряс местную милицию, а байка об этом ходит по всем российским УВД. Некто Василий Козлов сидел дома и смотрел телевизор. Вдруг заметил, что с потолка капает вода. Выругавшись, Василий пошел разбираться к соседям сверху. И чуть было не наступил на рыдавшую у двери нужной квартиры девушку. Из одежды на ней были одни трусики. Она взмолилась о помощи, поведав, что выскочила к мусоропроводу, а проклятая дверь захлопнулась. Козлов бросился помогать. Девицу отвел к себе домой, напоил чаем и отправился взламывать дверь в квартиру. Дверь, как назло, попалась капитальная, однако минут через 40 поддалась. Удивлению Василия не было предела: все краны оказались закрытыми. Оказалось, что текло с потолка от соседей этажом выше. Козлов бросился наверх, но на длительный звонок никто не отозвался. "Что за чертовщина?" - подумал Вася и вернулся в свою квартиру... Там капало уже везде. Девушка исчезла, а вместе с ней - телевизор и видеомагнитофон "Сони", видеокамера, золотые украшения жены, $480 и норковая шуба. Обворованный бросился в опорный пункт милиции. 
А в это время прекрасная воровка "бомбила" благородно взломанную Василием квартиру. Когда прибыл наряд милиции, в подъезде было спокойно. Скоро Козлову пришлось держать ответ перед внутренними органами: зачем он выломал чужую дверь? И где ценные вещи соседей? После длительных выяснений оказалось, что злополучная квартира, залившая всех в округе, съемная и сейчас там никто не живет. Несмотря на судебное заключение, что Козлов пал жертвой мошенников-домушников, ущерб соседу из взломанной квартиры возмещать пришлось ему. 
Уличная мафия По словам руководителя пресс-службы РУБОП Владимира Пашкевича, лохотрон - самый распространенный способ уличного облапошивания. 
Как правило, лоху вручают "бесплатный подарок" или лотерейный билет и ведут к разводиле. Он сообщает, что счастливчик выиграл что-то ценное, и тут же появляется некто выигравший то же самое (это подставной). И начинается конкурс: кто даст больше денег, тот и победил. 
- Меня всегда удивляла способность лохотронщиков "разводить" на немалые суммы далеко не самых глупых людей, - говорит опер из РУБОП Сергей Дорошенко. - Стоит тетка, несет какую-то чушь, а все развесили уши и отдают ей деньги. На квартире одной такой лохотронщицы мы нашли изрядно потрепанный учебник по гипнозу. Не так они просты, как кажется. 
Вы выиграли телевизор! С Еленой Кимановой, пенсионеркой, мы познакомились в кабинете Сергея Ивановича. Ее "кинули" на Кузнецком мосту. 
- 2 июня мне надо было передать знакомой $500, - вспоминает она. - У входа в арку напротив Центрального детского мира какие-то люди устроили презентацию губок для мытья посуды. Они ухитрились всучить мне одну и сообщили, что я выиграла телевизор. В ту же минуту этот же телевизор выиграл какой-то кавказец. Нам предложили начать торг. 
Елена Викторовна впала в "какое-то непонятное состояние", а когда очнулась, чужие $500 и свои 3 тысячи рублей были у кавказца. она во весь голос стала звать милиционера. Тот появился, сказал: "Идите за мной" и свернул в арку. 
- Я побежала за ним, - продолжает Киманова. - Тут меня нагнали трое и отдали $200. Потом мне кое-как удалось выторговать у них еще полсотни... 
В 18-м отделении милиции, куда обратилась женщина, ей обещали все вернуть и тут же передали дело... стажеру, третьекурснику Высшей школы милиции Валентину. Фамилия его так и осталась неизвестной. Когда Елена Викторовна пришла к милиционеру через пару дней, он открыл сейф и вытащил оттуда 2790 рублей. 
- Я хотела дать расписку, но он отказался. И добавил: они у вас их незаконным путем отобрали, мы у них тоже. И я поняла: это ж их крыша! Теперь я очень боюсь, надо пойти забрать заявление... 
С последним Дорошенко ей посоветовал не спешить. 
- Скорее всего заявления вашего там нет, - сказал он и связался с дежурным 18-го отделения. Действительно, заявления от гражданки Кимановой от 2 июня сего года не зарегистрировано. 
- Иногда работники отделений вступают в преступный сговор с лохотронщиками, - пояснил Дорошенко. - К сожалению, тут мы бессильны. попавшим в такую ситуацию следует обращаться в Управление внутренней безопасности ГУВД - оно создано специально для этого. 
А чтобы не стать лохом, не дайте втянуть себя в игру. Если же это все-таки произошло и игра начата, постарайтесь прервать ее. Обычно лохотронщики предпочитают не идти на скандал и возвращают деньги. 
Кстати, другой оперативник, Владимир Збруев, рассказал историю, которую наблюдал на столичном Савеловском вокзале. Старушка лет 70, получив от лохотронщика дезодорант, поблагодарила и пошла дальше. Кидала попытался вернуть подарок, но бабуля отпихнула здорового детину, пару раз двинула ему дезодорантом по виску и... убежала. 
"Баксоловка" Еще один способ кидалова - фальшивый обменник. Единственное, что для этого нужно - выставить на видном месте фанерку с выгодным курсом. 
- Мне нужно было срочно обменять $1500, - рассказывает жертва менял Вячеслав Борко. - Дело было в районе метро "Чистые пруды". Наткнулся на табличку: курс - супер! Рядом стоит мужик. Он объяснил мне, что пункт "временно закрыт по техническим причинам", но, если сумма крупная, обменять можно неподалеку, в переулке. Там меня встретили трое крепких парней. Доллары взяли, рубли не вернули - угрожали, что прикончат на месте. 
Позже рубоповцы, к которым он обратился, выяснили: на "Чистых прудах" работали 6 человек. Один направлял клиентов к троим менялам. Двое стояли на стреме. Не попасться в "баксоловку" очень просто: отказаться от хождения по переулкам и пойти в обменный пункт с не очень выгодным курсом, но более надежным обслуживанием. 
Авто-гоп-стоп Мошенники чуть не на глазах самих водителей ухитряются умыкнуть из авто самое ценное - деньги и документы. Тех, кто этим занимается, называют "барсеточниками", по названию водительской сумки. А действуют кидалы по нескольким схемам. 
Ловля на живца 30-летний Сергей Воронцов, водитель со стажем, лоханулся недалеко от столичного спорткомплекса "Олимпийский". К его автомобилю на новенькой "девятке" подъехала красивая девушка и попросила подсказать, как доехать до универмага "Московский". 
- Она так мило улыбалась, рассказывая, что недавно получила права... - вспоминает Сергей. - Я вышел из машины. Мы говорили не более трех минут. После чего благодарная мамзель укатила. Я еще пожалел, что не взял у нее телефончик. А когда сел за руль, обнаружил, что сумка исчезла. Сопоставив некоторые детали, я понял, что девушка была подсадной. Пока она мне зубы заговаривала, ее сообщники спокойно обчистили машину. Правда, думаю, я их разочаровал: денег в сумке не было. Зато мне было хреновато, пришлось все бумаги на машину восстанавливать. 
Прокол с проколом Лишился своей барсетки в районе московского Тушинского рынка и 26-летний Андрей Майстров. Он на несколько минут выскочил из автомобиля за сигаретами. В это время к его "Газели" (он работал продавцом-экспедитором) подскочил мальчишка и проткнул шилом заднее правое колесо. 
- Пришлось лезть в багажник за запаской и домкратом, - рассказал Андрей. - Двери "Газели", естественно, остались незапертыми. Когда я ковырялся с колесом, услышал какую-то возню, но не обратил на нее внимания. А зря, потому что, как выяснилось, у меня вытащили сотовый телефон, кожаную сумку и $200. В милицию я, естественно, не пошел: какой толк? А вот людей, находящихся рядом с машиной, опросил. Они-то мне и рассказали, что видели, как к "Газели" подбежали два парня, открыли дверь и быстро смылись. 
Через пару дней воры объявились. Позвонили Андрею домой и предложили выкупить пропажу за $200. Пришлось деньги отстегнуть, так как грабители утащили накладные и документы на "Газель", принадлежащую фирме. 
Прием против лома Кинули и 37-летнего Дмитрия Рубина напротив киностудии им. Горького. Пока он ходил по делам, в машине его ждала жена. У нее-то "барсеточники" увели рюкзак с документами и ключами от квартиры. 
- Схема стандартная: один спрашивает, как проехать, другой через открытое окно тырит, - поделился Дмитрий. - Самое обидное, что через три дня жене с ребенком нужно было уезжать на отдых. Толку обращаться к ментам не было - все равно бы не нашли. Пришлось соображать самому, как вернуть украденное. Я подумал, что место у киностудии бойкое и поэтому "барсеточники" обязательно вернутся на промысел. Мы подкатили на другом автомобиле. Оставили его на видном месте с открытыми окнами, пакетом на сиденье и запиской: "Улыбнитесь, вас снимают из окна студии Горького! Просьба вернуть рюкзак, вытащенный из машины такой-то, со всем содержимым или материальной компенсацией утерянного в обмен на кассету с видеозаписью". А напротив в окне студии мы действительно установили видеокамеру. Ждали 20 минут. Подъехала синяя "пятерка" с нечитаемыми номерами. Из нее вышел парень, спокойно забрал пакет и уехал. Через 15 минут он вернулся обратно с рюкзаком. И у нас произошел обмен, как в кино. Все вещи и деньги оказались на месте плюс еще 1500 рублей в виде презента. Имелась и записка, гласящая: "Приятно проиграть умной женщине". Халявные деньги мы истратили на новые замки в квартире. 
Шесть лет тюрьмы за сквозняки За комментариями мы обратились в ГУВД Москвы к старшему следователю по особо важным делам Дмитрию Мурашову. 
- Да, есть в органах люди, которые делают вид, что ничего не замечают. И мы с такими боремся. Лохотронами в Москве занимаются в основном приезжие с Украины. Работают они, как правило, со стариками, которые легко покупаются на дешевые уловки. Лохотрон подпадает под статью 159 УК России, это от 2 до 6 лет тюрьмы. Но чтобы доказать факт мошенничества, нужно долго разрабатывать всю схему их действий. Иногда на это уходит один-два месяца, что, естественно, заставляет людей думать о полном бездействии милиции. За это время мошенники могут сменить место преступления или вообще разойтись в разные стороны. Тогда приходится все начинать сначала. Можно, конечно, задерживать непосредственных игроков, но это обычные шестерки. Поэтому мы все-таки стараемся выходить на организаторов. Если кто-то стал жертвой мошенничества, нужно сразу же идти в милицию и писать заявление. Его обязаны принять и начать розыск. Отказать в приеме заявления, ссылаясь на бесполезность поисков, милиционеры не имеют права. В течение 3-10 дней, если все подтвердится, должно быть возбуждено уголовное дело. Но на возврат потерянного имущества или денег действительно лучше не надеяться. Совсем извести лохотрон невозможно - пока он приносит деньги, он будет жить. Ну а если же дело касается "барсеточников", то с ними надо бороться, как со сквозняком: закрывать окна и двери авто. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации